Театр кукол переедет в бывшую мечеть?

А А А
 
Реализация закона о реституции религиозного имущества набирает обороты в Ростове-на-Дону
 
Министр культуры Ростовской области А.А. Резванов провел брифинг, целью которого было изложить официальную толчку зрения на готовящуюся передачу здания Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова в собственность Ростовской-на-Дону епархии. Это решение вызвало в большинстве негативный отклик городской общественности, а возле здания театра кукол в переулке Университетском, 46, регулярно появляются пикетчики с требованием не допустить такой передачи.
 
Театр кукол Ростов-на-Дону
 
КУКЛАМ НА ВЫХОД!
 
Главным ньюзмейкером Ростова за несколько последних месяцев то и дело становится Ростовская епархия, которая всерьез взялась за реализацию своих имущественных прав, что внезапно появились после принятия федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
 
Уже были претензии церкви на Ефремовское подворье в станице Старочеркасской, которое сейчас занимает государственный историко-архитектурный музей, притязания на здание «Почтовой станции», которое занимает Аксайский военно-исторический музей. И вот теперь - театр кукол, который знаком с детства практически каждому коренному ростовчанину. Кого-то приводили сюда родители, а кто-то сам приходил сюда с детьми или внуками.
 
Театр кукол Ростов-на-Дону
Казалось бы - дети это святое, у них нельзя отнимать театр! Тем не менее, Ростовская епархия настраивает на своих правах, с прицелом на то, что театр рано или поздно покинет это здание. А правительство Ростовской области, которому в данный момент принадлежит и театр, и занимаемое им помещение, не делает никаких попыток повлиять на ситуацию...
 
НЕ КОМПЕНСАЦИЯ?!
 
В отличие от Ефремовского подворья, которое является постройкой светского предназначения, на месте кукольного театра раньше действительно стояла греческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был насильственно изъят у общины верующих и закрыт 14 октября 1959 года. После реконструкции, изменившей внешний и внутренний облик здания, его конфигурацию, бывшая церковь в 1967 году была передана под театр кукол.
 
Театр кукол Ростов-на-Дону
 
С начала 90-х годов, когда начался процесс возрождения православной церкви, о необходимости вернуть здание храма верующим заговорила инициативная группа культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис». Вялотекущая кампания продолжалась более десятка лет, пока наконец в 2007 году не было заключено «джентльменское соглашение» между городской администрацией и Ростовской епархией. Под строительство нового греческого храма город передавал земельный участок на Кировском проспекте, 57 (рядом с публичной библиотекой), а театр кукол должен был остаться ростовской детворе.
 
Новая греческая Благовещенская церковь (с принадлежностью Ростовской епархии) была благополучно построена. Но, с принятием в 2010 году федерального закона о церковной реституции, РПЦ решила не отказываться от имущественных прав.
 
Греческая Благовещенская церковь Ростов-на-Дону
 
Свою позицию Ростовская-на-Дону епархия обозначила в заявлении, опубликованном на официальном сайте. Его суть заключается в том, что церковь отказывается признать участок на проспекте Кировском, 57, компенсацией за здание театра кукол, поскольку ежегодная аренда земли нового Благовещенского храма оплачивается религиозным обществом и по сей день.
 
«Обществу выделили участок, предусмотрев годовую арендную плату «в соответствии с отчетом, предоставленным независимым оценщиком» (из Постановления мэрии от 17.08.09). О какой вымышленной «компенсации» может идти речь, если подобным образом на этом месте мог возникнуть любой магазин, ресторан или клуб?» - говорится в официальном заявлении Ростовской-на-Дону епархии.
 
ПЕТИЦИИ И ПИКЕТЫ
 
Позиция театра кукол обозначена на главной странице его официального сайта. Красноречивое заявление стоит процитировать целиком:
 
«Мы никогда и представить себе не могли, что у Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова столько друзей и защитников! Мы поняли это, когда определилось время нашего выселения - октябрь 2019 года. Поднялся информационный шум, проводятся пикеты, подписываются петиции в нашу защиту, негодование зашкаливает. Откликнулся не только Ростов-на-Дону и Ростовская область, а вся Россия и даже зарубежье. Спасибо вам за любовь и поддержку!»
 
Пикет возле Театра кукол в Ростове-на-Дону
Площадка перед зданием кукольного театра в переулке Университетском, 46, теперь превратилась в зону пристального внимания правоохранительных органов. Здесь очень часто дежурит полицейская машина. Когда возле театра в очередной раз собираются пикетчики, к ним быстро подходят люди в форме, делают внушение о недопустимости противоправных действий...
 
НОВОСТЬ ДЛЯ МИНИСТРА
 
Разумеется, городская общественность ожидала, когда по этому вопросу будет озвучена точка зрения правительства Ростовской области. Ведь театр кукол это государственное учреждение, собственностью государства является и занимаемое им здание. Официальную позицию. изложил на кратком брифинге министр культуры А.А. Резванов.
 
Министр культуры Ростовской области Александр Резванов
Министр культуры Ростовской области Александр Резванов
 
Александр Анатольевич начал с того, что похвалил театр кукол, который успешно выполняет государственное задание и ежедневно (кроме понедельника) выдает по два детских спектакля (в 11 и 13 часов). Репертуар основан на русских народных сказках, он востребован детской аудиторией. Театр успешно выступает на международной сцене: не так дано он привез высокие награды с фестивалей, проходивших в Италии и Испании. Учреждение в полной мере финансируется из областного бюджета. Это единственный театр кукол в Ростовской области. Тем не менее, закон есть закон - подчеркнул чиновник...
 
- Федеральный закон обязателен к исполнению, но театр никто из помещения не выгоняет, - сообщил А.А. Резванов. - Есть соглашение с Донской митрополией о том, что процедура должна завершиться в 2019 году. Однако, если к этому сроку не будет подготовлено другое помещение, соответствующее нормам и правилам, театр продолжит и в последующие годы находиться в занимаемом помещении.
 
В качестве возможного варианта, куда может быть перемещен театр кукол, А.А. Резванов называл бывший солдатский клуб на территории бывшего полка связи СКВО на улице Красноармейской, 95.
 
- Здание достаточно большое, на сто квадратных метров больше нынешнего театра кукол, в нем просторные помещения, оно стоит в первой линии, в хорошей транспортной доступности. Нам не придется строить новое здание с нуля, - перечислял министр достоинства этого варианта.
 
- А вы знаете, что предлагаете переместить театр кукол в помещение бывшей соборной мечети Ростова, на которое свои права может заявить мусульманская община нашего города? - задал свой вопрос министру корреспондент «Вечернего Ростова».
 
Этот вопрос застал министра культуры врасплох.
 
- Вы сообщаете новую для нас информацию. Обещаю, уточню это и отдельно вас проинформирую. У нас есть отдел, занимающийся охраной объектов культурного наследия. Поднимем архивы, посмотрим, какие имеются материалы на этот счет, - такой ответ дал министр культуры Ростовской области Александр Анатольевич Резванов.
 
НАМАЗ В КЛУБЕ
 
Стоит напомнить, что в 90-х годах здание солдатского клуба было объектом притязаний мусульманской общины Ростова. Ведь клуб представлял собой ни что иное, чем старую ростовскую мечеть, возведенную в 1906 году на улице Скобелевской, тогда окраине Ростова-на-Дону. Мусульманская община вспомнила о своей утерянной святыне в годы перестройки. К тому времени на улице Красноармейской уже давно располагался полк связи СКВО, а в стенах бывшей мечети солдатам крутили фильмы по выходным.
 
Здание собороной мечети Ростова-на-Дону, 1918 год
Здание соборной мечети Ростова-на-Дону на улице Скобелевской, снимок 1918 года
 
Мусульмане выдвинули требование вернуть им здание мечети. Командование СКВО, разумеется, ответило отказом. Тогда мусульмане стали в дни своих великих праздников собираться на улице Красноармейской, и прямо под стенами части, на автодороге совершать богослужение, полностью перекрывая движения транспорта. Военные, стиснув зубы, терпели.
 
Ситуация изменилась с приходом на пост командующего войсками СКВО В.Г. Казанцева. Виктор Германович дал команду - и мусульман стали пускать на моления в солдатский клуб. Но ситуацию удалось окончательно «разрулить» лишь после того, как городские власти подыскали участок для строительства новой мечети - в роще напротив стадиона СКА.
 
«Мы не будем претендовать на здание старой мечети, - так сформулировал окончательную позицию тогдашний муфтий мусульман Ростовской области Д.З. Бикмаев, - если нам дадут построить новую мечеть в Первомайском районе». Таким образом городские власти заключили «джентльменское соглашение», аналогичное театру кукол. Мечеть была построена, мусульманская община соблюдала договоренности и не высказывала претензий на солдатский клуб. Но теперь ситуация, похоже, поменялась.
 
Корреспондент «Вечернего Ростова» связался в Джафаром Зуфяровичем Бикмаевым, который сегодня является председателем Центрального духовного управления мусульман Ростовской области. Оказывается, он внимательно следит за ситуацией, что разворачивается вокруг здания театра кукол, и особенно за теми вариантами, которые предлагаются для переезда.
 
- Разумеется, мы не допустим переезда театра кукол в здание мечети, - заявил Д.З. Бикмаев. - Если помещение уже не используется военными, и если оно теперь пустует, мы обязательно будем требовать его возвращения общине мусульман Ростова-на-Дону. Тем более, что такое право нам теперь дает федеральный закон. Мы уже готовим обращения в правительство Ростовской области и будем отстаивать свои права всеми законными способами.
 
ПРАЗДНИК НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ
 
Отметим, что передача государственной собственности религиозным организациям приобретает в Ростове лавинообразный характер. До 23 ноября 2018 года будет передано Ростовской еврейской общине здание областного кожно-венерологического диспансера, так как ранее здесь располагалась главная хоральная синагога, построенная в 1868 году. При этом кожвендиспансер должен переехать в здание, которое собираются возвести на северо-восточной окраине Ростова-на-Дону.
 
В 2012 году по решению областного правительства Ростовская епархия получила в безвозмездное пользование здание Профессионального лицея модной одежды на Соборной площади. В двух корпусах лицея общей площадью около двух тысяч квадратных метров и ориентировочной стоимостью до 250 миллионов рублей планировалось разместить отделы митрополии, а также проводить собрания и официальные встречи. Сейчас в этом здании ведется капитальный ремонт.
 
В 2007 году власти безвозмездно передали Ростовской епархии дом барона Петра Врангеля. Планировалось, что новый владелец откроет в здании православный центр. Однако вместо того чтобы восстановить и сохранить объект культурного наследия регионального значения, епархия продала особняк фирме «Управление механизации», перечислив полученные средства в фонд реконструкции кафедрального собора.
 
Петиция о передаче церкви здания правительства Ростовской области
 
И уж если неукоснительно исполнять федеральный закон № 327-ФЗ до конца, уместно вспомнить, что здание правительства Ростовской области на улице Социалистической, 112, стоит на месте самого большого в Ростове Александро-Невского храма, который был разрушен большевиками в 1930-е годы. Сможет ли претендовать Ростовская-на-Дону епархия на кабинеты областных чиновников?
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета «Вечерний Ростов», 18 марта 2016 года)
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 685



Комментарии:

Это реституция? А могут ли бывшие владельцы или их потомки зданий потребовать вернуть им свою собственность? Представляю эффект! При этом Дом Советов нужно разрушить и отстроить там Новый базар.

Федеральный закон касается только имущества религиозных организаций.

Цитата: "...Здание правительства Ростовской области на улице Социалистической, 112, стоит на месте самого большого в Ростове Александро-Невского храма...".

Судя по фото, на месте храма теперь стоит не здание правительства РО, а конный памятник.

Интересно, почему РПЦ не претендует на две школы и дом профессуры? Там ведь тоже стояли церкви. А, может быть, театр кукол более беззащитен?

Елена, если процесс пойдёт, заберут и эти здания. Главное, хороший старт был в Питере с Исаакием.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail