Темерник укусил Ростов за часть будущей велодорожки (обвал на 2-й Пологой улице)

А А А
 
В начале этого года в Ростове стартовал большой экологический проект по расчистке русла городской реки Темерник, с целью создания на его берегах экологической зоны. Дноуглубительные работы начались весной этого года. И, к сожалению, случился первый конфуз: на 2-й Пологой улице в Ленинском районе в Темерник обвалился большой участок прибрежной полосы, где по проекту должна была пролегать велодорожка. А обрыв подошел слишком близко к жилым домам на этой улице.
 
ОБРАДОВАЛИСЬ ЗЕМСНАРЯДУ
 
Тревогу забил ростовчанин Марк Власович Поркшеян. Это известный в медицинских кругах нашего города человек, бывший заведующий лор-отделением Центральной городской больницы № 1 (ЦГБ). Сейчас Марк Власович на пенсии, ухаживает за своим прекрасным садом в зеленой зоне на берегу Темерника. И вот, случилась такая напасть - у него, и у соседей на 2-й Пологой улице...
 
Этот поселок, расположенный за Донским кирпичным заводом № 2, возник сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века. Тогда это было дикое место поросшее кустарником и камышом. На высоком левом берегу Темерника нарезали земельные участки, здесь образовалось садоводческое товарищество «Кирпичник». Осваивать землю было сложно, поскольку здесь сложный рельеф местности, а на берегах бьет множество родников, подпитывающих Темерник. Тем не менее, люди прокладывали дренажные трубы вокруг своих участков, выравнивали землю, завозили плодородный грунт. И строили большие, красивые дома.
 
В 90-х годах поселок "Кирпичник" утратил статус садоводческого товарищества, и стал полноценной городской территорией. Хозяевам домов разрешили регистрацию по месту жительства, а безымянным ранее улицам дали названия. Это место пришлось по душе любителям жить в тихом зеленом центре.
 
- Единственное, что нас огорчало, это экологическое состояние Темерника, которое с 80-х годов стало стремительно ухудшаться. На моей памяти в Темернике была чистая прозрачная вода. В реке купались, ловили рыбу. Она была полноводнее, чем сегодня. Но стремительная урбанизация делала свое нехорошее дело. В реку стали попадать стоки огромного Северного жилого массива, промышленных предприятий. Река заиливалась, зарастала камышом. Вода приобрела стойкий неприятный запах, - рассказывает Марк Власович Поркшеян.
 
Местные жители как могли, боролись за экологию. Благодаря из позиции была ликвидирована стихийная свалка на берегу Темерника. В округе стало значительно чище. А когда узнали о проекте создания экологического парка вдоль Темерника, радовались все вместе.
 
- Я прочел об этом большую статью в «Вечернем Ростове», который выписываю на протяжении нескольких десятилетий, - продолжает М.В. Поркшеян. - Слава Богу, что нынешние городские руководители мыслят стратегически и не боятся начинать столь масштабные проекты. По левому берегу Темерника, где проходит 2-я Пологая улица, должна пролечь велосипедная дорожка. А на правом берегу - парк и зона отдыха. Когда на реке появился земснаряд, углубляющий русло на три метра, мы приветливо махали руками рабочим.
 
С ТИХИМ ШОРОХОМ...
 
Беда подкралась, откуда ее не ждали. Земснаряд прошел вверх по течению, от железнодорожного моста (по которому пролегает ветка на Украину), в сторону Змиевской балки. А вечером 28 марта сосед М.В. Поркшеяна, Лазарь Хачересович Хараян, вдруг обнаружил на обрывистом берегу, примерно в шести метрах от края, длинную трещину в земле. Об этом сообщили машинистам земснаряда, и они на всякий случай убрали свою легковую машину, что была припаркована на этом месте. Как оказалось, не напрасно!
 
- В шесть часов вечера трещина была всего в несколько сантиметров шириной. Она росла буквально на глазах: через час уже было больше десяти сантиметров. Ночь прошла спокойно, в пять утра берег еще держался. Он рухнул в 8 часов 20 минут, утром 29 мая, - рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» Лазарь Хараян.
 
Обрушение берега реки Темерник
 
Огромный пласт берега, шириной примерно в шесть метров, и протяженностью чуть менее ста метров, обвалился мгновенно и практически беззвучно. Кто-то услышал легкий шорох, но большинство местных жителей с удивлением рассматривали трехметровый провал, куда просели десятки тонн грунта. К счастью, никто не пострадал.
 
- Мы вызвали оперативные службы, МЧС, представителей природоохранной прокуратуры и администрации Ленинского района, - говорит Л.Х. Хараян. - Сюда приезжало много ответственных лиц, но никто не сказал нам конкретно - будет ли восстановлена 2-я Пологая улица в ее прежней ширине, будут ли проведены работы по укреплению берега. И самое главное: надо ли нам опасаться за свои дома? Не обвалится ли еще один участок берега?
 
НЕ НАПРАСНЫЙ ТРУД?
 
Местные жители задают далеко не праздные вопросы. В десятке метров от обвала, напротив дома № 73 на 2-й Пологой улице, образовалась еще одна трещина _ прямо посередине проезжей части. Кто даст гарантию - не случится ли здесь новый оползень?
 
Здесь действительно очень хорошая зеленая зона. Темерник, пройдя под двумя железнодорожными мостами, вдруг разливается в ширину, превращаясь в большое озеро прямо посередине Ростова. Здесь плавают утки, на берегах сидят рыбаки. Тихое, заповедное место, из которого действительно можно сделать великолепный природный парк. Но нужны инвестиции...
Земснаряд «Вотермастер» стоит на берегу Темерника, на краю футбольного поля - заброшенной базы команды СКА-Ростов. Работы пока приостановлены по настоянию природоохранной прокуратуры - пока рыба идет на нерест. Машинисты земснаряда (работы проводит Ростовская проектно-строительная компания) в курсе того, что часть берега обвалилась. Но что поделать? Такое бывает. Когда будет дана команда, дноуглубительные работы продолжатся.
Выбранный грунт по трубам направляется на специальную площадку рядом с началом дорожного «серпантина» на Змиевской балке. Здесь уже собраны громадные отвалы, сотни тонн грунта, потрескавшегося от жарких лучей солнца. Но как знать, не окажутся ли напрасными дноуглубительные работы, если вместо этого грунта в Темерник начнут сползать его берега?
 
- Мы очень рады, что работы по улучшению экологического состояния Темерника начались и проводятся активно. Но все-таки, мы ждем реакции городских властей: какие будут приняты меры по укреплению берега и восстановлению 2-й Пологой улицы. Хотя бы для того, чтобы здесь можно было проложить запроектированную велодорожку, _ говорит ростовчанин Марк Власович Поркшеян.
 
ЧТО ЗНАЧИТ ТЕМЕРНИК ДЛЯ РОСТОВА?
 
Одного взгляда на карту Ростова достаточно, чтобы понять, какую огромную роль играет Темерник в жизни южной столицы. Из 33 километров его протяженности 18 (больше половины) проходят по территории нашего города, перерезая ее наискось. Подпитывается Темерник родниковой водой, а также несколькими ручьями, самый большой из которых - Камышеваха.
 
В 70-е годы было принято решение перегородить дамбой течение Камышевахи, в результате чего образовывалось Ростовское море. Помимо него, в бассейн реки Темерник входят два больших искусственных водоема на Северном жилом массиве, а также Безымянный ручей, протекающий параллельно улице Ленина.
 
Темерник несет свои воды через густонаселенные городские районы, через территорию санатория и Ростовского зоопарка. Но, чем ближе к Дону, тем грязнее он становится. Причиной тому неочищенные стоки, обильно пополняющие реку практически на всем ее течении через город. В районе автовокзала на проспекте Сиверса Темерник вовсе превращается в зловонную лужу. Недаром в Ростове гуляет присказка: «речка-Темерничка, вонючая водичка». Тем не менее, находятся любители-рыбаки, рискующие забрасывать удочки даже в такую воду. Здесь водятся неприхотливые породы рыб: бычки и красноперка. Над Темерником кружат стаи чаек, а в укромных уголках у берега вьют гнезда дикие утки. Так что экологическое возрождение реки вполне возможно, надо только перестать ее загрязнять.
 
БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ
 
Разговоры об экологическом неблагополучии Темерника ведутся не один десяток лет. В «нулевых» годах были предприняты меры по созданию в устье реки, перед ее впадением в Дон, экспериментальных биомодулей с растением эйхорния, водным гиацинтом, который активно вбирает в себя взвешенные в воде частицы грязи. Вместе с механической очисткой русла это принесло некоторый положительный эффект, но его оказалось явно недостаточно для кардинального изменения состояния реки.
 
Идеологами создания экологического парка «Темерник» стали заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития, главный архитектор Ростовской области Алексей Эдуардович Полянский, председатель совета директоров акционерного общества «Ростовское» (основной застройщик микрорайонов «Суворовский» и «Платовский») Николай Николаевич Бритвин, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Борисович Шнейдер.
 
Большой проект по реабилитации Темерника и превращению его в общегородской экологический парк получил поддержку правительства Ростовской области. 29 декабря прошлого года была утверждена «дорожная карта» по воплощению проекта в жизнь.
«Дорожная карта» предусматривает три больших этапа. Первый - это инвентаризация бассейна Темерника, выявление источников загрязнения (по имеющимся на сегодня данным их более тысячи). Второй этап _ работы по очистке, и третий _ непосредственно создание парковой зоны, приспособленной для пешеходов и велосипедистов. Ее протяженность станет одной из самых значительных в России и Европе.
 
Такую концепцию с восхищением воспримет любой горожанин. На переполненных транспортом улицах нет места для велосипедных дорожек? Их создадут вдоль русла Темерника! В идеале, велосипедист сможет без помех проехать на своих двух колесах через весь город от Северного жилого массива к самому Дону.
 
В балке Чард, по которой протекает питающий Темерник ручей, застройщик микрорайона «Суворовский» уже начинает создание зеленой экологической зоны с велосипедными дорожками. Они и могут, по словам Н.Н. Бритвина, стать началом «большого пути» вдоль берега Темерника.
 
Реализация проекта может занять не один год и даже не десятилетие. По предварительной оценке, очистка речного бассейна пройдет с 2018 по 2022 годы, а с 2023 по 2025 годы территория будет благоустраиваться.
 
РАСЧИСТКА  НАЧАЛАСЬ  С  ОБВАЛА
 
В рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное водопользование» в настоящее время проводятся работы по расчистке русла Темерника протяженностью 7,6 километра, от низового Северного водохранилища до двух железнодорожных мостов, ведущих в сторону Таганрога (это Ворошиловский, Октябрьский и Ленинский районы Ростова).
 
Русло реки на этом участке подвержено значительной антропогенной нагрузке, в результате чего заилено многолетними донными отложениями, заросло осокой, кустарником, замусорено твердыми бытовыми отходами, крупногабаритными предметами. Прилегающая к реке территория на многих участках сильно заболочена.
 
Особенно негативные последствия и сильное заиление произошли в результате аварийной ситуации на канализационном коллекторе № 68 в 2010 году. Тогда проливные дожди повлекли смыв большого количества песка и грунта со строящегося объекта в Темерник. Высота донных отложений в русле реки в некоторых местах достигла трех метров.
 
По состоянию на 1 июня расчищено 4,3 километра русла Темерника. Выполнены работы по устройству трех быстротоков в районе низового водохранилища (они предназначены для постепенного заглубления очищенного русла, предотвращения его зарастания, а также для аэрации воды). Чтобы избежать размывания берега, на этом участке (на протяжении 350 метров) береговые откосы укреплены каменной кладкой. В прибережной полосе Темерника (в районе зоопарка) высажены 1190 акаций.
 
Стоимость работ по заключенному в 2015 году государственному контракту составила 201 миллион 400 тысяч рублей (из федерального бюджета поступили 113,3 миллиона, остальные средства добавлены из областной казны).
 
Однако, как мы видим, не все пошли по плану. Коварный Темерник откусил часть ростовской улицы...
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
По материалам авторских публикаций в газете «Вечерний Ростов».

 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 328



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail