Территория слова. Захар Прилепин

А А А

 

 

Так называется проект творческих встреч с писателями в Донской публичной библиотеке. 19 ноября 2012 года состоялась встреча с писателем, лауреатом премии «Национальный бестселлер» Захаром Прилепиным.

Крепкий парень, бритый под ноль, ясный честный взгляд. Умеет сказать. Не каждый писатель может. Казалось бы работает со словом, пишет годами, ан нет.

Зал Публички забит, организаторы постарались. Вышел Прилепин. Его представили тщательно, подробно, даже перехвалили. Захар, несколько смущаясь, сострил, что чувствует себя, как на похоронах. Потом взял слово и более никому его не отдавал. Рассказывал о себе, отвечал на вопросы.

Сказал сразу, что Захар — домашняя кличка. По паспорту — Евгений.

Разговор начал со статуса писателя в современной России. В СССР статус писателя был колоссален. Того же Евтушенко за границей встречали на государственном уровне. Книги выходили часто, огромными тиражами. Оно и понятно — страна то большая. Юрий Бондарев, Валентин Распутин были в Верховном Совете, приближенные к верхним этажам власти, советники по многим вопросам.

И что? Грянула Перестройка и все имена растерялись. За два-три года тиражи осыпались. Писатели проиграли свой статус дельцам. Читающие люди разочаровались в них и перестали читать. Стали смотреть телевизоры: съезды, баррикады, экстрасенсы, боевые генералы, потом звёзды шоу-бизнеса. Люди любят посмеяться, поглазеть. Вот и глазели да смеялись лет двадцать.

И только сейчас стали прислушиваться к писателям, почитывать. Статус писателя стал повышаться до уровня звёзд шоу-бизнеса.

Надо учитывать ещё национальные особенности. В Англии, например, писатель митинг не соберёт, движуху не замутит. А у нас может. Гражданин Поэт у нас звучит. «И я этому рад!» - заявляет Захар.

Он считает, что жизненно необходимо ценить и понимать русское слово. Это память нации, коллективная память. Иначе распадется общество и потеряется географически. Вот для чего надо писать писателям. Несмотря на бытующее мнение, мол, всё уже написано до нас. Территория слова в буквальном смысле держит территорию страны, народа.

 

«Я издал десять книг, - сообщил Прилепин, - живу в Нижнем Новгороде. В Москву приезжаю, но жить там не хочу. Каждодневные тусовки не дают писать, а возлияния нагружают печень. У меня четверо детей. Летом беру их, жену и в лес — отдыхать душой и телом от суеты.» Он сообщил, что появился на свет в роддоме города Скопин, Рязанской области. Там же где и знаменитый советник Путина Сурков.

« У меня в спальне шкафы заполнены книгами. Просыпаюсь и смотрю на них. Мне по кайфу прочитать одну бумажную книгу, чем просмотреть сотни страниц текста в Инете. Там поверхностные знания. Глубокие знания только в книгах, в самостоятельном обдумывании прочитанного.»

«Что сказать о книжных магазинах? Да, их стало больше, они завалены книгами, большая часть из которых — макулатура. Посудите сами, на полке стоят: Пушкин, Есенин, Твардовский и тут же Рубальская — любительница котлет, Джигурда — активный жизнелюб и толпа из Сумерек, Сталкеров, Метро... Серийная литература, имена писателей не важны. Даже в Советские времена такого низкого уровня не было. Была секретарская литература, но уровнем повыше сегодняшнего массового чтива.»

Многие писатели, надо сказать, после девяностых годов ушли в админы. Поработали там, сейчас выходят к читателю и описывают всю муть тамошнюю. Стало модно склонять имена великих деятелей, как вздумается, показывать их «без грима», то есть вываливать всю подноготную. Поэтому не удивительны заявления молодых и дерзких: «Я никому ничего не должен!», «Мне всё по барабану», « Пора валить из страны!». Такие разговоры раньше только Смердяковым были присущи.

Надо понимать, что распад Союза необратим и нужно поднимать Россию — великую страну. Россия должна быть страной удивительной! Она может и должна восхищать другие народы, чтоб в неё стремились.

 

О писателях.

Мне нравится Дмитрий Быков — удивительной трудоспособности писатель. Он ведёт несколько постоянных колонок в ведущих газетах, печатает статьи в не хилых журналах, выпускает публицистику, романы, так он ещё и стихи пишет. Проханов сказал про него: «Это не Быков, а стадо быков!» Вед он пишет много и качественно. И читать успевает. Допустим, мало кто знал будущего нобелевского лауреата 2012 года китайца Мо Янь, а он уже читал и цитировал его. Страшный эрудит. Кстати, китайцу дали Нобелевку «за галлюциногенный реализм в сочетании с народными сказками, историями и современностью».

«Не читающие люди — низшая каста» - сказал мой друг Басинский. Как же, - подумал я, - а мои деды и бабки не читали... Так их поэтому книжники и фарисеи повели не туда. И они наивные поверили.

Более того, человек гуманитарной культуры обставит человека некультурного в любых жизненных ситуациях. Пропаганда чтения должна быть тотальной.

Я бывал на Рублёвке, знаком с миллионерами. Они таки читают. Они не только различают трёх Толстых, но и знают Бегбедера, Батая, Чака Паланика и пр.

Я не понимаю зачем менять отлаженную систему образования. Она была отличная, ибо миллионы соотечественников уехало за рубеж и они там востребованы, значит знания у них есть.

Сам я скучаю заграницей по России. Месяц в Соединённых Штатах для меня пытка. «Где родился — там и пригодился!» — правильная поговорка. Я не принадлежу к тем, кто живёт где угодно, вернее, где удобно.

 

Об информации.

Сейчас колоссальный водопад инфы. Нужно уметь отсекать вредную, такой большинство. Надо учиться выбирать полезную из потока.

О женской прозе.

Как то Татьяна Толстая читала лекцию в Литинституте. Там её спросили: чем отличается мужская проза от женской. Толстая ответила, что нет мужской и женской прозы, а есть плохая и хорошая проза. И почему-то у мужиков она получается лучше.

 

Тут Захар внезапно прервал дозволенные речи. Ибо поступил сигнал о предстоящей встречи в Ростовском Доме Книги. К нему сразу же повалили валом желающие получить автограф. Потом ростовчанин Денис Гуцко, он же Букеровский лауреат, отвёз Прилепина в нужном направлении.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 901



Комментарии:

Портрет классный. Схачено портретное сходство здорово! И сразу видно, что быстрый набросок.

Так вышло, что я прочел только один рассказ писателя, "Белый квадрат".  Это интересное сообщение о ростовской встрече сейчас напомнило мне об упущении и побуждает испросить совета: что бы еще по-быстрому прочесть у Захара Прилепина в стиле и духе этого рассказа? Имеется в виду его обращаемость, когда автор приглашает читателя войти в белый квадрат, а в результате входящий оказывается в черном... :)

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail