"Тихий Дон" стал этнографическим музеем

А А А
 
На хуторе Старозолотовском Константиновского района Ростовской области состоялось открытие Этнографического музея под открытым небом «Тихий Дон». На берегу воспетой Михаилом Шолоховым реки выросла целая казачья станица, точно такая, в какой жили герои романа нашего великого земляка. На открытие музея прибыла группа актеров, снимавшаяся в сериале «Тихий Дон» в 2015 году, и режиссер-постановщик этой экранизации - Сергей Владимирович Урсуляк.
 
КУРЕНИ И ХРАМ
 
Хутор Старозолотовский расположен в сказочно красивом месте на среднем Дону. Через холмы дорога спускается к неспешно текущей реке. Противоположный берег порос густым лесом. Здешние места очень похожи на те, где происходили события, описанные в романе «Тихий Дон» и снятые в сериале режиссером-постановщиком Сергеем Урсуляком.
 
Почетным жителем хутора является Герой Социалистического труда, знатный овощевод Елена Даниловна Блинова. Но хуторяне чаще произносят имя другого человека, который сегодня вкладывает немало средств в развитие этого прекрасного уголка донского края. Известный предприниматель и общественный деятель, защитник степной природы Али Муссаевич Узденов построил здесь красивый храм, на который теперь любуется каждый приезжий. Но главной достопримечательностью, конечно же, стал Этнографический музей «Тихий Дон», тоже возникший исключительно благодаря А.М. Узденову.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИЛЬМА
 
Четвертую по счету экранизацию «Тихого Дона» Сергей Урсуляк снимал на Верхнем Дону, в станице Еланской, хуторах Татарский и Малый Громчонок в 2014-2015 годах. Для этого были построены большие декорации: подворья Мелеховых, Астаховых, Кошевого, Мохова в натуральную величину. Съемки закончились в апреле 2015 года, и всех интересовал вопрос: что будет с декорациями фильма, которые очень точно воссоздавали казачий быт начала прошлого века? Бросать их было жаль, а бюджетных средств на содержание тоже не было.
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
Решение нашел сопродюсер сериала Али Муссаевич Узденов, теперь ставший и меценатом. Он решил использовать киношные декорации для создания этнографического казачьего музея. Все курени были аккуратно разобраны и перенесены за несколько сотен километров, в хутор Старозолотовский.
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Все было аккуратно воссоздано на одном месте. Таким образом и возник на среднем Дону уникальный Этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон».
 
СОПРОДЮСЕР И МЕЦЕНАТ
 
Али Муссаевич Узденов говорит, что решил участвовать в проекте по собственной инициативе. Познакомиться с режиссером Сергеем Владимировичем Урсуляком (поставившим такие известные сериалы как «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба») ему помог хороший друг, актер Владимир Машков.
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
Сопродюсер сериала "Тихий Дон" А.М. Узденов
 
Шолоховской темой А.М. Узденов интересуется давно. Несколько лет назад он был награжден медалью М.А. Шолохова за поддержку фестивалей и музеев казачества на Дону. И вот, когда Сергей Урсуляк приехал в Ростовскую область, чтобы снимать фильм, ему устроили встречу с А.М. Узденовым. Началось плодотворное сотрудничество.
 
- Я занимался организационной и финансовой поддержкой проекта. Суммы называть не буду, но бюджет фильма был не очень большим, _ говорит А.М. Узденов. - Участвовал в обсуждении эпизодов только тогда, когда об этом просил Сергей Владимирович. Он вдумчивый человек. Когда готовился сценарий, тщательно погружался в историю событий, скрупулезно изучал местность, ездил по хуторам и станицам. Очень много общался с казаками, много времени провел в музеях.
 
ГОРОЖАНЕ НА ХУТОРЕ
 
Актеры, режиссер и вся съемочная группа полтора года жили в станице Вешенской. Они учились ездить верхом, владеть шашкой и лодочным веслом, доить коров, топить печь и управляться по хозяйству. Актерам (а все они _ горожане) многое показывали местные казаки.
 
Сергей Маковецкий (роль отца Гришки Мелехова) признался, что он боялся грести веслом, сидя на утлой лодчонки, и однажды перевернулся на воде. Для Евгения Ткачука непросто давалось искусство верховой езды, особенно в батальных сценах. Полина Чернышова (Аксинья Астахова) дольше всего изучала секреты казачьей кухне, которым ее обучали хуторянки. Но в итоге все у всех прекрасно получилось.
 
Съемки получились масштабными: декорации в Вешенском районе строили больше года, а реквизит приобретали у коллекционеров и местных жителей. Поэтому фильм впечатляет зрителей яркостью красок.
 
Критика фильма поначалу была сдержанной. Скептики говорили, что таких светловолосых и светлоглазых казаков просто не бывает. Многих удивлял невысокий рост и отнюдь не богатырское телосложение Евгения Ткачука, который сыграл Гришку Мелехова. И хрупкая девушка Дарья Урсуляк (дочь режиссера), сыгравшая Наталью Мелехову, сильно отличается от статной Зинаиды Кириенко из классической кинопостановки Сергея Герасимова.
 
Но когда 14-серийный фильм показали по телевидению, голоса критиков умолкли. Актеры сыграли великолепно. На самом высшем уровне была и работа режиссера-постановщика. Яркий, зрелищный фильм стал заметным явлением культурной жизни России.
 
ВИШНИ ПОД ДОЖДЕМ
 
В день открытия музея в Старозолотовском шел сильный дождь. Сергей Урсуляк в сопровождении группы актеров прилетел из Ростова на вертолете. Несмотря на непогоду, москвичи были рады снова оказаться на Дону. «В столице холодно, а у вас уже вишни цветут!» - поделилась эмоциями Полина Чернышова. Кроме того, творческая группа не ожидала, что из декораций, разбросанных по трем местам, получится единый музейный комплекс.
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
После небольшой торжественной части была перерезана красная ленточка и гости ступили на территорию «Тихого Дона», не сдерживая изумленных аханий. Действительно, создатели этого комплекса потрудились на славу.
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Станичные дома с подворьями воссозданы «один в один». Ухоженная, чистая территория. Возле домов бродят куры, а у коновязи возле керосиновой лавки Мохова фыркает гнедой жеребец Кузьма. На базу (хозяйственный двор) - брички, сеялки, другой инвентарь.
 
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
В домах все выглядит так, словно их на минуту покинули хозяева. У входа висит одежда, стоит обувь (все вещи аутентичны тем, что носили донские казаки сто лет назад). На столе в гостиной - самовар и нехитрая снедь. К кольцу на потолке подвешена колыбель. Горки подушек на кроватях. Швейная машинка «Зингер» на женской половине дома.
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Латунный гребешок для волос, каким расчесывались перед свадьбой еще прапрабабушки. Святое Евангелие на полке, большая старинная икона в «красном углу»...
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
СПАСЕНИЕ СТАРИНЫ
 
О том, как было создано столь точное воспроизведение казачьего быта, рассказала доцент кафедры ДГТУ Екатерина Григорьевна Наумова, занимавшаяся созданием этнографического музея:
 
- Идея просто витала в воздухе. Еще до съемок «Тихого Дона» Али Муссаевич выкупил старинный курень казаков Никифоровых (они переехали в Константиновск), чтобы создать там музей казачьего быта. Когда киносъемки подходили к концу, он попросил меня внимательно посмотреть реквизит, чтобы дополнить интерьер дома Никифоровых. Мне настолько понравились декорации и собранные съемочной группой вещи, что я попросила Али Муссаевича забрать все, чтобы выстроить музейный комплекс в Старозолотовском. Возле отреставрированного куреня тогда был пустырь, и вот, за два года, на нем выросла настоящая станица!
 
 
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
Здесь восхищает внимание к мельчайшим деталям. По словам Е.Г. Наумовой, по верхнедонским станицам организаторы музея предприняли несколько экспедиций, с целью выкупить у местных казаков все бытовые предметы, связанные со стариной. Шкафы, прялки, деревянные корыта и жернова, плотницкий инструмент - старались приобрести все, что возможно.
 
Казаки охотно продавали старый хлам. Почти все, кроме семейных фотографий и носильных вещей, хранившихся в бабушкиных сундуках. Так что казачьи гимнастерки и цветастые платья казачек пришлось шить заново, соблюдая историческую достоверность. А ростовский дизайнер Илья Наумов разработал и напечатал серию открыток с портретами актеров, снимавшихся в сериале. В музее они играют роль семейных фотографий.
 
Необходимо упомянуть еще одного специалиста. Владимир Иванович Маханько - краснодеревщик, плотник, каменщик, печник - на все руки мастер. Его руками создавались старые интерьеры. Для этого он побывал не в одном казачьем курене. Внимательно изучал расположение комнат, производил замеры, чтобы дома в этнографическом музее были как настоящие.
 
Из Вешенского района в Старозолотовский привезли порядка двух десятков КАМАЗов с декорациями. Владимир Иванович воссоздал даже глиняные полы. Для этого с помощью конских копыт перемешивались глина, навоз и солома, потом из этой смеси делался пол в курене.
 
Была воссоздана и печка-грубка (с лежанкой) в доме Коршуновых. Она ярко пылала, когда сюда вошли восхищенные киношники. На столе их ждало угощение - чистейший казачий самогон из свеклы, сало, моченые яблоки и сливы.
 
А для Аксиньи (Полины Чернышовой) местные казачки провели мастер-класс - как правильно раскрашивать пасхальные яйца.
 
 
Этнографический музей "Тихий Дон" ст. Старозолотовская
 
- Для меня и нашей группы увиденное стало настоящим сюрпризом. Мы не ожидали, что декорации, использованные в фильме, оживут здесь в новом качестве. Меня до слез тронула такая искренняя, бескорыстная любовь Али Муссаевича к донской старине. Самым интересным получился дом Мелеховых, где приходилась большая часть наших съемок, - поделился впечатлениями режиссер-постановщик Сергей Владимирович Урсуляк.
 
ДАЕШЬ ЭТНОТУРИЗМ!
 
Итак, этнотуризм на Дону развивается. У нас уже есть очень интересные объекты, которые можно с гордостью показывать приезжим. Фестивали «Вешенская весна» и «Каяльские чтения», комплекс «Затерянный мир» в хуторе Пухляковском, античный «Танаис» и Донской военно-исторический музей в хуторе Недвиговка... И теперь вот, еще один крайне привлекательный для посещения объект в хуторе Старозолотовском. Но, как сообщил его создатель А.М. Узденов, этнографический музей «Тихий Дон» будет иметь особый статус.
 
- Мы не хотели бы превращать его в формальное учреждение, где вам отрывают билетик, а потом люди скучно осматривают экспонаты. Каждое посещение этого комплекса должно стать незабываемым, надолго остаться в памяти и сыграть воспитательную, просветительную роль. Окончательное решение о режиме работы еще не принято, но, полагаю, музей будет открыт для групп посетителей 3-4 дня в неделю. Хотелось бы видеть здесь прежде всего молодежь, учащихся школ и кадетских корпусов, - сказал Али Муссаевич Узденов.
 
Знакомство с необычным музеем продолжилось до вечера и, поверьте, здесь не было скучно! А режиссер С.В. Урсуляк вместе с актерами поехали в Константиновск, где в местном Доме культуры их ждала встреча со зрителями.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 28 апреля 2017 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 852



Вход на сайт

Случайное фото