Трамвай "Юбилейный": последний привет из ЧССР

А А А

 

За образцовую перевозку пассажиров вагоновожатая Елена Ясиновская получила Орден Трудового Красного Знамени

 

Не так давно работники транспортной отрасли южной столицы отметили негромкую годовщину: 120-летие открытия трамвайного движения в Ростове-на-Дону. Среди них была и Елена Владимировна Ясиновская - самый заслуженный и самый известный водитель ростовского трамвая, за всю его историю. Многие ростовчане помнят чешскую «Татру» с надписью «Юбилейный» на борту. Много лет этот вагон ходил по 10-му маршруту, между Сельмашем и Лендворцом, а управляла им миловидная женщина в фирменном жакете транспортника, неизменно улыбчивая и вежливая с пассажирами. Елена Владимировна Ясиновская - единственный водитель трамвая, чей труд был отмечен Орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Елена Ясиновская на "Юбилейном" 6000-м трамвае "Татра". Ростов-на-Дону, 1976 г.

 

ОСЕДЛАТЬ «ФАНТОМАСА»

 

Елена Ясиновская вполне могла сделать успешную карьеру в государственных органах. Закончив школу, она некоторое время работала секретарем в Пролетарском райисполкоме Ростова. Но скучное делопроизводство пришлось не по нутру девчушке-непоседе, веселой, но с твердым характером. Она была влюблена в трамваи.

 

- Я жила на 33-й линии, а неподалеку находилось Пролетарское депо. Я часто заходила туда к подружке, которая работала водителем, и с завистью смотрела, как она управляет трамваем. А когда в городе появились первые чешские «Татры», красивые красно-желтые вагоны, с характерной маской-мордой, за что их в Ростове сразу стали называть «фантомасами», я твердо решила: пойду учиться на вагоновожатую! - с улыбкой вспоминает Елена Владимировна Ясиновская.

 

Учебный класс находился в Пролетарском депо. Лена сразу проявила дисциплинированность: приходила к пяти утра, помогала убирать и мыть вагоны, затем изучала материальную часть, правила дорожного движения. Настал и долгожданный момент, когда она села в кресло водителя. Пока что на отечественном вагоне КТМ-2. Но у Ясиновской была твердая цель: устроиться водителем только в Кировское депо, поскольку только туда поступили новенькие «Татры».

 

Мечта сбылась в январе 1965 года, когда за Ясиновской закрепили новенького «фантомаса» с бортовым номером 353. Эти цифры Елена Владимировна запомнила на всю жизнь. Как и свою первую «трамвайную» зиму, когда город засыпало снегом, вагоны долго не могли выехать из депо, а сидеть в кабине приходилось в валенках, так как сильным холодом дуло из щелей под педалями.

 

Мадонны ростовского трамвая

Трамвайные мадонны Ростова тех лет

 

Мадонны ростовского трамвая

Был ещё один, более ранний "Юбилейный" вагон за № 1001. Сведения о нём пока не нашёл.

 

ТРИ ПЕДАЛИ И ЛОМИК

 

На своей первой «Татре» 19-летняя Елена Ясиновская обслуживала четвертый маршрут, который крутился по кольцу в центре Ростова, между Старым базаром и мясокомбинатом. О сделанном выборе ни разу не пожалела, как и о работе в Кировском депо. Могла ведь перейти в Пролетарское, которое находилось совсем рядом, но там не было «Татр», только старенькие отечественные КТМ. А Лена привязалась к своей «чешечке», и не хотела ее ни на что менять.

 

Чтобы добраться на работу, приходилось вставать в три часа утра, пешком идти на площадь Карла Маркса, где в 4.20 проезжал первый «технологический» троллейбус, подвозивший транспортников. С тех пор, как говорит Ясиновская, она привыкла рано вставать. И макияжем она не пользуется: утром некогда было наводить красоту, умылась, причесалась и побежала. А привычка так и осталась на всю жизнь.

 

Хрупкая на вид девчушка без проблем управлялась с 20-тонным вагоном. Трамвайщицы работают в основном ногами. В кабине «Татры» - три педали. Крайняя левая управляет рельсовыми электромагнитными башмаками. На нее водитель ставит ногу, и не снимает, пока вагон в движении. Отпускаешь педаль, сразу срабатывает автоматика, включающая резкое торможение. Две других педали - ход и тормоз, их водитель нажимает попеременно. И еще в кабине присутствует увесистый ломик, которым вагоновожатая переводит рельсовые стрелки.

 

- Некоторые женщины-водители украшали кабины занавесочками, скатертями с рюшечками, создавая домашний уют. Я была категорически против этого: кабина водителя это рабочее место, там не должно быть ничего лишнего, только идеальная чистота и порядок. Исключение новогодние праздники, тогда мы все украшали вагоны серпантином и елочным «дождиком», чтобы у пассажиров было праздничное настроение, - говорит Елена Владимировна.

 

О ЧЕСТНОСТИ ПАССАЖИРОВ

 

Вагоны подвижного состава мыли специальные рабочие-мойщики. Но им запрещено было заходить в кабину водителя, где находится приборы управления. Чистоту на своем рабочем месте каждый водитель обязан наводить своими руками. С этого начинался каждый рабочий день Ясиновской. Потом вагон выходил на линию. Водитель отвечал за соблюдение графика движения, а за плановый сбор выручки - кондуктор, работавший с ним в паре.

 

Позже кондукторов заменили кассы: автоматы и полуавтоматы. Если первый выстреливал билет замен брошенной монеты, то второй тип кассы был рассчитан на честность пассажиров: под прозрачным куполом находилась транспортерная лента, куда пассажир бросал оплата за проезд, и сам же выкручивал билет. К сожалению, с честностью граждан в советские времена обстояло не самым лучшим образом. Платили не все, и очень часто водители «влетали», когда обнаруживалось несоответствие между количеством оторванных билетов и деньгами в кассе.

 

Еще позже были введены абонементные талоны на проезд в общественном транспорте. «Книжечки» с отрывными билетами продавались и в киосках «Союзпечати», ими могли предложить сдачу в гастрономе. Водителям тоже была вменена в должностную инструкцию обязанность продавать талоны - но только на остановках, только под расчет, и строго «книжечками»: 30 копеек за десять талонов. Гражданин должен был пробить этот талончик компостером до следующей после посадки остановки. Но пробивали опять же не все, и появление в салоне контролера сопровождалось усиленным щелканьем компостеров...

 

РЕЗВАЯ «ТРОЙКА»

 

В советские времена трамвай был основным видом общественного транспорта, значительно обгонявшим по количеству перевезенных пассажиров и автобусный, и троллейбусный парк. Ко всем крупным предприятиям города протянулись рельсовые линии, и трамваи ежедневно перевозили тысячи людей, очередную рабочую смену, заступающую на трудовую вахту.

 

Вагоны обычно шли переполненными, и поэтому руководство Ростовского трамвайно-троллейбусного управления пошло на эксперимент. Сначала на маршрут в часы «пик» выпускали спаренные вагоны, а затем, на базе Октябрьского депо, были созданы настоящие трамвайные поезда из трех вагонов. «Тройка» запросто могла одномоментно увезти до 500 человек (вместимость вагона «Татры» 160 пассажиров). Такие поезда подавались к проходным крупных заводов в часы пересменки. Они дежурили на «кольце», что на площади Нариманова, после окончания футбольного матча на стадионе СКА. За полчаса трамваи увозили огромную массу людей. И все-таки «тройки» не прижились в Ростове.

 

- Дело в том, что каждый вагон «Татры» имеет четыре двигателя: по два на каждую тележку, по одному на каждую колесную пару, - рассказал историк ростовского трамвая Иван Анатольевич Штернберг. - В поезде из трех вагонов таких моторов двенадцать, и включаться они должны одновременно, когда водитель нажимает педаль хода. Чтобы обеспечить такую тонкую синхронизацию, в Ростов приезжали специалисты из Чехословакии. Но дело в том, что в такие моменты резко возрастала нагрузка в контактной сети. И если два «длинномера» встречались на участке одной тяговой подстанции, это приводило к срабатыванию защиты, останавливались трамваи на всей линии. В общем, хороший эксперимент пришлось прекратить.

 

ПОЕХАЛА БЕЗ КАСТИНГА

 

Руководство города уделяло важное значение развитию электротранспорта в Ростове-на-Дону и укреплению партнерских связей с заводом «ЧКД Прага-Смихов» в ЧССР, где производились столь полюбившееся ростовчанам «Татры». В мае 1976 года председатель Ростовского горисполкома Владилен Анисимович Щербаков издал распоряжение о формировании делегации от нашего города в Прагу, на торжественную церемонию передачи 6000-го по счету трамвая, изготовленного чехами для СССР. Лицом делегации должна была стать вагоновожатая - ударник социалистического труда, комсомолка и просто красавица.

 

Кастинга не было. Директор Ленгородского трамвайного депо Борис Михайлович Агапитов просто вызвал к себе Ясиновскую, и коротко сообщил: «Собирайся, едешь в Прагу». Лена подходила по всем параметрам, кроме одного: к тому времена она уже вступила в ряды КПСС.

 

- Нам пошили в ателье костюмы серого цвета. На моем жакете были петлички с указанием классности (водитель 1-го класса). Перед поездкой с нами провели подробный инструктаж представители «компетентных органов». Установка строгая: держаться в группе, поодиночке никуда не выходить. Выдали чехословацкие кроны на сумму примерно 30 рублей: купить сувениры. В Прагу полетели самолетом через Москву, - вспоминает Елена Владимировна.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

В столице ЧССР ростовчан встретили радушно. Был организован митинг дружбы под лозунгом «С Советским Союзом на вечные времена». Конечно, очень скоро история показала несостоятельность этого лозунга. Канули в Лету и ЧССР, и Советский Союз, а вместо красивых "Татр" на улицах Ростова бегают вагоны "Сити-Стар", сделанные в Твери.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Но вернемся в Прагу, в май 1976-го. Ясиновская выступила на митинге с приветственной речью, которую, конечно, выучила заранее. После этого состоялась экскурсия по заводу. Ростовчан поразила прежде всего высокая культура производства: в цехах стерильная чистота, все рабочие в опрятных спецовках. Были также экскурсии по Праге и поездка на курорт в Карловы Вары. Угощали чешским пивом, которое особенно оценил Владилен Анисимович Щербаков: высокий, импозантный, седовласый мужчина, любитель хорошей шутки, жизнелюб.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Приём советской делегации в Праге. Особое внимание - на величину бокалов. Второй справа - В.А. Щербаков, вторая слева - Е.В. Ясиновская

 

В Чехословакии ростовская делегация пробыла около недели. Домой возвращались в прекрасном настроении.

 

- Каким образом привезли в наш город тот самый, юбилейный шеститысячный трамвай?

 

- Никак, потому что он уже находился в Ростове. В Октябрьское депо были доставлены тридцать новеньких «Татр», кто-то из руководства посчитал, что среди них была и «юбилейная» машина. Начальник РТТУ Владимир Сивовол наугад показал на один из вагонов: пускай будет этот. Ему присвоили номер 6000, а на борту крупными буквами написали слово «ЮБИЛЕЙНЫЙ». Этот трамвай закрепили только за мной, второго водителя не было. Его поставили на десятый маршрут, который начинался от центральной проходной у заводоуправления «Ростсельмаш» и шел через весь город, - говорит Е.В. Ясиновская.

 

Вторая часть торжественной церемонии передачи трамвая состоялась уже в Ростове, на площадке возле памятника «Стачка 1902 года». Опять были плакаты с лозунгами, восторженные речи, цветы и красная ленточка. Присутствовала чешская делегация в составе трех человек. Известный ростовский кинорежиссер Роман Розенблит снял документальный фильм «Поставьте ролик на провода», посвященный этому событию. К сожалению, лента не сохранилась: она была варварски уничтожена при сносе здания Ростовской студии кинохроники.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Церемония передачи 6000-го проходила и в Ростове на проспекте Стачки

Вагоновожатая Елена Ясиновская

 

НАГРАДЫ ПО ЗАСЛУГАМ

 

«Юбилейная» «десятка» быстро примелькалась ростовчанам. Пассажиры приветливо здоровались с вагоновожатой, на которой обязательно был форменный жакет и фирменная улыбка. Ясиновская работала без сменщика, на особом «разрывном» графике: утром и вечером, в часы «пик».

 

Свой вагон она содержала в идеальном состоянии. Случалось, даже сама мыла салон после того, как по нему прошли мойщики. Оттирала с сидений надписи, которые оставляли некоторые пассажиры. И, разумеется, водила вагон очень аккуратно, о чем свидетельствует знак «За 100 тысяч километров без аварий» (был и такой!).

 

В 1979 году Ясиновская была награждена Орденом Трудового Красного Знамени - за высокие показатели в социалистическом соревновании. Она избиралась депутатом - в городской и областной Советы. О ней писала городская пресса - газета "Вечерний Ростов".

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Вагоновожатая Елена Ясиновская

 

На любимой работе нашла и любимого человека: муж Николай работал в Кировском депо слесарем по ремонту подвижного состава. Конечно, он помогал Елене содержать ее трамвай в идеальном состоянии.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

Елена Ясиновская возле своей любимой "чешечки"

 

Юбилейная Татра-6000

"Татра" 10-го маршрута на разворотном кольце конечной остановки "Вокзал "Сельмаш". Июнь 1976 года

 

 

Вагон «Юбилейный» выходил на 10-й маршрут до 1990 года. Он продержался в строю 14 лет, когда все его ровесники были списаны на металлолом, и все еще был в хорошем состоянии. Через месяц после того, как Ясиновская передала вагон другому водителю, «Юбилейный» встал на прикол. Он использовался в основном для маневровых работ в Кировском депо.

 

Трамвай Юбилейный Ростов

Кировское депо, 23 июня 1992 года. Автор фото: ThomasEFischer. 

 

Елена Владимировна работала до 1995 года, но уже не на линии, а маневровым водителем (перестановка вагонов в пределах депо). С болью в сердце наблюдала, как исчезают с ростовских дорог трамвайные пути. Но Ясиновская уверена, что трамвай получит новое развитие в южной столице.

 

Вагоновожатая Елена Ясиновская

 

Регулярное движение на Главной (по Б. Садовой улице) линии Ростовского электрического трамвая было открыто 20 декабря 1901 года. Как сообщила на следующий день газета «Приазовский край», это произошло без лишней помпы. Первый трамвай выехал из депо на большую Садовую, доехал до угла Братского переулка (путь к вокзалу тогда еще не был полностью готов), и призывными звонками стал приглашать пассажиров. В считанные минуты салон заполнился, и вагон тронулся в сторону Таганрогского проспекта.

 

 

Вот так, буднично, без лишнего шума, Ростов вступил в трамвайную эру. История даже не сохранила нам имени первого вагоновожатого, которого, судя по слову «прислуга», употребленному в газетной заметке, и особенно за человека не считали. А вот Елена Владимировна Ясиновская всю жизнь посвятила служению ростовскому трамваю. И этим она гордится.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 357



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail