Третий лик Алексея Береста

А А А

 

Ростовский скульптор Михаил Демьяненко изготовил макет памятника герою штурма рейхстага Алексею Бересту. Он выполнен по эскизу архитектора Яна Заниса, и стал его последним произведением. У Демьяненко это уже третья работа, посвященная Бересту.
 
Скульптор М. Демьяненко с макетом памятника Алексею Бересту
 
Творческое содружество Михаила Ивановича Демьяненко и Яна Семеновича Заниса длилось несколько десятков лет, хотя оба из них были самодостаточными и вполне успешными мастерами. Самое известное произведение Заниса - здание Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской. Наиболее заметное произведение Демьяненко - скульптурная композиция «Дающим жизнь» возле роддома № 5 на улице Мадояна.
 
В творческом содружестве два ростовских мастера создали целую серию памятников, установленных на воинских мемориалах в Ростовской области. И еще они мечтали создать большой памятник Алексею Бересту, с которым хорошо были знакомы при жизни, а Михаил Демьяненко даже изготовил два его бюста.
 
- Я работал на заводе «Ростсельмаш», и одновременно учился на четвертом курсе художественного училища, - вспоминает М.И. Демьяненко. - Самой первой моей работой была скульптура «Буратино» в парке имени Вити Черевичкина. Но хотелось более серьезных произведений. И тогда возникла мысль вылепить бюст Береста, который в то время работал в сталелитейном цехе завода «Ростсельмаш», и о котором среди заводчан уже тогда ходили легенды.
Знакомство произошло в заводской столовой, во время обеденного перерыва. Берест сидел за тарелкой с борщом, в то время как к нему подошел Михаил. Представился начинающим скульптором, попросил позировать для лепки бюста. Берест недоверчиво хмыкнул:
- Так ведь не разрешат же!
Действительно, заводская парторганизация тогда пристально «опекала» Береста, который имел судимость, упрямый характер и числился в «неблагонадежных» по отношению к начальству. Тем не менее, Алексей Прокопьевич свое согласие дал и рукопожатие состоялось.
- Моя рука просто утонула в его ладони! - вспоминает М.И. Демьяненко. - Это был очень крепкий человек и очень сильный. В стальцехе «Ростсельмаша» тогда изготавливали сдвоенные гусеничные катки для танков. Рабочие вдвоем с трудом поднимали один такой каток, а Берест спокойно брал сразу две пары, и переносил их по цеху.
 
Михаил Демьяненко тогда вылепил бюст Береста. Заводчане его отлили в металле, и в 1973 году, уже после гибели Алексея Прокопьевича (на станции «Сельмаш» он спас ребенка из-под колес приближавшегося поезда), памятник был установлен возле стальцеха, где работал Берест.
 
- На внутренней стороне ладони Береста был шрам от глубокого пореза. Он рассказывал, что получил его во время рукопашной схватки с эсэсовцем. Противник ударил его кортиком, но Берест перехватил клинок так, что враг не смог вырвать из его ладони. А потом застрелил его из пистолета. Вот какой силы воли был этот человек! - говорит Михаил Демьяненко.
 
Скульптор М. Демьяненко с макетом памятника Алексею Бересту
 
Макет памятника - это третье произведение, посвященное Бересту, выполненное руками Демьяненко. И замысел родился после публикации «Вечернего Ростова» о дискуссии по поводу того, что памятнику работы Анатолия Скнарина, который будет установлен на Аллее Роз в Западном жилом массиве, могут быть приданы черты лица Алексея Береста.
 
- Мне позвонил Ян Семенович, попросил быстрее приехать к нему в мастерскую. Он показал статью в «Вечернем Ростове» и сказал: пока мы с тобой мечтаем вылепить памятник Бересту, Скнарин его уже делает. И тут же принялся набрасывать на бумаге эскиз, - рассказал М.И. Демьяненко.
 
Скульптор М. Демьяненко с макетом памятника Алексею Бересту
 
Михаил Иванович попросил пару недель, чтобы выполнить по этому эскизу макет. Когда все было готово, позвонил Занису. Но трубку никто не брал. Стал узнавать о нем через коллег-скульпторов. И услышал плохую весть: Ян Семенович находится при смерти.
 
Выдающийся ростовский архитектор Я.С. Занис скончался 23 марта на 81-м году жизни. Прощание с ним состоялось в Донской государственной публичной библиотеке в минувший понедельник. На похороны прилетал родной брат, скульптор Геннадий Семенович Занис, проживающий в США. Согласно его воле тело Яна Семеновича было кремировано, а прах подзахоронен в могиле жены, которая ушла из жизни на год раньше него.
 
Ян Занис оставил после себя много не воплотившихся в жизнь идей. Одна из них - памятник Алексею Бересту в Ростове-на-Дону.
 
- Памятник сделан в классическом стиле, очень лаконично. Это не бюст, а именно голова Береста, подбородок которой упирается в край постамента. Так подчеркивается воля и решимость этого человека. Фоном служит Знамя Победы, а на белом постаменте золотыми буквами одно слово: «БЕРЕСТ». Все просто, и ничего лично. По нашему мнению, такой монумент должен быть установлен возле станции «Сельмаш», где героически погиб Алексей Берест, совершая свой третий подвиг, - уверен ростовский скульптор Михаил Иванович Демьяненко.
 
Александр ОЛЕНЕВ (фото, текст).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 22 апреля 2015 года
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1013



Комментарии:

Неординарный по жизни человек. Таких под гребёнку не причешешь, как власть любит. 

Однако к 70-летию Победы отметили его подвиги и то, что брал Рейстаг не замолчали. Может и памятник дождёмся.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail