Третий Новый год под одной ёлкой

А А А
 
 
Есть темы, которые в журналистике называются «нетленка». То есть, они морально нетленны, их интересно почитать спустя время после первой публикации. Такой «нетленкой» я считаю репортаж опубликованный в декабре 2009 года о новогодней елке (натуральной), которая три года простояла в семье ростовчанина Ивана Штернберга. То есть, в анналы истории нашего города должен войти не репортаж, а сама ситуация, когда ростовская семья не стала выбрасывать после праздников новогоднее деревце на свалку...
 
В семье ростовчан Штернбеpг в канун Нового года, как и у большинства горожан, стоит украшенное игрушками деревце. Но эта сосенка, пожалуй, самая необычная в Ростове. Под ней семья Штернбеpг будет отмечать Новый год уже в ТРЕТИЙ РАЗ!
Лесную красавицу Иван Анатольевич Штернбеpг приобрел в 20-х числах декабря 2007 года, на елочном базарчике у дома. То была удачная покупка: пушистое деревце ему продали всего за 200 рублей.
- Чтобы продлить ей жизнь, я воспользовался советами из старой книги по домоводству, - рассказал Иван Штернбеpг. - Взял у соседа пилу-ножовку, немного отпилил ствол, чтобы раскрылись поры дерева. А затем в сосуд, где стояла сосенка, залил специальный раствор, в который входили желатин и мел.
 
Разумеется, Иван Анатольевич тогда не предполагал, что эта сосна простоит у него два года. Но сразу после Нового года ему на глаза попалась заметка в одном из местных приложений к центральным изданиям. В ней предлагалось поучаствовать в конкурсе на самое «долгоиграющее» новогоднее деревце. И ростовчанин решил не выбрасывать сосенку. Тем более что стояла она в углу, за мебельной стенкой, не занимая много места. А шанс выиграть приз имелся.
- Через некоторое время в той же газете появилось сообщение о подведении итогов. Победителем конкурса признали коллектив организации, у которой в офисе на проспекте Буденновском целый год провисела прибитая к стене веточка то ли туи, то ли пихты. Я обратился к журналистке, которая проводила конкурс, и предложил ей пересмотреть итоги. Все-таки у меня в квартире уже несколько месяцев стояло целое новогоднее дерево с украшениями!
 
Журналистка ответила, что итоги конкурса окончательны и обсуждению не подлежат. А Ивану Анатольевичу предложила сохранить сосну до следующего Нового года. Тогда, мол, он станет бесспорным победителем и обладателем приза.
Иван Штернбеpг решил пойти на принцип - взыграл азарт. А сосенка никому не мешала: так и стояла себе скромненько за мебельной стенкой. Вместе с ней встретили и новый 2009 год.
 
- Когда я снова обратился в ту же газету, то узнал: журналистка ушла в декретный отпуск, а заменившая ее девушка ничего о том конкурсе не знала. Мои переговоры с изданием продолжались до мая, пока мне не заявили категорически: редакция не заинтересована продолжать эту тему. Но мне уже не важны были приз и победа в конкурсе, которая, конечно, бесспорна. Просто я хотел добиться справедливости. И опять не стал выбрасывать дерево! Решил дождаться, пока из декретного отпуска выйдет та самая журналистка, с которой была достигнута договоренность.
 
Между тем сосна стала полноправным членом семьи Штернбеpг. Родители строго одергивали десятилетнего сына Данилу, когда тот, играя с мячом, попадал по сухим иголкам. Подруги, приходившие в гости к дочери Ксении, изумленно ахали и фотографировали камерами мобильных телефонов все еще пушистое новогоднее деревце в разгар лета. Одним словом, рекорд семьи Штернбеpг приобрел широкую известность среди друзей и знакомых.
 
Кстати, иголки на деревце продержались до лета 2009 года! А потом семья затеяла в квартире ремонт, сосну начали передвигать с привычного места, и с нее обильно посыпалась хвоя. Деревце стало стремительно терять свою пушистость.
 
Сегодня о былой красоте напоминают лишь две лапы, сохранившие иголки. А если по стволу постучать костяшками пальцев, раздается звонкий звук хорошо высохшего дерева. Сосна за эти годы практически полностью мумифицировалась. Но в своем уголке, украшенная праздничной гирляндой и разноцветными шарами, еще выглядит очень даже ничего...
 
- Нам уже жалко выбрасывать долгожительницу, - говорит Иван Анатольевич Штернбеpг. - Встретим с ней еще один Новый год, а там уже, наверное, придется расстаться. Но чтобы было веселее, наверное, купим несколько свежих веток сосны и, подновим нашу славную старушку...
 
Иван Штернберг и его сын Данила возле сосенки-долгожительницы.
Фото: Иван Анатольевич Штернберг и его сын Данила возле сосенки-долгожительницы.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Газета «Вечерний Ростов», 22 декабря 2009 года).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 859



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail