Третье письмо потомкам адресовалось Пионерии
Три мемориальные доски на стене ростовского драматического театра имени М. Горького наверняка привлекали и поныне привлекают внимание ростовчан, поднимающихся по ступенькам нашего знаменитого театра на спектакли, концерты, деловые мероприятия. За каждой из этих досок хранились загадочные для многих горожан капсулы, внутри которых хранились «письма потомкам». Сама идея таких посланий была придумана руководителями Ростова в 1967 году, памятном тем, что это был год полувекового юбилея Октябрьской революции. Вот кто-то из членов комиссии по организации юбилейных торжеств и высказал неожиданное и явно нестандартное предложение: а давайте напишем письмо от ростовчан – тем горожанам, которые будут отмечать 100-летие Октября, и в день юбилея заложим его в стену театра, за четыре года до того отстроенного после огромных военных разрушений. Идею поддержали и городские, и областные руководители.
С МЕЧТОЙ О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ
Автор этих строк тогда был первокурсником отделения журналистики Ростовского университета. Как было не пойти на закладку капсулы!.. И я это, конечно, сделал. Собрались тогда, 7 ноября 1967 года, в 21 час 45 минут, у театра несколько тысяч ростовчан. Уже напечатанный в типографии текст зачитали. В нем было немало слов об успехах ростовчан в год юбилея, и, конечно, наказ – «помнить о тех, кто жил до вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание и укрепление первого в мире советского социалистического государства». Заканчивалось письмо теплой фразой: «Сквозь пять десятилетий по-отечески жмём ваши руки и крепко обнимаем каждого». Кстати, текст письма, зачитанный тогда на митинге, никогда и нигде не публиковался и стал известен только спустя полвека, что, в общем, было правильно и подогревало интерес к этому документу времени.
Пятьдесят лет прошли, и в 2017 году, в день столетия Октябрьской революции, капсулу извлекли из ниши, в которой она все эти годы хранилась. При зачтении письма у многих пожилых людей (а именно они составляли большинство собравшихся тогда у театра) были на глазах слезы. Совершенно неожиданным стало то, что на митинг пришел Анатолий Долгов – рабочий одного из ростовских заводов (теперь уже, конечно, пенсионер), который пятьдесят лет назад молодым токарем выточил на своем станке корпус капсулы, в которой находилось послание потомкам. Письмо и капсула были тогда же переданы в Ростовский областной краеведческий музей.
КОМСОМОЛЬЦАМ И КРАСНОГАЛСТУЧНЫМ ШКОЛЯРАМ
Спустя почти год после закладки первого письма в стене театра появилось в октябре 1968 года второе послание – теперь уже адресованное комсомольцам и молодежи Ростова, которые будут отмечать через 50 лет столетие комсомола. Текст его готовили, понятно, в областном комитете ВЛКСМ. Довелось мне тогда побывать и на этом торжественном мероприятии. Письмо у молодых комсомольских работников получилось, кстати, очень душевным. Как и за год до этого, я стоял в толпе и с грустью думал о том, что, когда настанет время это послание зачитывать перед будущими молодыми ростовчанами, моим ровесникам будет уже под семьдесят…
Было, конечно, в том послании и несколько, быть может, наивных фраз о том, что в год 100-летия комсомола, когда предполагалось вскрыть капсулу, мы уже наверняка будем жить в светлом коммунистическом обществе, в котором царствуют «мир, труд, свобода, равенство, братство и счастье всех народов», как говорилось в Программе Коммунистической партии. А летать мы будем тогда уже не просто в Космос, а на другие планеты. А может быть, и ещё дальше. Как и большинство советских людей, мы искренне верили в это.
Очень интересно то, что по инициативе различных молодежных организаций нынешнего времени в ту же самую нишу в октябре 2018 года заложили новое письмо – адресованное молодежи, которая будет отмечать уже 150-летие комсомола. То, что такое возможно - вполне реально: комсомол оставил такой яркий след в советской истории, что его столетний юбилей отмечался на государственном уровне. Школу комсомола успели пройти более ста миллионов молодых людей Советского Союза.
В 1972 году полувековой юбилей настал и у советской пионерии. Решено было – при активном участии государства и комсомола – отметить и эту дату закладкой очередного послания в будущее. К этому времени я уже был пятикурсником университета, нередко заходил по различным делам в обком комсомола. Тогда-то меня, как журналиста, и попросили комсомольские работники «поработать над текстом письма, сделать его в большей степени понятным пионерам». Задание, кстати, было непростым: я уже тогда понимал, что для детей писать сложнее, чем для взрослых. Насколько я справился с заданием – самому мне сказать сложно, но дополненный и частично отредактированный текст был принят и утвержден. Письмо заложили в третьей нише 19 мая - сразу после яркого парада ростовских пионерских дружин.
Торжественное вскрытие ниши с капсулой «пионерского послания» пройдет в нынешнем году также 19 мая. И хотя в «чистом виде» массовой пионерской организации сейчас нет, но Российское движение школьников, отдельные школьные пионерские дружины и другие типы детских организаций – прежде всего патриотического направления – имеются и сегодня. Более того, интереснейший опыт пионерского движения в нашей стране ныне уже на самом высоком уровне признается полезным. Думается, воссоздание пионерской организации произойдёт в обозримой перспективе.
ЕСТЬ ЕЩЁ ДВА ПОСЛАНИЯ ПОТОМКАМ!
О трех письмах в будущее в нишах на стене театра имени М. Горького знают, пожалуй, многие ростовчане. Но есть еще два, гораздо менее известных. И адресованных в куда более далекое от нас время. Доживут до него, к сожалению, далеко не все из ныне живущих.
Это, прежде всего, письмо, вмонтированное в день 60-летия нашей Великой Победы в стену мемориала «Павшим воинам» в сквере имени М.В. Фрунзе. Открыть эту нишу велено в день 100-летия Победы, 9 мая 2045 года. К сожалению, фронтовиков к тому времени уже не останется. Но останутся наверняка те, кто по-прежнему верен исторической традиции – считать Праздник Победы нашим самым главным праздником.
И еще одно письмо – пожалуй, самое неожиданное. Когда открывалось в 2006 году новое здание главного Ростовского почтамта на проспекте Соколова, в трудовом коллективе связистов было высказано предложение – заложить в фасадную часть здания капсулу с письмом, адресованным потомкам – тем, кто будет отмечать в далеком пока 2080 году 250-летие нашего почтамта. Много ли тогда останется в живых участников закладки этого послания? Впрочем, пожелаем им всем главного - непременно до такого события дожить!
Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.
Количество просмотров: 609
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии