Три ямы у атамана (очередной скандал в станице Старочеркасской)

А А А
 
Очередной скандал, связанный с объектом культурного наследия, начался в станице Старочеркасской. Группа местных жителей, родовых донских казаков, обвинила представителей Ростовской-на-Дону епархии в том, что они незаконно производили раскопки возле Преображенской (Ратненской) церкви, и обнажили камни склепа легендарного атамана Данилы Ефремова.
 
ТРИ ЯМЫ У АТАМАНА
 
Инцидент произошел еще 23 августа, и, по словам председателя инициативной группы «Защита станицы» А.М. Прошкина, «по горячим следам» был составлен акт о случившемся. Станичники предпочли официально обратиться к верховному атаману Союза казачьих войск России и зарубежья, депутату Государственной Думы В.П. Водолацкому во время его пребывания в Ростове в связи с празднованием 80-летия Ростовской области. Одновременно станичники отправили письмо в областное Министерство культуры.
Как говорится в официальном обращении на имя В.П. Водолацкого, «родовым казаком Барановым В.А. Было обнаружено, что по южной стороне отмостки Преображенской церкви роют три ямы. Разрешительных документов на земляные работы представлены не были.
Рабочий (отказавшийся называть свою фамилию), копавший одну из трех ям на месте захоронения атамана Д. Ефремова объяснил, что копают под сливную яму. По факту раскопок были собраны представители инициативной группы Старочеркасского музея-заповедника, составлен акт, сняты фото».
 
Преображенская (Ратненская) церковь в ст. Старочеркасской
 
Преображенская (Ратненская) церковь в ст. Старочеркасской
 
Преображенская (Ратненская) церковь в ст. Старочеркасской
 
В обращении говорится, что в одной из ям с южной стороны храма стали видны камни склепа атамана Данилы Ефремова. Казаки призвали В.П. Водолацкого провести заседание Исторического совета и «принять меры по восстановлению могил (с элементарными надгробиями) прославленных великих казаков».
 
Как сообщил в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» Александр Михайлович Прошкин, «сливную яму» на месте могилы атамана Ефремова, родовые казаки приняли как личное оскорбление...
 
КАЗАКИ И ХРАМ
 
Преображенская (Ратненская) церковь - уникальный исторический памятник, первая на Дону каменная церковь. Рядом с ней находилось Ратное кладбище, где похоронены многие донские герои. Оно было уничтожено после революции, точно так же, как и богатое внутреннее убранство храма. В 1972—1979 годах были проведены большие реставрационные работы, позволившие сохранить разрушавшееся здание церкви, но с тех пор его состояние значительно ухудшилось. В 2014 году Преображенская церковь, находившаяся в составе Старочеркасского музея-заповедника, была передана в ведение Русской православной церкви.
 
Преображенская (Ратненская) церковь в ст. Старочеркасской
 
Культовой фигурой в донской истории является и войсковой атаман Данила Ефремович Ефремов, участвовавший в войнах Петра I со шведами, и в европейских походах Русской армии в период Семилетней войны. Данила Ефремов состоял на государственной службе, был опытным царедворцем, обласканным властью императриц. Он скончался в 1760 году, и был похоронен под стеной Ратненской церкви в Черкасске. Роскошное надгробие также было разрушено в годы Советской власти.
 
Имя атамана Данилы Ефремова в последнее время часто упоминалось в связи с судебной тяжбой вокруг Атаманского (Ефремовского) подворья в станице Старочеркасской. Решение правительства Ростовской области о его передаче в ведение Ростовской-на-Дону епархии было оспорено Старочеркасским музеем. Арбитражный суд оставил Атаманское подворье в государственной собственности.
 
В судебном процессе принимали участие и представители общественности - группа родовых казаков станицы Старочеркасской, во главе с А.М. Прошкиным. Так что шум вокруг «сливной ямы» на месте могилы атамана Ефремова можно считать продолжением противостояния вокруг Атаманского подворья.
 
ГРОБНИЦА НЕ ЗАДЕТА
 
Хорошо знакомы с данной ситуацией и в Ростовской-на-Дону епархии, куда за комментарием обратился корреспондент «Вечернего Ростова». Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, в первую очередь подверг сомнению подлинность всех подписей на составленном акте:
- На бумаге значится, что данный акт подписал настоятель Преображенского храма иерей Миляев. Мы проверили информацию, это совсем не так, никаких документов подобного рода настоятель храма не подписывал!
 
Что касается раскопок рядом с храмом, Игорь Петровский подтвердил сам факт, но заявил, что на них имеется разрешение:
- Преображенский храм передан в ведение Русской православной церкви не в самом лучшем состоянии. Одна из больших проблем - грибок, подтачивающий фундамент. Мы получили предписание Министерства культуры на проведение контрольных раскопов по исследованию фундамента. На основании этого разрешения были вырыты несколько шурфов глубиной 40-50 сантиметров. После получения необходимых проб шурфы были засыпаны. В настоящее время специалисты определяют объем предстоящих реставрационных работ.
 
Прокомментировал Игорь Петровский и возможную находку склепа атамана Д. Ефремова.
- Да, действительно атаман Ефремов погребен под стенами Преображенской церкви, но его захоронение находится на глубине около трех метров. Соответствующее исследование в свое время проводил Старочеркасский музей. Шурф полуметровой глубины никак не мог задеть этот склеп. Гробница Ефремова находится вне компетенции церкви, но, уверен, что в ходе реставрационных работ нам удастся, при поддержке министерства культуры, вместе с храмом восстановить и надгробие этого выдающегося деятеля донской и российской истории.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов").
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 67



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail