Тюремный замок из хлебного мякиша

А А А

 

В обновленном музее истории Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Росовской области центральное место занимает... макет тюремного замка, выполненный «зоновскими» умельцами из хлебного мякиша.

«Тюремный» музей переулке Семашко является одним из самых «закрытых» в Ростове. Сюда редко приходят посторонние гости. И экспонаты здесь тоже весьма специфические, рассказывающие об истории пенитенциарной системы Дона. Совсем недавно музей переехал в новые помещения. Он по-прежнему расположен в здании областного ГУФСИН в переулке Семашко, но теперь занимает две большие комнаты с выходом во внутренний дворик.

Значительно расширилась музейная экспозиция. Если раньше основным экспонатом музея был пулемет системы «максим», сохранившийся с военных времен, то теперь в центре залы стоит макет тюремного замка, или острога. Такие строились на Дону при царице Екатерине, когда взамен казачьей вольницы здесь утверждалась власть Российской империи.

Возможно, что примерно такой замок был построен в конце XVIII века и в крепости Димитрия Ростовского. Он располагался в южной части нынешнего сквера имени 1-й Конной Армии (угол улицы Пушкинской и Кировского проспекта). Изображений первого тюремного замка не сохранилось, но здание явно было типовым. Нынешнее здание известного всем Ростовского следственного изолятора было возведено гораздо позже.
 
 
 
Макет старой тюрьмы был выполнен умельцами в одной из исправительных колоний Ростовской области. Поработали мастера, поскольку все фигурки: солдат, арестантов, казаков, мещан и лошадей сделаны очень искусно, вплоть до выражения лиц. Высохший мякиш покрыт толстыми слоями разноцветного лака, так что макет получился прочным и долговечным.
 
Композиция изображает спокойную, тихую жизнь острога. Двое охранников вывели на прогулку арестанта. Мещанин плывет по реке в лодке. Двое казаков косят сено на лужайке под стенами тюрьмы. Словом, сплошная идиллия. Но посмотреть приятно...
 
В этом музее есть и другие необычные экспонаты. К примеру, предметы, использовавшиеся осужденными в качестве тайников, или при попытках побега. Есть манекены в форме стражников разных времен. А большое полотно изображает подвиг бойцов 230-го полка НКВД, принявших бой с немецкими захватчиками в ноябре 1941 года на Зеленом острове.
 
Но самым привлекательным экспонатом все равно остается тюремный замок из хлеба. Жаль конечно, что это своеобразное произведение «зековского» искусства недоступно вниманию посторонних.
 
Подробнее об истории Ростовской тюрьмы - ЗДЕСЬ 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1682



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail