Убийство авторитета Лебедя: приговор без трупа

А А А

 

ЧТО ЗА ПТИЦА ЛЕБЕДЬ?
 
В загадочной истории с исчезновением ростовчанина Николая Лебедева до сих пор не поставлена точка, хотя уже многие подзабыли, что был в Ростове такой весьма авторитетный человек. В средствах массовой информации время от времени его имя начинало мелькать, то в связи с якобы обнаруженным «золотом Лебедя», то с очередной порцией слухов о его пребывании за границей и пр.
 
В мае 1998 года перед судом предстали люди, которых обвили в убийстве Лебедева. Главная интрига была в том, что тело Лебедева так и не было найдено. Подсудимые свою вину в убийстве отрицали, непосредственных свидетелей произошедшего не нашлось...
 
Сначала несколько слов о самом Николае Лебедеве по кличке Лебедь. Законопослушным гражданином его не назовешь. В свои 36 лет он имел уже четыре судимости: кража, мошенничество, нанесение легких телесных повреждений. Отделывался незначительными сроками наказания, в основном условными. Лишь по последней судимости в 1989 году он получил четыре года лишения свободы. Ему вменили вымогательство у предпринимателя крупной суммы денег за предоставление «крыши».
 
Отбыв последний срок Лебедь занялся коммерцией, жил неплохо, пользовался авторитетом в определенных кругах. Но 28 сентября 1994 пода был убит его друг и компаньон Георгий Товеровский.
 
Убийство было явно заказным. Ночью, когда Товеровский парковал свой автомобиль, в него всадили семь пуль из пистолета ТТ. А через неделю, 6 октября вечером исчез Лебедев. Некоторое время сыщики связывали эти два дела. Убийцы Товеровского могли опасаться мести со стороны Лебедева и ликвидировать его. А быть может, они решили поочередно убрать Товеровского и Лебедя, чтобы прибрать их дело к рукам.
 
Через несколько месяцев убийц Товеровского задержали. Выяснилось, что это совсем не те люди, которые подозреваются в похищении Лебедя, хотя тоже из окружения его и Товеровского. В 1995 году их осудили, все получили большие сроки лишения свободы.
 
БЕГСТВО ОТ МЕНТОВ НА ЛЕВБЕРДОНЕ
 
Но вернемся к исчезновению Лебедева. 6 октября днем он по звонил жене Товеровского и сказал, что завтра зайдет помянуть. Затем созвонился с братом Анатолием, и они договорились съездить в Краснодар, навестить своего отца.
На другой день утром соседка Лебедева (у нее были ключи от квартиры) как обычно, пришла убрать в его комнатах. Она обратила внимание, что отсутствуют некоторые вещи. Исчезли музыкальный центр «Сони» (хотя колонки от него были на месте), два видеомагнитофона, японский утюг и пр. Соседка позвонила брату Анатолию. Тот приехал и сразу заподозрил неладное.
 
Надо сказать, что в связи с убийством Товеровского Николай Лебедев уже был под прицелом правоохранительных органов. Его телефон прослушивался, а после заявления брата за квартирой установили наблюдение.
Тогда-то и попала в поле зрения милиции красная «девятка», несколько раз на небольшой скорости проезжавшая мимо дома Лебедева. Установили владельца - Гаррий Никишов, ранее судимый, отбывал наказание в одной колонии с Николаем Лебедевым. Решили задержать. Никишов пытался бежать, пришлось даже стрелять в воздух. Это было 9 октября. В красной «девятке» нашли пакет маковой соломки и генеральную доверенность, по которой Лебедев доверял свою машину некоему Калмыкову, техталон и права на имя Калмыкова с фотографией Никишова.
Никишов ни в чем не сознавался. Анатолий стал предлагать ему деньги, машину, только пусть скажет, где брат.
 
Дальнейшая история выглядит хоть и несколько странно, но что вполне объяснима логически. Никишов, очевидно, почувствовав, что есть хоть какой-то шанс ускользнуть, решает воспользоваться предложением Анатолия. Он сказал, что Лебедева держат в подвале и в любой момент могут пристрелить. Два милиционера сажают Никишова в машину и едут на левый берег Дона, где, по его словам, на одной из дач находится Лебедев. Следом за ними на своем джипе поехал Анатолий.
 
Никишов долго таскал их вокруг дач, очевидно, выбирая подходящий момент. Николая там, не было, но на одной из дач был его друг Марченко...
Чувствуя, что Никишов просто водит их за нос, милиционеры решили возвращаться в райотдел. Но тут вмешался Анатолий, попросил поговорить с Никишовым, чтобы уговорить его сказать, где брат. Он надеялся, что тот жив.
 
Наверное, в какой-то момент милиционеры потеряли бдительность, чуть отошли, давая возможность им переговорить. К тому же, Никишов был в наручниках. Анатолий опять стал предлагать машину и деньги. «Он тут рядом, поехали», - сказал Никишов. Оба оказались в джипе и скрылись в темноте. Несколько минут потребовалось милиционерам, чтобы разыскать машину Лебедева. Но было уже поздно.
Случилось то, на что надеялся Никишов. Появился с пистолетом Марченко. Он ударил Анатолия по голове и втолкнул в джип, за руль вскочил Никишов. Руки были в наручниках не за спиной, а впереди.
Милиционеры побоялись открыть стрельбу, увидев на заднем сиденье Анатолия. А угнаться на «Жигулях» за иномаркоЙ было трудно.
 
Анатолий, видя, что дело принимает опасный оборот, улучив момент, на повороте, открыл дверцу и вывалился из джипа. При этом он сломал себе ногу. Никишов с Марченко скрылись.
В ту же ночь на даче Марченко произвели обыск. Никаких следов Лебедя не обнаружили, но нашли около двух миллионов рублей и видеомагнитофон «Филипс», пропавший из квартиры Николая.
 
Джип Анатолия обнаружили через несколько дней, брошенным на одной из улиц Ростова. Он сам получил записку с требованием выкупа за брата, в которой сообщалось также, что машина Николая находится на стоянке в городе Шахты.
Приехавшим операм владелец автостоянки сказал, что 7 октября машину поставил водитель по фамилии Калмыков. В салоне были найдены окровавленные веревки.
 
ЗАХВАТ В ВОРОНЕЖЕ
 
Полтора года длился розыск Никишова и Марченко. Как это бывает, помог случай. В июне 1996 года на посту ГАИ был задержан некто Пивоваров на машине, находящейся в розыске. Он перегонял ее в Воронеж. Пивоваров сказал, что машину ему поручили перегнать Никишов и Марченко, и назвал их адреса в Воронеже, где они жили под другими фамилиями.
 
В Воронеж выехала группа захвата во главе с заместителем начальника областного уголовного розыска полковником милиции Юрием Колосовым. Никишова взяли на автостоянке, где он парковал свою машину. Сопротивления он не оказал. На переднем сиденье, под газетой лежал пистолет ТТ на боевом взводе. Видно, Никишов постоянно был готов отразить нападение. Квартира его была как антикварный магазин - масса хороших и дорогих вещей. Кстати, улица, на которой он жил, называется Ростовской.
 
Марченко брали на его квартире. Никишов позвонил и попросил открыть дверь. Сопротивлялся Марченко отчаянно. Но когда узнал, что это милиция, даже обрадовался. Сначала он думал, что с ним приехали рассчитаться за Лебедя. Квартира была почти Пустой. Бутылки и много упаковок от сильных транквилизаторов. Оружия у него не оказалось.
 
В убийстве Лебедева оба сознались сразу. Следствие по делу Никишова-Марченко длилось почти два года. Помимо Пивоварова, был задержан еще один член их группы - Поваренкин.
 
Никишов уже был трижды судим. Основной его специализацией были угоны и продажа авто. В 1989 году он обокрал МРЭО ГАИ города Батайска, обзавелся бланками техпаспортов, водительских удостоверений с печатями, штампами и пр. Вместе со своим сообщником, старшим лейтенантом Вооруженных сил угнал несколько автомобилей. Но очень скоро попался, и военным трибуналом Ростовского гарнизона был осужден на семь лет лишения свободы. В 1992 году Никишов был досрочно освобожден. И взялся за старое, уже вместе с Марченко.
 
Машины крали ночью, в основном из гаражей, как правило, «Жигули» девятой модели разных модификаций. Причем из гаражей выгребалось все более-менее ценное: запчасти, инструмент, даже ведра и рабочие перчатки. Один из пострадавших с удивлением говорил: забрали хлам, который я все не решался выкинуть. Никишов изготавливал на краденые машины фальшивые документы, оформляя их на себя или сообщников. Машины перегонялись и продавались в Краснодаре, Саратове, Липецке, Орле, Курске, Воронеже, Тамбове.
 
Одной машиной - «Ауди-80» - завладели в результате разбойного нападения. Некие Бердиус и Кузнецов пригнали эту иномарку в Ростов из Краснодара для продажи. На рынке «Фортуна» Никишов подрядился купить ее. Дал даже задаток - 1000 долларов - и повез продавцов к «знакомому нотариусу» , чтобы оформить сделку. Не доезжая до совхоза «Темерницкий», в условленном безлюдном месте их поджидали Поваренкин с пистолетом и Марченко с обрезом охотничьего ружья. Бердиуса и Кузнецова избили, связали. Марченко до 12 ночи стерег их в лесопосадке, пока машину не отогнали в безопасное место. Кроме того, у потерпевших забрали часы, сумку, деньги, очки в золотой оправе и пр.
 
Второе разбойное нападение Никишов с сообщниками совершил на домовладение Савченко. Нападавшие были в масках, имели пистолеты, наган, нож. В доме Савченко в это время находились четверо ее друзей и знакомых. Одному из них них нанесли несколько ран ножом, всех сковали наручниками. Хозяйке дома поставили на грудь утюг, налили воды в ванну, обещая утопить, если она не покажет, где спрятаны ценности. Налетчики завладели автомашиной ВАЗ-2109, деньгами, золотыми изделиями, множеством носильных вещей, даже полотенцами и постельными принадлежностями. Добычей стали и 15 икон. Всего у Савченко забрали вещей на сумму около 150 миллионов неденоминиpованных рублей.
 
Третье разбойное нападение было совершено на брата пропавшего - Лебедева Анатолия.
 
УБИТ -  ИЛИ  СПРЯТАЛСЯ  ЗА  ГРАНИЦЕЙ?
 
Теперь обратимся к главному - к судьбе пропавшего Лебедева. На первых допросах Никишов и Марченко дали признательные показания, при этом каждый, правда, старался приуменьшить свою роль деле. Марченко говорил, что 6 октября вечером Никишов приехал к нему с Николаем Лебедевым, и только они зашли в подвал-мастерскую, Никишов несколько раз выстрелил в Лебедева.
 
Потом Марченко помог Никишову погрузить труп В багажник, и тот куда-то уехал. Вернувшись, сказал, что все в порядке, труп в реке.
Никишов же выдвинул такую версию. Лебедев заказал Марченко сделать глушитель на автомат. Впоследствии фигурировал и заказ на изготовление дельтаплана. Но Марченко был в запое, заказ не выполнил. Лебедев даже избивал Марченко.
 
7 октября утром Марченко приехал к Никишову и рассказал, ЧТО накануне вечером был Лебедев, угрожал ему пистолетом. Марченко испугался, выхватил свой пистолет и выстрелил в Лебедева. Труп потом сжег, а останки закопал в роще Авиаторов.
Подобные показания с некоторыми вариациями они давали несколько раз.
 
Примерно через год следствия Никишов полностью поменял показания. По его словам, летом 1994 года Лебедев рассказал ему, что от своих людей в милиции узнал о грозящих ему неприятностях и попросил сделать документы для выезда за границу. И, как утверждает Никишов, у Лебедева даже была вилла в Испании, и он показывал ему ее фотографию...
 
Следствие на поводу этой версии не пошло, предъявило Никишову и Марченко обвинение в убийстве Лебедева. Решить вопрос: виновны или нет Никишов с Марченко в убийстве Лебедева, должны были не профессиональные судьи, а присяжные заседатели.
 
На суде фигурировали две версии относительно судьбы Николая Лебедева: убийство и отъезд за границу, где он находится и по сей день.
 
Возобладала первая версия, по следующим соображениям. Лебедев в последние дни вел себя далеко не как человек, собирающийся, пускай даже тайно, скоро и надолго уехать. В самый день исчезновения он позвонил жене Товеровского и сказал, что завтра обязательно зайдет помянуть ее мужа. Затем с братом Анатолием договорился поехать в Краснодар, навестить своего отца.
Лебедев был человеком небедным, но бросать просто так имущество на десятки тысяч долларов он бы не стал. Один его «Бьюик» тянул не меньше чем на 25 тысяч долларов.
 
О многом говорит и такая деталь. Когда Никишова задержали в Воронеже и обнаружили у него оружие (пистолет и гранату), он заявил, что это оружие убитого в 1994 году Лебедева. Человек, знавший, что Лебедев живым и невредимым выехал за границу, не мог бы допустить такой оговорки.
Кроме того, после исчезновения Лебедева и до своего задержания Никишов неоднократно говорил разным лицам, что Лебедев убит. Правда, обстоятельства при этом излагал разные и всегда переводил стрелки на кого-то другого. Пивоварову как-то вдруг начал «нахваливать» Марченко: силен, мол, мужик, такого авторитета завалил.
 
Берберову, с которым Никишов когда-то сидел и к которому приезжал несколько раз из Воронежа получить долг, рассказал такую историю.
у Лебедева с кем-то из очень крутых возникли финансовые разногласия по поводу какой-то коллекции. Те угрозами заставили Никишова привезти Лебедева в условленное место. Там он оставил Лебедева с ними и ушел. Слышал, как Лебедев звал на помощь. Спрятали они Николая надежно, говорил он Берберову, теперь его уже, наверное, раки съели. Насчет раков и коллекции он говорил и другим.
 
Кстати, в Испанию, как и во все европейские страны, правоохранительными органами был сделан запрос насчет пребывания там Лебедева, причем, возможно, под чужой фамилией. Его следов нигде обнаружено не было.
 
УБОЙНЫЙ  ПРИГОВОР  БЕЗ  ТРУПА
 
Председательствовал на процессе судья И.П. Гончаров. Присяжные заседатели большинством голосов признали доказанным, что Никишов совместно с другим лицом совершил убийство Николая Лебедева. Под другим лицом подразумевалея Марченко, судьбу которого, как признанного экспертизой невменяемым, суд должен был решить отдельно.
 
Никишов и Поваренкин были также признаны виновными в бандитизме, разбойных нападениях и кражах. Пивоваров обвинялся только В кражах.
Брат Николая Лебедева - Анатолий, который присутствовал на суде как потерпевший, обратился к Никишову с просьбой: если убил, скажи, где останки брата, дай похоронить его похристиански. Безрезультатно.
 
Согласно вердикту присяжных, судья И.П. Гончаров в своем приговоре назначил Никишову 15 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остальных - в исправительной колонии строгого режима. Поваренкину - 10 лет и Пивоварову четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
 
Константин МИРОШНИЧЕНКО.
Июль 1999 г.
(Из книги "Суд присяжных: факты и коммнентарии", РнД, 2002).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1543



Комментарии:

Интересный материал. Есть у меня в коллекции фото могилы некого Пивоварова, явно из братвы.

На Северном? 

Да

Один из осужденных в одноклассниках есть)

Что-то подсказывает мне, что в основе этой истории лежит история сельмашевской группировки, просто изменены фамилии... и с машинами, и с ограблением с применением утюга, хищение  икон, угрозы утопить в ванне... Но такой авторитет - Лебедь, действительно был, и,  что -то я не припомню, чтобы сельмашевские имели отношение к его убийству. Скорее всего, вся эта история - это полухудожественный рассказ, собранный из нескольких дел. Хотя, я не первый раз читаю именно про Гарри Никишова.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail