Убийство генерального директора "Ростсельмаша" Юрия Пескова и его сестры

А А А

Надо надеяться, что виновники гибели Ю.А. Пескова и убийцы его сестры понесут заслуженную кару

 

1 февраля  2022 года в Ростовском областном суде возобновились слушания по уголовному делу о нападении на дом бывшего директора «Ростсельмаша» Юрия Пескова. В нападении на жилище и убийстве сестры Пескова обвиняются житель Санкт-Петербурга Андрей Корбут и двое уроженцев Азовского района Сергей и Евгений Кизименко.

 

ЧЕЛОВЕК И ФЛАГМАН

 

Село Новомаргаритово на берегу Таганрогского залива стало широко известным после того, как в нем поселился вышедший на пенсию генеральный директор завода «Ростсельмаш» Юрий Александрович Песков.

 

Юрий Александрович Песков

Юрий Александрович Песков. Фото пресс-службы правительства Ростовской области.

 

Заслуги этого человека перед всей страной просто огромны. 18 лет он являлся руководителем крупнейшего в СССР предприятия, флагмана отечественного комбайностроения. Занимал должность заместителя министра тракторного и сельхозмашиностроения СССР, два раза избирался депутатом Верховного совета РСФСР. Герой Социалистического труда. Лауреат Государственной премии России в области науки и техники. Благодаря ему завод совершил огромный технологический скачок вперед, освоив выпуск машин серии «Дон», которые нашли продолжение в современных образцах техники, которые выпускает «Ростсельмаш».

 

Песков вручает комбайнеру Нине Переверзевой ключи от нового "Дон-1500", 1982 г.

Юрий Песков вручает комбайнеру Нине Переверзевой ключи от нового "Дон-1500", 1982 г. Фото из госархива ТАСС.

 

Песков внес огромный клад в развитие Ростова, построив сотни жилых домов, десятки объектов соцкультбыта. Благодаря его инициативам 40-тысячный коллектив получал бесплатные квартиры, дети заводчан отдыхали в летних лагерях, занимались в кружках и секциях. Имя Юрия Александровича Пескова до сих пор с благодарностью произносят многие тысячи ростовчан. Он - Почетный гражданин Ростова-на-Дону и Ростовской области.

 

В 1996 году Юрий Александрович ушел на заслуженный отдых. На улице Приморской в селе Новомаргаритово он построил дом недалеко от берега Таганрогского залива, он построил дом - небольшой, но очень уютный. Бывшего гендиректора знали все односельчане: он любил возиться в своем саду, а ограду дома он сделал из сетки-рабицы, так что участок был у всех на виду. Пока не подросла зеленая изгородь по периметру, каждый мог видеть, как Юрий Александрович вместе со своей сестрой Аллой Александровной (бывшим преподавателем ростовской школы № 20) работают в огороде. Песков любил физический труд и увлеченно работал лопатой или тяпкой. Проходившие мимо люди громко здоровались. Хозяин приветливо отвечал: в нем не было и тени высокомерия.

 

Юрий Александрович Песков

Юрий Александрович в своем доме в селе Новомаргаритово

 

Жители Новомаргаритово очень уважали Юрия Александровича еще и за то, что он сделал для села. Песков помог провести сюда линию газопровода, восстановить детский сад, добился постройки больницы, настоял на том, чтобы в селе сохранили почтовое отделение. Благодаря Пескову был построен храм-часовня, заасфальтирована улица и на ней обустроено освещение. Юрий Александрович всегда откликался на просьбы односельчан о помощи. Помогал местному приходу, спонсировал мероприятия. Поэтому дерзкое и жестокое преступление всех повергло в настоящий шок...

 

СВОЯК И ДВА ШУРИНА

 

Организатором преступления следствие считает жителя Санкт-Петербурга Андрея Корбута. Он свояк братьев Кизименко - женат на их сводной сестре Юлии. Имел небольшой бизнес, связанный с грузоперевозками. Но дела в бизнесе не ладились и Корбут решил поправить материальное положение преступным путем.

 

Про «очень состоятельного человека» Андрей Корбут узнал, когда гостил в селе у бабушки своей жены - Марии Ивановны Мохня. Она проживала напротив дома Песковых и была к ним вхожа. Помогала по домашнему хозяйству (в основном на огороде или на кухне), когда просила Алла Александровна. О состоятельных соседях рассказала между делом, за обеденным столом. Даже не подозревая, во что выльется ее болтливость.

 

Корбут осмотрел дом Песковых и в его голове созрел преступный план. Совершить нападение он подговорил шуринов, которых ранее перетащил в Санкт-Петербург, даже подыскал им жилье и работу. Оба были не против «поднять» легких деньжат. Всего-то надо было - перелезть через забор и связать "двух пенсов" .

 

Занимавшийся кикбоксингом Евгений был назначен ответственным за силовое сопровождение акции. Сергей должен был ему помогать. Сам Корбут предпочел оставаться в стороне, взяв на себя роль водителя машины, на которой будет передвигаться банда. В начале декабря 2019 года омерзительная троица приехала в Новомаргаритово на арендованном автомобиле.

 

Недалеко от дома Песковых есть обрывистый спуск к Таганрогскому заливу. А дальше - широкая, с полкилометра, полоса земли до берега моря. Ровно посередине имеется примечательное место - колодец с питьевой водой. Возле него любят останавливаться на отдых туристы, какими-то путями попавшие в Новомаргаритово.

 

В декабре туристов в селе не было, и новоявленная банда решила сделать колодец отправной точкой в преступной гастроли. Они припарковали там машину, переоделись в темную одежду. Начали с того, что днем обошли дом Песковых и установили фотоловушку с датчиками движения - чтобы определить, как часто хозяева выходят во двор.

 

Забирать фотоловушку отправились с наступлением темноты. Евгений Кизименко уже перекинул через забор приготовленную котлету со снотворным, чтобы ее съел пес-алабай. И тут один из налетчиков обратил внимание, что на улице, по которой они только что прошли, установлена камера видеонаблюдения.

 

Поняв, что их передвижения зафиксированы на видеозапись, Корбут запаниковал и велел сворачивать операцию. В расстроенных чувствах налетчики уехали в Питер, пообещав вернуться в приазовское село.

 

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ДЕЛО

 

Тем временем Корбут вспомнил, что во время рабочей поездки в город Великие Луки Псковской области он слышал от кого-то о состоятельном бизнесмене, местном олигархе Каракаеве. И решил организовать налет на его квартиру.

 

Сам лезть на рожон не стал. Грязную работу сделали братья Кизименко. Вооружились пневматическим пистолетом, внешне схожим с ТТ. Вечером вырубили свет в квартире бизнесмена со щитка на лестничной площадке. Улучив момент, когда хозяин откроет дверь, чтобы разобраться с электричеством, Евгений свалил его на пол сильным ударом. Затем точно так же обездвижил сына Каракаева.

 

Связав хозяев липкой лентой-скотчем, налетчики основательно обыскали квартиру. Они унесли деньги и ювелирные изделия на сумму более миллиона рублей. С места преступления им удалось уйти безнаказанными.

 

Награбленные деньги закончились очень быстро. И бандиты снова вспомнили о незавершенном деле в Новомаргаритово. Тем более, что способ разбоя они уже апробировали в Великих Луках. А безнаказанность определила дальнейшие планы.

 

ПОВТОРНАЯ ГАСТРОЛЬ

 

В село преступная троица приехала днем 17 июля на взятом в аренду автомобиле. Объехали дом на улице Приморской, разведали обстановку. Потом спустились по дороге с обрыва к знакомому уже колодцу. Многоумный Корбут взял в эту поездку палатку, рюкзак с туристским снаряжением - чтобы сойти за отдыхающих. И еще охотничье ружье - на всякий случай.

 

Вечером братья Кизименко, надев темную одежду и закрыв лица шапками-балаклавами, отправились к знакомому им дому. Выбрали путь через овраг, чтобы не попасть в поле наблюдение той самой видеокамеры, что «испортила» им прошлую гастроль.

 

План было таков: затаиться до утра в одном из гостевых домиков на территории домовладения. А рано утром подстеречь хозяина, когда он выйдет из дома во двор. Ну и далее - по намеченному сценарию. Собаку во дворе не увидели и легко перемахнули через забор со стороны пустыря.

 

Однако первый визит для налетчиков оказался неудачен: все постройки были заперты. Братья побоялись поднимать шум и незаметно ретировались.

 

Следующий день бандиты отдыхали возле колодца. Загорали, пытались искупаться в мелком море с глинистым дном. Налетчики повторили свою попытку вечером 18 июля. Точно так же перелезли через забор. На этот раз оказалась открытой дверь летней кухни. Они зашли внутрь и затаились до утра.

 

Юрий Александрович имел привычку вставать рано на заре. Налетчики услышали, как хозяин отпер дверь дома, вышел на крыльцо и подзывает кошку. Затем Песков прошел по двору, открыл дверь летней кухни и... оказался один на один с двумя бандитами.

 

В следующий момент Евгений Кизименко сбил с ног экс-гендиректора «Ростсельмаша» сильным ударом кулака в лицо.

 

Хотя Песков сразу потерял сознание, Кизименко не смог остановиться и беспричинно молотил кулаками упавшего человека. Нанес не менее десяти ударов, причинив сотрясение мозга, перелом ребер. Затем жертве связали скотчем руки и ноги, заткнули рот тряпкой и дополнительно замотали голову скотчем.

 

Кизименко вошли в дом через открытую дверь. Их увидела Алла Александровна. Она попыталась оказать сопротивление, стала кричать. С ней поступили точно так же: жестоко избили, переломав ребра, а затем связали, всунули кляп в рот и обмотали голову лентой скотч. Лишенная возможности дышать, пожилая женщина погибла, испытывая неимоверные страдания.

 

Убив Аллу Александровну негодяи принялись обшаривать дом в поисках ценностей. В кабинете хозяина они нашли сейф с кодовым замком. Быстро открыть не получилось. Тогда Евгений Кизименко пошел на летнюю кухню, где лежал связанный Песков. Взял кухонный нож и принялся втыкать его в тело пожилого человека, требуя назвать код. Но Песков только хрипел «Развяжите руки!». Поняв, что тот ничего не расскажет, Кизименко вернулся в дом.

 

За это время брат садиста Сергей уже успел обшарить дом и собрать в сумку ценности, которые нашел. Налетчикам досталось не так много, как они ожидали. Они забрали около 100 тысяч рублей наличности, медали, коллекцию недорогих подарочных часов (в большинстве - стоимостью от трех до пяти тысяч рублей). Захватили также фирменную перьевую ручку, золотую цепочку с крестиком, пару запонок и фотокамеру-«мыльницу». Общая стоимость похищенного составила чуть больше 350 тысяч рублей.

 

После этого Кизименко тем же путем, через забор, покинули домовладение, в котором остались связанный, избитый до полусмерти хозяин и тело его сестры, убитой налетчиками. Вернулись в колодцу, где их ждал Корбут на автомобиле. Свернули палатку и рванули в Питер.

 

Главарь был сильно недоволен небольшой добычей и еще тем, что его подручные не сумели узнать у Пескова код от сейфа. «Сильнее пытать надо было!» - упрекал он по дороге братьев Кизименко.

 

Андрей Корбут - организатор банды убийц Пескова

Андрей Корбут с женой и детьми. Фото © "ВКонтакте"

Евгений и Сергей Кизименко - убийцы семьи Песковых

Евгений и Сергей Кизименко (фото из Одноклассников)

 

20 июля около восьми часов утра автомобиль, на котором налетчики возвращались домой, был остановлен сотрудниками полиции на турникете у выезда с платной дороги в пригороде Санкт-Петербурга. Их машина уже находилась в розыске. В багажнике «ниссана» обнаружили вещи, взятые из дома Песковых, в частности - наградные часы от министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Они сразу стали неопровержимым доказательством причастности трех мерзавцев к разбойному нападению и убийству.

 

С момента совершения преступления прошло чуть более суток.

 

УШЕЛ С ОБИДОЙ

 

Подняла тревогу соседка Песковых - Мария Ивановна Мохня. Та самая бабушка супруги Корбута, которая рассказала налетчику о «состоятельном соседе». Поначалу она была озадачена тем, что соседи долго не появляются во дворе, хотя они вели активный образ жизни и летом много времени проводили на улице. Она решила позвонить Алле Александровне по поводу ранее взятого поручения, но та не брала телефон.

 

Встревоженная Мохня пошла к дому Песковых, но калитка была закрыта. Она позвала на помощь соседа. Вдвоем они сумели проникнуть во двор через соседний участок. Звали хозяев, но никто не откликнулся. Вошли в дом и обнаружили бездыханное тело Аллы Александровны.

 

Вслед за этим на летней кухне нашли связанного хозяина с окровавленным лицом. Когда Пескова освободили от пут, он был в сознании и даже нашел в себе силы, чтобы сесть на стул. Но находился в шоковом состоянии и на все вопросы отвечал: «Все хорошо». Юрия Александровича с трудом уговорили пройти в машину «скорой помощи», которая увезла его в больницу.

 

Следственный комитет в доме Юрия Пескова

Следователи изучают место преступления. Фото Следственного комитета РФ

Следственный комитет в доме Юрия Пескова

 

Нападение тяжело далось Пескову. От него он фактически не оправился. Хотя врачи областной клинической больницы смогли частично вылечить телесные повреждения и Песков выписан из медицинского учреждения, его состояние его все равно продолжало оставаться тяжелым. Наверняка присутствовала и острая обида: «ЗА ЧТО?». И тяжелое горе за смерть любимой сестры... 

 

31 декабря 2020 года Юрий Александрович Песков скончался в своей квартире в переулке Университетском, считанные часы не дожив до наступления нового 2021 года.

 

Простились с Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином Ростовской области и Ростова-на-Дону 3 января 2021 года. В гражданской панихиде приняли участие губернатор В.Ю. Голубев, руководители органов власти, действующие и бывшие работники комбайностроительного завода «Ростсельмаш», который Юрий Песков возглавлял без малого два десятилетия.

 

После гражданской панихиды во Дворце культуры «Ростсельмаш» и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы Юрий Александрович Песков был похоронен с почестями на Аллее героев, на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

 

Могила Ю.А. Пескова на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Апрель 2021 года

Могила Ю.А. Пескова на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Апрель 2021 года

 

«ПЫТАТЬ» ИЛИ «ПУГАТЬ»?

 

Уголовное дело в отношении Корбута и братьев Кизименко, обвиняющихся в совершении убийства, причинении тяжкого вреда здоровью и в разбое, поступило в Ростовский областной суд 30 апреля 2021 года. Состоялось три судебных заседания, после чего был объявлен перерыв. Слушания возобновились 1 февраля на стадии прений сторон

 

Надо сказать, что подсудимые всячески стараются переложить ответственность друг на друга. Даже Евгений Кизименко, которому вменяется самая тяжкая статья 105 - «Убийство», говорит, что он не хотел никого убивать. Он старался лишь «припугнуть», «обездвижить», связать».

 

Корбут тоже объясняет свои действия в умягчительном тоне: он «организовывал вопросы», раздавал маски, да сидел за рулем автомобиля. И даже его фраза, что надо было «сильнее пытать» связанного Пескова, в его интерпретации звучала иначе: дескать, он сказал «пугать», но его неправильно поняли.

 

Сергей Кизименко тоже старается изобразить из себя заблудшую овечку, а не того «крутого» налетчика в маске, которым он представал перед беззащитными людьми.

 

Процесс в Ростовском областном суде продолжается. Хочется верить, что справедливость восторжествует и виновники гибели Юрия Александровича Пескова и убийцы его сестры понесут заслуженную кару.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация: газета "Вечерний Ростов", 04.02.2022.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2123



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail