Убийство семьи спецназовца Чудакова: очевидная неочевидность

А А А

 

В криминальной истории Ростова есть много жестоких страниц, но беспрецедентным по жестокости по сей день является убийство семьи нижегородского спецназовца Чудакова, совершенное в ночь на 8 июля 2009 года на трассе М-4 "Дон" рядом с поселком Рассвет. В  деле о погибшей семье Чудаковых очень много «белых пятен», которые не объяснило следствие. Хотя обвиняемый был официально назван, следствие его было вынуждено отпустить на свободу, и пртеступление по сей день не раскрыто. Да и тот ли человек был представлен общественности в качестве предполагаемого убийцы?
 
 
Убийство семьи спецназовца ЧудаковаНапомним вкратце обстоятельства этого кровавого преступления. Черную «ладу» 15-й модели, изрешеченную крупной картечью, обнаружили рано утром 8 июля на обочине автотрассы М-4 «Дон», в десяти километрах от Ростова и всего в нескольких десятках метров от поворота к поселку Степному, где дислоцируется 22-я бригада спецназа Российской армии. В салоне машины лежали бездыханные тела 35-летнего Дмитрия Чудакова, его 33-летней жены Ирины, шестилетнего сына Саши и 10-летней дочери Вероники. Они возвращались в Нижний Новгород после отдыха в санатории на Черном море.
Глава семьи был застрелен в упор. Жена милиционера сын также были убиты картечными выстрелами из карабина «Сайга» 410-го калибра. Наиболее жестоко убивали 10-летнюю Веронику: на ее теле насчитали 37 ножевых ранений.
Это зверское убийство потрясло всю Россию. Поручение раскрыть преступление было дано на самом высоком уровне. В Ростов прибыла целая следственная бригада из Москвы. Предстояло прежде всего найти ответ на вопрос: за что так жестоко расправились с целой семьей?
*
Спецназовец Дмитрий ЧудаковПервой версией, озвученной в средствах массовой информации, был «чеченский след». Командир нижегородского СОБРа подполковник милиции Дмитрий Чудаков имел солидный боевой опыт: девять командировок в «горячие точки» Северного Кавказа! Он стал кавалером Ордена Мужества. Надо думать, что за это время нижегородец нажил здесь себе немало врагов. На мысль о кровной мести наводила жестокость расправы со всей семьей, не исключая детей.
Но если бы опытный командир спецназа вовремя почувствовал опасность, его вряд ли смогли застрелить так легко. Последний раз его автомашина была зафиксирована на контрольном посту милиции «Аксайский мост» в 00 часов 44 минуты 8 июля 2009 года. Убийство произошло в три часа ночи. Что заставило спецназовца отъехать всего несколько километров от поста милиции и остановиться предположительно на ночлег в темной, кишащей комарами лесополосе? Как прошли эти последние два часа и 15 минут жизни семьи Чудаковых?
*
28 сентября 2009 года представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сделал сенсационное заявление о том, что убийство семьи Чудаковых раскрыто, подозреваемый задержан.
Имя задержанного хотя и не было названо, но моментально стало известно. 28-летний Алексей Серенко работал контролером на сельскохозяйственном рынке Аксайского района. В кругу друзей он известен под прозвищем «Кабачок». Физически хорошо развитый парень, спортсмен, бывший боксер. Помимо основной работы занимался еще организацией лазерных шоу.
Серенко был владельцем карабина «Сайга-410», такого же, из какого была застрелена семья подполковника Чудакова. На него и вышли через этот карабин: милиция изъяла для проверки все зарегистрированное оружие, и по ее результатам вроде совпали приметы «Сайги» Серенко с орудием убийства.
*
И сразу начались вопросы. Серенко многим известен в Ростове. Задиристый парень, завсегдатай спортзалов и тусовок, он, что называется, ходил по грани закона, но конфликтов с ним счастливо избегал. Он легко мог подраться, но на зверское убийство целой семьи, да еще детей, вряд ли был способен - таково всеобщее мнение.
Задержанный Серенко свою причастность к убийству категорически отрицает. Однако его алиби может подтвердить только девушка, у которой Алексей проводил ту ночь, а ее показания следователей не убедили. Суд выдал санкцию на арест Алексея Серенко.
*
Алексей Серенко, подозреваемый в убийстве ЧудаковыхГлавной уликой следствия стал карабин «Сайга-410», который сам же Серенко законопослушно сдал на проверку правоохранительным органам.
Как известно, идентифицировать оружие, которое использовалось в момент преступления, можно только по пуле или по гильзе. Гильз на месте убийства Чудаковых не было, а картечь не сохраняет особенностей канала ствола. Зато в распоряжении следствия оказался пластиковый пыж-контейнер, на котором должны были остаться следы газоотводных отверстий ствола «Сайги».
Специалист экспертно-криминалистического центра Минюста России Косенков, используя совершенно новую, нигде еще не апробированную методику, пришел к категоричному выводу, что пыж-контейнер, найденным на месте преступления, хранит следы ствола «Сайги» Серенко. Это стало основным доводом следствия, на котором построено все обвинение.
*
Арестованный Алексей Серенко не раз заявлял о том, что к нему применяют недозволенные методы: избиения и пытки. Однако официально его заявление было подтверждено только однажды: телесные повреждения зафиксировал фельдшер скорой помощи, вызванный в изолятор временного содержания отдела милиции по Аксайскому району. Как объяснил Серенко, он отказался выходить из камеры в отсутствие своего адвоката, и к нему была применена физическая сила.
Все положенные сроки содержания под стражей (18 месяцев) уже истекли, а Серенко по-прежнему настаивает на своей невиновности. 9 мая следователь В.И. Павлов обратился в суд еще раз продлить срок содержания под стражей на три месяца, для того, чтобы участники процесса могли познакомиться с материалами уголовного дела.
*
Между тем один за другим всплывали новые, не совсем понятные детали этого дела, которые заставляют задуматься.
В станице Кущевской произошло еще одно кровавое убийство целой семьи, и одни из «цапковских» бандитов неожиданно признался, что убийство семьи Чудаковых дело их рук. Мол, между кущевской «братвой» и Чудаковым произошел конфликт из-за того, что семья, остановившись передохнуть возле поля Цапков, сорвала несколько подсолнухов. Спецназовец дал отпор, но его выследили и отомстили всей семье.
Мать Дмитрия, Валентина Алексеевна Чудакова, вдруг публично заявила, что не верит в версию следствия о том, что ее сына, невестку и внуков убил Алексей Серенко. Она рассказала совсем неизвестный факт: накануне своего последнего отпуска Дмитрий Чудаков со своим отрядом выезжал в служебную командировку в Ростов-на-Дону. Здесь произошло резкое обострение оперативной остановки и требовалось привлечение дополнительных сил. Из этой ростовской командировки Дмитрий вернулся мрачным и впервые заговорил о своем увольнении из органов внутренних дел.
Мать Чудакова приезжала в Ростов 3 марта 2011 года, когда Серенко очередной раз продлевали меру пресечения - содержания под стражей. Она под протокол заявила, что не верит в то, что убийца Серенко. Алексей сказал «спасибо» матери Чудакова. В ответ Валентина Алексеевна ответила «пожалуйста, сынок».
*
Семья спецназовца Чудакова, незадолго до трагической гибелиЭкспертизу тел всех четверых погибших проводили в областном бюро судебно-медицинской экспертизы, после чего тела убитой семьи были отправлены в Нижний Новгород для захоронения. Мать Чудаковых насторожило то, что руки Дмитрия были замотаны бинтами и уложены вдоль тела так, что она не могла их скрестить на груди по христианскому обряду.
По настоянию матери Чудакова повторную независимую экспертизу провели специалисты Ростовской 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации под руководством В.В. Щербакова. И тут последовал сенсационный вывод: на запястьях Дмитрия Чудакова эксперт выявил фотографически зафиксированные прижизненные следы, имеющие «характерное усикообразное раздвоение конструкции». Такие следы оставляют только «спецсредства, состоящие на вооружении органов внутренних дел» - наручники.
Второй очень серьезный вопрос, на который так и не дано ответа: куда девался серебряный крестик на черном шнурке, который Чудаков всегда носил на шее, и никогда не снимал? Это был его оберег, личный талисман. Крест на шее Чудакова было виден на последнем фотоснимке, перед отъездом из санатория. На груди убитого Дмитрия, и на месте преступления этого креста не обнаружено.
Еще одно странное совпадение: у Чудакова было 37 боевых наград за «горячие точки». Ровно столько же ножевых ранений насчитали на теле его 10-летней дочери Вероники...
*
Алексей Серенко, подозреваемый в убийстве ЧудаковыхКаким же мотивом должен был руководствоваться по мнению следствия простой ростовский парень Алексей Серенко, идя в одиночку на такое страшное преступление?
Психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у него никаких патологий. Серенко полностью вменяем, отдает отчет своим действиям и способен руководить ими. Тогда следователь В.И. Павлов назначил другую, совсем уникальную экспертизу: сексолого-психолого-психиатрическую, которую проводили специалисты в Волгограде. Такой экспертизы не удостаивался даже знаменитый секс-маньяк Андрей Чикатило.
По версии следствия, Алексея Серенко на совершение убийств могла толкнуть неудовлетворенность в личной жизни. Но это оказалось не так: спортивно сложенный жизнерадостный парень пользовался успехом у девушек, у него была и гражданская жена. Поэтому мотив преступления, по версии следствия, остался один: Серенко убивал просто ради убийства, чтобы получить удовольствия от процесса..
Алексею Серенко вменялись еще два эпизода ночных убийств на автотрассе. Всего, по версии обвинения, на совести Серенко жизни семи человек, которых он убил из своего карабина «Сайга» (в одном эпизоде женщина была ранена, но выжила).
*
И вот итог расследования: в конце 2011 года прокурор Ростовской области В.А. Кузнецов возвратил в Следственный комитет России уголовное дело об убийстве семьи Чудаковых - «в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса России, допущенными в ходе расследования». Основанием для возвращения уголовного дела явились существенные нарушения требований УПК и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия, допущенные в ходе расследования, не позволяющие утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд» - так говорилось в официальном сообщении прокуратуры Ростовской области.
И еще: в конце 2011 года в средствах массовой информации прозвучала информация, что один из членов «цапковской» банды (станица Кущевская) признался в том, что убийство Чудаковых совершили именно они, и причиной тому конфликт на поле подсолнухов. Но эта тема не вызвала интерес у следствия.

В настоящее время Алексей Серенко находится на свободе, но обвинения с него не сняты, а имущество, изъятое в качестве вещдоков, по-прежнему под арестом.
Кто совершил жестокое убийство семьи Чудаковых - по сей день неизвестно. 
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(По материалам своих публикаций в "Вечернем Ростове").
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8380



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail