Удивительная жизнь Екатерины Павловой, или Медик и поэтесса

А А А

 

Недавно я еще раз убедился в том, что мы можем годами работать вместе с коллегами и ничего не знать о них, об их увлечениях и личной жизни. Порой бывает и неловко, как говорится, лезть в душу к человеку. Но когда я столкнулся с творчеством Екатерины Александровны Павловой, медсестры кардиологического отделения ОКБ № 2, то понял, что иногда стоит интересоваться увлечениями своих коллег. Екатерина Павлова пишет стихи. Пишет их с детских лет. Она автор нескольких поэтических сборников. Ее творческий псевдоним Любимова.

 

 

Я раньше знал Екатерину Александровну как замечательную медицинскую сестру. А теперь оценил еще и как талантливого поэта. Кстати, мама Екатерины работает также медсестрой в областной клинической больнице № 2, ее прадедушка, мамин дедушка, был фельдшером. Так что Екатерина Павлова родилась и выросла в медицинской семье.

 

Она появилась на свет 30 июня1986 года в Новочеркасске. В станице Кривянской Катя окончила среднюю школу, затем поступила в Новочеркасское медицинское училище, которое успешно окончила в 2006 году, а в 2007-м получила еще и диплом фельдшера «скорой помощи». С 2008 по 2012 годы Екатерина училась в Таганроге, в Институте управления и экономики на факультете клинической психологии.

 

Как клинический психолог, Екатерина работала в Новочеркасске в детском саду для «особых» детей, то есть для детей с отставанием в психическом и нервном развитии. Она занималась с детьми-даунами, аутистами. Екатерина считает, что это правда особые дети, со своим взглядом на мир. Они живут в своем, иной раз только им понятном мире. Этим детям необходим индивидуальный подход. Они ценят доброту, ласку, внимательное отношение к себе,отличаются особой тонкостью чувств. Дауны, например, с любовью относятся к людям, они искренне полагают, что мир прекрасен. И будут так думать всегда, если их не озлобить. Психология же детей-аутистов – целая неизведанная Вселенная.

 

Екатерина Павлова для «особых» и «солнечных» детей устраивала литературные часы. Малышам это очень нравилось.

 

Кстати, свою медицинскую деятельность Екатерина начинала в Доме-интернате для престарелых и инвалидов в Новочеркасске. Именно там она поняла, как важно ценить и любить жизнь, какой бы трудной она ни казалась. Особенно ей запомнился один, можно сказать, уникальный житель интерната. Его зовут Виктор Бабарыкин. Он родился без рук и ног. Но при этом не просто очень любит жизнь − пишет иконы, выжигает на досках картины, держа паяльник во рту. Виктор Бабарыкин − одаренный, самобытный художник, с которым Екатерина Павлова поддерживает связь и дружит до сих пор. В разговоре со мной Катя призналась, что после встречи с Виктором она задумалась о том, как интересно и неоднозначно устроена наша жизнь. Ведь немало на свете здоровых людей, с руками и ногами, которые постоянно жалуются на свою судьбу, считают себя несчастными, топят свое горе в вине, наркотиках, медленно убивая себя. Общаясь с Виктором Бабарыкиным, Екатерина поняла, что все зависит от человека, от его мировоззрения.

 

Пришлось Екатерине Павловой поработать и в противотуберкулезном клиническом диспансере в Ростове-на-Дону, где она познакомилась с очень хорошими, грамотными врачами, замечательными людьми. Но и там ей пришлось увидеть наркоманов, которые умирали от передозировки. Молодые ребята погибали от страшного наркотика под названием «крокодил».

 

С 27 марта 2014 года Екатерина Павлова стала работать в кардиологическом отделении ОКБ № 2. Как-то я спросил Катю, часто ли она сочиняет стихи о работе, о своей профессии. Она мне ответила, что об этом писать не любит. Зачем? В жизни и так много горя, боли, проблем. Она пишет о любви, о жизни, о природе. Но есть в поэтическом творчестве Екатерины Павловой стихотворения, которые, думается, написаны и о медицинской профессии.

 

СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА

Оно поет, но вслух не скажет,

Там ничего: ни нот, ни слов.

А горизонт как спицы вяжет

Седые кудри облаков.

 

Душа о сердце кошкой трется,

Давая жар и холод льда.

Оно же чисто, ровно бьется

И разбивается всегда.

 

Как трудно людям чувства видеть

И правду взглядом говорить.

Оно умеет ненавидеть

И до беспамятства любить.

 

Нас назовут порою злыми

И бессердечными, увы,

Но все мы станем таковыми

От глупых мыслей головы!

 

Для Екатерины Павловой стихи – это психотерапия. Она пишет, когда ей грустно, пишет, когда ей радостно. Пишет для друзей, для коллег. Недавно стала сочинять детские стихи. Для сына. У Кати растет замечательный сынишка Миша, которому 18 марта 2019 года исполнится три годика.

 

А еще Екатерина в свободное время играет на гитаре. Для души. Но больше всего она любит поэзию. Ее любимые поэты – Эдуард Асадов и Омар Хайям. Екатерина высоко ценит творчество писательницы, сказочницы, психолога Ирины Семиной.  Екатерина живет удивительно интересной, насыщенной жизнью. Ей некогда скучать и унывать.

 

Есть еще одно серьезное увлечение в жизни – это фотография. Более того, ей даже приходилось работать фотографом. Она снимала на свадьбах, днях рождения. Екатерина считает, что фотография – это особый вид искусства, который позволяет нам запечатлевать неповторимые и незабываемые моменты нашей жизни.

 

 

Надо отметить, что Екатерина Павлова является поклонником здорового образа жизни, увлекается йогой, ездит на велосипеде. Возможно, что именно работа в кардиологическом отделении ОКБ № 2 заставила ее особо ценить здоровье. Знаю, что у Екатерины есть свой девиз: «Прожить так день, чтобы в конце его услышать хоть раз спасибо».

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 241



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail