Удивительный мир Евгении (режиссер Тикиджи-Хамбурьян)

А А А

 

 

Наша Нахичевань щедра на таланты. Я так утверждаю не только потому, что люблю район, в котором родился и вырос. Действительно, Нахичевань подарила миру немало одаренных людей − писателей, поэтов, художников, врачей, ученых. Но и сегодня в этом замечательном районе города Ростова живут талантливые люди.

 

Семью Тикиджи-Хамбурьян я знаю с детства. Это интеллигентные люди, коренные нахичеванцы. Почти все представители этой славной фамилии замечательно играли на музыкальных инструментах. Были среди них известные ученые, преподаватели.

 

С детских лет я дружил с братьями Тикиджи-Хамбурьян, Вартаном и Рубеном. Мы любили вместе гулять по Нахичевани, кататься на велосипедах по линиям, ходили друг к другу в гости, отмечали дни рождения. Потом как-то мы незаметно повзрослели, у каждого началась своя жизнь, каждому из нас пришлось много времени уделять своей работе, семье. К сожалению, стали редко общаться. Я знал, что у моих друзей растут красивые и талантливые дети.

 

Время летит быстро, и дети выросли. Дочь Вартана, Евгению, я помню еще маленькой девочкой. Слышал, что она окончила ДГТУ, а также Ростовский колледж искусств по специальности «дирижер хора и артист хора». Друзья мне рассказывали, что Евгения Тикиджи-Хамбурьян стала руководителем и режиссером театральной студии ДГТУ, а также арт-директором арт-шоу ресторана.

 

Как-то я встретил свою коллегу, которая является заядлым театралом. Мы с ней разговорились о культурной жизни Ростова. Я стал сетовать на то, что у нас, как в настоящей провинции, нет насыщенной культурной жизни. Поэтому и уезжают от нас талантливые актеры и режиссеры. Моя коллега мне возразила:

− Георгий Минасович, то, что из Ростова уезжают талантливые люди, − это, конечно, плохо. Но я категорически не согласна с тем, что у нас в культурной жизни застой. Например, вы знаете, что в Ростове появилась молодая, но очень яркая режиссер Евгения Тикиджи-Хамбурьян?

− Кто-кто? − опешил я. − Как зовут девушку?

− Евгения Вартановна Тикиджи-Хамбурьян. Эта девушка поставила спектакли, которые пользуются большим успехом у молодежи, − пояснила моя коллега. − Советую вам посмотреть в ее постановке «Маленького принца» и «Чайку по имени Джонатан Ливингстон».

 

Сказать, что я был приятно удивлен, когда узнал, что Евгения стала популярным режиссером среди молодежи, − это не сказать ничего.

 

К сожалению, мой нахичеванский друг Вартан Тикиджи-Хамбурьян рано ушел из жизни. И, конечно, мне стало интересно узнать, как складывается жизнь дочери моего товарища.

 

В одном из интервью Евгения Тикиджи-Хамбурьян рассказала, что, когда она училась в ДГТУ, то попала в театральную студию к Николаю Ханжарову. Именно этот известный ростовский актер и «заразил» Евгению любовью к театру. Женя поступила учиться в Ростовский колледж искусств. После окончания колледжа Тикиджи-Хамбурьян два года проработала актрисой в Театре «18+». Далее Евгения продолжила обучение в Санкт-Петербурге (Российский государственный институт сценических искусств).

 

Режиссер Евгения Тикиджи-Хамбурьян

 

В своих интервью Евгения подчеркивает, что благодарна своему учителю Ханжарову. По словам Жени, когда она пришла к нему учиться, то была крайне зажатой, но у нее было огромное желание прикоснуться к театру. Это очень тонко почувствовал Николай Ханжаров. И именно он помог раскрыться артистическому и режиссерскому таланту Тикиджи-Хамбурьян.

 

Интересно, что нам с Женей нравились одни и те же книги. Она, как и я, любила «Темные аллеи» Бунина. А в 15 лет Евгения прочитала «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. И до сих пор считает Маркеса своим любимым писателем.

 

Но больше всего меня приятно удивили философия и взгляды, которых придерживается Женя. Она считает, что в жизни главное − это случиться. У всех одна конечная точка − смерть. Но важна не эта точка, а сам процесс пути к ней. Ведь процесс − это жизнь. А жизнь важно сделать яркой, красивой, интересной, полноценной и насыщенной. По мнению Евгении Тикиджи-Хамбурьян, это и означает случиться.

 

Философия этой милой, обаятельной и талантливой девушки мне близка по духу. Интересно, что Евгения, несмотря на свой молодой возраст, очень серьезно относится к творчеству. Она считает, что искусство невозможно без духовного воздержания. С моей точки зрения, именно такой подход к творчеству и искусству всегда был характерен для русской интеллигенции.

 

Хочется пожелать талантливому молодому режиссеру Евгении Тикиджи-Хамбурьян настоящего женского счастья и неиссякаемого вдохновения. Евгения дарит всем своим друзьям любовь и частичку своего сердца. Пусть и в ее жизни будет как можно больше Любви, Добра и Света. Случайтесь!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 116



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail