Улица Варфоломеева (бывшая Шестая)

А А А

 

ШЕСТАЯ улица была известна в Ростове как одна из главных на Новом поселении - рабочей окраине. Начиная с двадцатых годов 19-го столетия, здесь, с разрешения екатеринославокого губернатора (ныне г. Екатеринослав - это Днепропетровск), которому тогда подчинялся Ростов, а затем с разрешения городской управы, отводились за ежегодную плату участки земли для устройства боен и ветряных мельниц. 

В шестидесятых-семидесятых годах отвод был прекращен, земля числилась городским выгоном.В начале восьмидесятых годов здесь участились захваты земли с возведением деревянных домиков ночью. Полицейские меры ничего не дали, и к концу 1888 года, как сообщает ростовский историк И. Кузнецов, «возникло целое поселение с 830 жилыми помещениями и населением свыше 4000 душ». Еще за пять лет до этого городская дума приняла решение провести здесь «урегулирование», не допуская новых захватов земли. 

Считается, что Новое поселение появилось на картах города в 1884 году, — видимо, исчисление велось с начала думского «урегулирования». За своеобразие своего появления поселение было окрещено «Нахаловкой». Шестая улица была короткой. Новое поселение - и все. Да еще маленький кусочек улицы того же названия — у границы с Нахичеванью. Как любая улица на рабочей окраине, была она крайне грязной, без освещения. Но в девяностых годах сюда протянулась Таганрогская линия конки - «от ст. Богатянской до ст. Нахаловской», а затем и электрического трамвая. «От пересечения Богатятновского переулка Старо-почтовою улицей, по этой последней, пересекая Большой проспект, по Темерницкой улице, Таганрогскому проспекту и Шестой, улице Нового поселения до пересечения продолжением Скобелевской улицы», — говорилось в договоре 1899 года. В договоре 1908 года появляется такой пункт: "Бельгийское акционерное общество Ростовского на Дону трамвая обязуется удлинить линию трамвая до Шестой улицы... до Первого переулка..."

Но между этими договорами была первая русская революция. И Новое поселение сыграло свою роль, прикрыв в декабре 1905 года подступы к восставшему Темернику. Восстание было подавлено. А затем и жизнь в городе вошла как будто в нормальную колею. Вот тогда-то был подписан второй трамвайный договор. А еще несколько лет спустя на Новом поселении открылся электробиограф (кинотеатр) «Свет». Адрес его в справочнике 1914 года обозначался так: «Новое поселение, 6-я улица, угол Никольского (ныне Халтуринского — С. Ш.) переулка».

С апреля 1911 года на Шестой улице, на месте бывшего «Максимовского» сада началось строительство железнодорожной больницы. Спустя два года она начала действовать. (Кстати скажем, что перед первой империалистической войной в Ростове строились управление дороги в Нахичевани, мост через Дон и хлебная гавань-«ковш» Владикавказской железной дороги на земле, отчуждавшейся у казаков юрта Гниловской станицы). Управление было сдано 27 октября 1913 года, ковш, частично, 20 июля 1915 года, мост - в 1917 году». 

12 июня 1914 года на Шестой улице, сообщала газета «Утро Юга», открылась детская библиотека-читальня (ныне здесь, в доме № 189, детская библиотека имени В. П. Чкалова). Но книг, добавляла через две недели, мало, нужна помощь благотворителей.

В 1946 году улица названа именем погибшего на Кубани командира Ростовского полка народного ополчения подполковника Михаила Александровича Варфоломеева (1897—1943). Он был председателем Таганрогского горисполкома. В 1940 году назначен заместителем директора Ростовского автосборочного завода.

Степан Швецов.

Улица Михаила Варфолмеева

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3074



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail