Улица Суворова, бывшая Мало-Садовая

А А А

 

Улица Суворова, Ростов-на-ДонуЭто название улицы появилось в 1953 году, однако по-новому оно зазвучало в Ростове-на-Дону в юбилейный для города 1999 год. Тогда Ростов отмечал свое 250-летие, а Россия - 270-летие со дня рождения самого известного русского полководца Александра Васильевича Суворова. И на ростовской улице его имени - на пересечении её с Университетским переулком - по инициативе Ростовского суворовско-нахимовского клуба был установлен бюст знаменитого генералиссимуса (скульптор Анатолий Скнарин).
 
В 1774-1784 годах, командуя Кубанским корпусом, Суворов неоднократно бывал в крепости Святителя Димитрия Ростовского. В 1783-1784 годах он прожил здесь зиму, квартируя в доме коменданта,
 
Намечена эта улица была на плане Ростова 1845 года, её первое название - Мало-Садовая - появилось В 1860-е годы. Это была «спутница» Большой Садовой - главной улицы Ростова, отделенная от неё рядом узких кварталов. Активно застраиваться она начала с 1870-х годов.
В конце XIX века улица начиналась от Казанского переулка (ныне Газетный), где высилась паровая мельница Солодова; пересекала Большой проспект (ныне Ворошиловский), далее - Богатяновский спуск (ныне Кировский), следовала мимо Покровской церкви и Покровского базара, ограничивала с севера сад Коммерческого клуба и заканчивалась у квартала Николаевской городской больницы (ныне территория Ростовского государственного медицинского университета).
 
С 1890-х на улице возводились основательные жилые и доходные дома, общественные здания в разных исторических стилях, которые сохранились до наших дней. Среди них фамильный дом купцов Парамоновых, доходный дом Е.Я. Костина, здание Ростовского-на-Дону Биржевого общества, дом Т.Г. Дмитриева, здание городского училища, корпуса Николаевской городской больницы.
 
На пересечении Ткачевского переулка и Мало-Садовой улицы в 1909 году возводится греческая Благовещенская церковь, которая просуществовала до 1959 года. Затем она была закрыта и реконструирована. В перестроенном здании ныне размещается Ростовский областной театр кукол имени народного артиста России Владимира Былкова.
 
В конце 1920-х - начале 1930-х на улице рядом со зданиями начала ХХ века поднялись 4-5-этажные жилые дома в стиле конструктивизма. Самые значительные из них - дома товарищества «Новый быт», примыкающие к пересечению улицы и проспекта Соколова. Возводились они по проекту талантливого ростовского архитектора Михаила Кондратьева.
 
В начале улицы в 1950-х годах на месте разрушенных в годы войны строений поднялись несколько домов в стиле советской неоклассики, в конце улицы в 1970-1980-х - несколько многоэтажных домов, возведенных по типовым проектам.
На улице в разные годы жили: один из основателей первого городского музея, историк и археолог Александр Ильин, краевед Аркадий Айрумян, гласный городской думы Георгий Ткачев, ученый Андрей Жданов, старейший пролетарский писатель Алексей Бибик, прозаик Борис Изюмский и писатель Петроний Аматуни; бывал в доме, где проживал его брат, Иосиф Трумпельдор - герой России и Израиля.
 
Любовь ВОЛОШИНОВА.
(Публикация газеты «Молот»).
Улица Суворова, Ростов-на-Дону
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2092



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail