Улица Штахановского (имени комиссара-ополченца)

А А А

 

Улица Штахановского появилась в Первомайском районе Ростова сравнительно недавно, причудливо извиваясь в новых кварталах у Темерника. В 1941 - 1942 годах Порфирий Александрович Штахановский был комиссаром Ростовского стрелкового полка народного ополчения, отличившегося в боях за родной город.

Комиссар Порфирий Штахановский- Враг силен и коварен. Бдительность, стойкость, отвагу, высокую политическую сознательность и ответственность за безоговорочное выполнение приказа командующего - вот что должны мы противопоставить подлым захватчикам...

Так говорили бойцам командир полка Михаил Варфоломеев и комиссар Порфирий Штахановский, комиссар, когда в страшную ночь на 20 ноября 1941 года старались побывать на всех участках обороны полка, чтобы донести до каждого ополченца приказ командующего 56-й армией Ф.Н. Ремезова: совместно с другими частями прикрыть отход войск, стойко сражаться в уличных боях, не допуская врага к переправам через Дон.
 
Настало время грозного испытания, к которому ополченцы готовились несколько месяцев - с того июльского дня, когда полк был сформирован. В него вступали те, кто не был призван в армию по возрасту, по состоянию здоровья, кто получил отсрочки. Вступали целыми семьями, студенческими группами, рабочими коллективами - несовершеннолетние юноши и девушки прибавляли себе годы, чтобы быть принятыми. Наиболее крупные подразделения ополченцев были созданы на «Ростсельмаше» , паровозоремонтном заводе имени В.И. Ленина, на «Красном Аксае", на железной дороге и в речном порту.
Сначала без отрыва от производства и учебы, в свободное время, они овладевали военными знаниями и навыками. И только когда 10 октября батальоны, сформированные по территориально-производственному принципу, были переведены на казарменное положение, боевое дело стало главным для каждого бойца. А месяц спустя были объединены полк народного ополчения еще один ополченческий полк - «коммунистический. И он стал весьма близок к войсковой строевой части по численному составу и вооружению. Заслуги в этом командира и комиссара трудно переоценить, хотя по своей профессии они не были военными. Варфоломеев работал заместителем директора автосборочного завода, Штахановский был начальником отдела рабочих кадров управления Северо-Кавказской железной дороги.
 
И вот фронт приблизился к Ростову. Ополченцев вывели за город, они заняли оборонительные рубежи, устраивали завалы, рыли противотанковые рвы, устанавливали «ежи» и надолбы. И теперь готовы были к схватке с врагом.
 
Более суток продолжалось сражение. Многие ополченцы погибли на улицах родного города, а оставшиеся в живых поклялись отомстить за смерть боевых товарищей. Несмотря на понесенные потери, полк сохранил боеспособность. Его батальоны последними покидали Ростов. Приказ Ремезова был выполнен.
 
И когда в ночь с 27 на 28 ноября 1941-го начались бои за освобождение Ростова, полк народного ополчения снова оказался на острие атак. Его действия получили высокую оценку. В «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945» об этом сказано так: «Бои за Ростов изобиловали подвигами воинов Красной Армии. Большую помощь войскам оказали ополченцы. Ростовский полк народного ополчения имел самостоятельную полосу наступления через реку. Лед на Дону не окреп, и по нему нельзя было переправить артиллерию. Всю тяжесть боя пехоте пришлось взять на себя. В ночь на 28 ноября два батальона ополченцев форсировали Дон, заняли цементно-шиферный завод и две прилегающие к нему улицы, а с утра возобновили наступление. Бои доходили до рукопашной схватки...
За образцовое выполнение задания и проявленные при этом мужество и отвагу многие бойцы были награждены орденами и медалями».
 
Командир и комиссар полка были удостоены орденов Красного Знамени. 20 декабря постановлением Военного Совета фронта полк был зачислен в состав действующей армии. Начался новый период в жизни ростовских ополченцев. Впереди были бои за Ростов летом 1942 года, участие в сражении в предгорьях Кавказа. К этому времени М.А. Варфоломеев был переведен на должность командира 189-го запасного полка, затем ему довелось сражаться в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии, в одной из схваток с гитлеровцами он героически погиб.
 
Могила Штахановского на Верхнегниловском кладбище РостоваП.А. Штахановский был назначен комиссаром 30-й Иркутской стрелковой дивизии, прошел дорогами войны до Победы. Порфирий Александрович вернулся в Ростов и до последних своих дней вел активную работу в совете ветеранов полка.
 
Борис АГУРЕНКО («Вечерний Ростов» 14.05.2002).
 
Комиссар Штахановский (биография)
 
Порфирий Штахановский родился в 1896 году в Петербурге в пролетарской семье. В условиях царского режима не имел возможности получить полноценное образование. Закончил всего 4 класса городского училища. В 1909 году поступил учеником в частную переплетную мастерскую Ульштейна. В дальнейшем работал в различных типографиях Петербурга. С 1915 до 1918 года участвовал в I мировой войне в качестве солдата-фейверкера.
 
После установления Советской власти вступил в РКП(б) и стал комиссаром артдивизиона 44 Невельского стрелкового полка по охране Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. С 1921 года служил в органах госбезопасности. Участвовал в разгроме кулацкого восстания в Витебской области. С 1934 года начальник ОМЗ УНКВД Ростовской области. В 1937 году уволен из органов госбезопасности в результате чистки рядов донского НКВД от сторонников антипартийной группы Евдокимова-Шеболдаева. До 1941 года работал начальником отдела рабочих кадров Управления СКЖД.
 
После начала Великой Отечественной Войны у Штахановского появилась возможность реабилитироваться. Он стал комиссаром 222 Ростовского стрелкового полка Народного ополчения 56 Армии Южного фронта, который участвовал в первом освобождении Ростова от немецко-фашистских войск в ноябре 1941 года. После повторного оставления города в июле 1942 года Штахановский назначен комиссаром 55 гвардейской дивизии 56 Армии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем он стал заместителем командира 16 стрелковой дивизии Приморского фронта по политической части, с которой участвовал в боях на Малой Земле, где встречался с Леонидом Брежневым.
 
В сражениях за Крымский полуостров проявил личный героизм при спасении уникальной коллекции масандровских вин. После Победы был начальником ОВД земли Саксония-Анхальт в городе Галле в советской зоне оккупации Германии.
В 1948 году вышел на пенсию. Умер в Ростове-на-Дону в 1973 году
ИСТОРИЯ УЛИЦЫ ШТАХАНОВСКОГО
 
Улица Штахановского расположена в северо-восточной части Первомайского района Ростова-на-Дону на южном склоне небольшой штахановской балки между Лелюшенковским лесопарком и поселком Чкалова. Не стоит вдаваться в древнюю историю этого сегмента города. Можно лишь достоверно говорить о последних трех столетиях. Первые русские поселения в районе современной улицы Штахановского появились во второй половине 18 века, когда вокруг крепости Св. Дмитрия стали возникать небольшие сельскохозяйственные поселения, где селились отставные офицеры. Так на южном берегу штахановской балки в районе ее впадения в восточную ветвь темерницкой балки возник хутор вдовы Поливанцевой. После переселения на Дон крымских армян здешние земли были отданы в их хозяйствование. Через этот район была проложена дорога из Нахичевани в армянский поселок, который возник около монастыря Сурб-Хач (современный Мясникован).
 
После установления Советской Власти в период индустриализации южнее штахановской балки появился поселок частной застройки имени Чкалова, заселенный рабочими недавно построенного завода "Ростсельмаш". К тому времени Нахичавань объединилась с Ростовом в один город. Территория современной улицы Штахановского вошла в Сталинский район. В те годы велись усиленные лесопосадочные мероприятия для защиты города от восточных ветров. Так возникла роща на северном берегу штахановской балки, разделяющая улицу Штахановского и микрорайон Темерник. По новому генплану она должна стать Лелюшенковским лесопарком.
Застройка собственно улицы Штахановского началась после войны. В западной ее части была построена школа и небольшой участок садовых товариществ. Усиленная застройка улицы продолжалась в 1970-ые гг., когда была сделана выемка и проложена дорога от улицы Вятской до поселка Мясникован, а также появились первые пятиэтажные жилые здания на ее южной стороне. Тогда новая улица и получила название в честь недавно умершего героя ВОВ Порфирия Штахановского.
 
Улицу Штахановского можно разделить на две маловзамосвязанных части, разделенных обширным комплексом зданий ПТУ, построенных в середине 1980-ых гг. Восточный сектор улицы больше тяготеет к днепровско-вятскому жилому массиву. Здесь в районе корпусов ЮФУ (бывший РГПУ) в последнее время построены несколько многоэтажных жилых зданий и идет строительство районной поликлиники. Из других общественнозначимых объектов можно назвать котельную, трубы которой нестандартно наблюдаются из Лелюшенковского лесопарка. Большое развитие в последние десятилетия получила и западная часть улицы Штахановского в районе остановок "Школа" и "Лестница".
 
На рубеже 1970-80-ых гг. в месте перехода ул.Вятской в ул. Штахановского появились шедевры ростовской архитектуры т.н. Башни-близнецы (14-этажные кирпичные здания), живописно нависающие над всем микрорайоном. Северная часть улицы застроена в тот же временной период 9-этажными общежитиями для рабочих "Ростсельмаша" и других предприятий района. Здесь же построена школа №18, а в начале 1990-ых гг. 9-этажное жилое здание под номером 20/1, которое завершило застройку этой части улицы, выходящей к штахановской балке. В 2000-ые гг. продолжается жилое строительство лишь в юго-западной части улицы, выходящей к транспортному кольцу в районе рынка "Нижний Темерник".
 
Также недавно в 2004 году больные головы среди районных архитекторов решили построить автозаправку на северной стороне улицы в непосредственной близости от школы №18, что, естественно, вызвало гнев местных жителей. После стихийных демонстраций протеста планы архитекторов и бензиновых олигархов были сорваны.
 
Максим ШТАХАНОВ. (Источник: www.shtahanovskogo.narod.ru)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4822



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail