Ульяновская улица

А А А

 

 

Ульяновская улица (бывшая Канкринская) - одна из старейших улиц города (Кировский и Ленинский районы). 
Названа в 1935 году в память о смерти сестры В.И. Ленина - Елизаровой-Ульяновой Анны Ильиничны (1864-1935), активной участницы русского революционного движения, советского государственного и партийного деятеля. 
В 1880 г. окончила Симбирскую гимназию. С 1883 г. училась на Бесстужевских высших женских курсах в Петербурге. С 1886 г. принимала участие в студенческом революционном движении. По делу брата А.И. Ульянова о покушении в 1887 году на Александра III арестована и осуждена на пять лет ссылки, отбывала её в с. Кокушкино, в Казани, Самаре. В социал-демократическое движение вошла в 1894 г. в Москве, установив связь с рабочими кружками. В 1896 г. в Петербурге организовала связь арестованного Ленина с Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», снабжала Ленина литературой, переписывала написанные им в тюрьме партийные документы и письма. Когда Ленин был в ссылке, организовала издание его работы «Развитие капитализма в России». Участница революции 1905-07 гг. член редакции издательства «Вперёд». Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, 1917 годах. После Февральской революции 1917 г. член Бюро ЦК РСДРП, секретарь газеты «Правда», затем редактор журнала «Ткач». Участвовала в подготовке Октябрьской революции 1917 года. Написала воспоминания о В.И. Ленине. Похоронена на Волковом кладбище в Петербурге.
 
Прежде улица называлась Kaнкринской. Названа в 1836 году в честь Канкрина Егора Францевича (1774-1845) - писателя и государственною деятеля. Родом Канкрин из города Ганау (близ Франкфурта-на-Майне), образование получил в Германии. В 1796 г. приехал в Россию, где жил его отец. С 1800 г. Канкрин был помощникам отца, позже спужил советником экспедиции государственной экономии при министерстве внутренних дел, затем инспектором немецких колоний Петербургской губернии.
С 1823г. Канкрин - министр финансов России, пост которого он занимал дольше всех других министров. Когда он стал министром финансов, следы войны 1812 - 1814 г.г. были еще весьма заметны. Население многих губерний было разорено, долги правительства частным лицам платились неаккуратно. С именем Канкрина тесно связано восстановление металлического денежного обращения, проведена девальвация рубля.
При Канкрине был введен акциз на табак. Учреждение в России частных банков Канкрин не допускал, опасаясь развития в стране искусственных капиталов, могущих принести вред частным лицам. На том же основании он был противником устройства сберегательных учреждений.
Частные улучшения, достигнутые им, обрушились с его уходом. Вся деятельность Канкрина проникнута коренным противоречием: с одной стороны, высоким тарифом поддерживалось фабричное производство, с другой - налогами, ложившимися на плечи народа, уничтожался внутренний рынок.
(Бибиков Ю.А.)
Привести гостей донской столицы на эту улицу означает самый быстрый способ показать им, каким был Ростов в XIX веке. Ульяновская - одна из самых коротких улиц в центре города: попасть на нее можно, свернув с проспекта Буденновского (ниже улицы Баумана) в арку большого дома. В 1811 году по генеральному плану она оказалась в числе первых шести городских улиц. Тогда они все были безымянные. В 1836 году улица получила название Канкринской. Спустя 99 лет Канкринская улица была переименована в Ульяновскую - в память о сестре Ленина Анны Ульяновой. 
 
На Ульяновской оригинальные арочные окна домов соседствуют с гаражами-«ракушками», что создает ощущение пересечения миров разных веков. На левом углу перекрестка Ульяновской и Соборного стоит четырехэтажный торговый дом купца первой гильдии Ивана Кошкина. Он владел первым на юге России проволочно-гвоздильным заводом, торговал строительными материалами, был крупным судовладельцем, а его отец Семен Кошкин финансировал строительство первого городского водопровода. Некоторые здания выходят фасадами на Ульяновскую и на параллельно идущую улицу Баумана. Обычно в таких просторных строениях располагались доходные дома. Полностью сохранившихся таких домов осталось немного.
 
За переулком Семашко - дом № 34 (1893-1894 гг). Он принадлежал еврейской семье Геронимус. Семья, занимавшаяся строительством, щедро жертвовала деньги на еврейскую школу, которую мы увидим дальше, еврейскую больницу, синагогу. На другой стороне - старообрядческий Покрово-Ильинский собор. Он строился в 1912-1913 годах по проекту московского архитектора Владимира Покровского. Он же - автор здания Военно-исторического музея в Петербурге. В Ростове архитектору пришлось решать трудную задачу - размещать церковь на узком стесненном участке, с чем он справился блестяще. Церковную утварь, иконы и старопечатные книги для храма жертвовали семьи Парамоновых, Соловьевых. Храм не был разрушен в советское время, но в 1935 году его закрыли. С 1946 года старообрядческая община постепенно восстанавливала убранство храма. Сейчас там проходят службы.
 
Рядом находится дом потомственного почетного гражданина Ростова-на-Дону, купца первой гильдии Николая Панина. Здание построено в 1900-е годы в стиле модерн. Юго-западный угол дома увенчан куполом со шпилем. После смерти купца здание перешло в ведение храма, но потом было национализировано.
 
С перекрестка Ульяновской и Газетного (если смотреть в сторону Дона) виден знаменитый домик Врангелей. Высотные дома вторгаются в историческую среду, но в квартале от Газетного до Ворошиловского сохранилось и действует здание еврейской школы. В одном из отреставрированных домов расположилась гостиница.
Вера Волошинова (газета "Молот").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5690



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail