Усы - это прикол

А А А

Нашлась статья, которую я написал лет десять тому о французском писателе. Думаю, что не утратила актуальности.

 

Много нашумевший роман "УСЫ" Эммануэля Каррера порекомендовал мне один знакомый книгочей-киоскер. Напечатали, мол, в «Иностранке"и он за ночь проглотил‚ классно написано. Я ему поверил, хотя он любитель заумных книг с плотным текстом‚чтоб без всяких лирических отступлений.

Естественно, пошел и взял журнал (ИЛ №4 за 1999год). Автор молодой француз сорокалетний. Начал печататься в 82-м / в 24 года/: «Подруга ягуара"‚ «Отвага»". Роман "Усы"издан в 1986 г. И вот через 13 лет он на нашем литературном небосклоне. Я припоминаю,что недавно в Ростове был французский посол (открывал зал французской цивилизации в ДГПБ) и на встрече упоминалось имя Карреры, даже название "Усы" промелькнуло‚ очень короткое, ёмкое‚ поэтому запомнилось.

Дожидаюсь свободного часа и погружаюсь в чтение. Безусловно этот роман принадлежит к тем произведениям‚ где автор ставит себе чёткую‚ определенную задачу и добивается её решения всеми способами своего искусства. Конечно‚ нужно быть искушенным в литературном деле, чтобы взяться за такое.

Усы - это прикол‚ это конкретная "фишка" на которую делает ставку автор и выигрывает. Роман нашумел. Впрочем, на месте сбритых усов могло быть‚что угодно. Любая часть тела или быта. Главное на ней зациклиться. И всё — ты впадаешь постепенно в истерию. Для тебя свет не мил, ты запал на эту "фишку". Ставишь её во главу угла и выхода нет. Или он весьма трагичен. Лиргерой кончает с собой по своему обыкновению‚ что в романе и происходит. Герой романа делает это весьма жутким способом. А писатель смакует эту кончину, заставляя читателя испытывать мучительный экстаз. Такое не каждому удаётся. Я не знаю нашумел бы так роман без этой последней странички? Да, это бьёт по нервам, буквально нокаутирует читателя, по выражению Дж. Апдайка. И долго потом не отпускает. Автор‚ как опытный гипнотизёр интригует читателя‚ полностью овладевает им, завлекает в сети... увы человеческая психика слаба. Она подвержена влиянию определённых комбинаций‚ которым не в силах противостоять. Читатель подвержен влиянию определенным способом написанных текстов. Они завораживают, втягивают в себя, подводят к черте жизни и смерти... могут толкнуть за эту черту. Разве такова задача литератора?

Мне вспоминаются случаи массовой потери рассудка детьми в Японии при просмотре зомбомультиков. Там мелькали определённые кадры. Здесь другое. Автор мастерски заставляет нас поверить в эту «фишку», в эти «усы». Как он этого добивается?

 

Во-первых точно выверенный психологический приём въедливого, дотошного и скруполёзного объяснения всего и вся в окружении героя. Фиксация малейших движений мысли героя‚ якобы посторонних шумов‚ скрипов‚ череда поступков и тут же различная мотивировка их. Всё это инструмент‚ с помощью которого автор вводит читателя в мир героя так‚ что он уже осязает и видит всё его глазами.

Во-вторых — супер-приём! Герой сбривает усы (надевает галстук, очки‚ шляпу, неважно), то есть что-то делает конкретное и Заметное. А этого! никто не замечает. Ни любимая жена‚ни друзья,ни сослуживцы. Герой сам начинает сомневаться: были ли у него усы на сомом деле? Всё это нагнетается и повторяется на протяжении всего романа.

Кстати, незабвенный “Нос” Гоголя тоже использует нечто подобное. Однако там вскрывается глубокая социальная подоплека, мистика‚ фантасмагория. А здесь — просто шизоидное зацикливание героя. Несмотря на упорное следование определённой задаче автором, читателю‚ особенно нашему россиянину, у которого голова пухнет от всяких штучек-дрючек общественной жизни, не совсем понятны страдания героя. Нам бы их заботы!

Даже не совсем ясно: чего же хочет герой на самом деле? Уйти, развестись с женой‚ забыться... Или снова отрастить... усы. Что он в конце и делает. Тут опять является жена‚ как ни в чём не бывало‚ ничего не замечая. И это окончательно доканывает нашего героя. Но почему‚ черт подери, ему так плохо? Он постоянно задаёт себе один и тот же вопрос: «А были ли усы?». Помните у Горького: «А был ли мальчик?»

Возможно, автор намеренно сгущает краски‚ чтобы выйти на финишную прямую своего романа. Короче‚ герой опять сбривает усы и режет себя мучительно и больно. Такой кровавой кляксой заканчивается этот психологически выверенный, но логически-безрассудный роман.

Да‚герой сбрендил не иначе, он сошел с ума. Он свихнулся‚крыша поехала. Его достали, как сейчас говорят. Значит был не достаточно глубок — делаем вывод — слабоволен. Но нам от этого не легче. Мой книгочей жаловался‚ что несколько дней не мог бриться без содроганий и воспоминаний. Проняло. Во, литература!

Впрочем, повизгивать от страха и восторга можно не только по поводу концовки‚ но и от пары-тройки бриллиантов эротической прозы замаскированной в ткани этого романа. Достаточно откровенной и вкусной. Так‚ что вдвойне не понятно при таких делах страдания нашего героя. Слава Богу‚ мы дожили до времён, когда такие бриллианты не выхолощены из текста ханжеской редакторской рукой. Во общем эти моменты "спасают" роман, который безусловно написан талантливо. Он написан в относительно спокойные годы и призван расшевелить обывателей‚ скучающих от обустроенной жизни. Нам с вами это не грозит. Нас напрягают, грузят непрерывно и нам не до самокопательного психопатства.

Однако автора не оставляет интрига романа и в 2005 году он как режиссёр снимает фильм «Усы». Та же психологическая закрутка сюжета, но! концовку он изменил. Сделал более поэтично и философски, спрятал буквально концы в воду. Тёмные воды в Гонконге затягивают послание к жене, которую наш герой покинул.

В фильме более отчетливо сквозит мысль, что жизнь каждого из нас, индивида, чрезвычайно зависит от общества, от окружения, от близких людей. Это окружение может свести с ума, если захочет, может психологически воздействовать и ему трудно противостоять.

Вадим Исачкин

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 989



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail