Утраченные здания Ростова. Екатерининская гимназия

А А А

 

 

В 1894 году на ул. Пушкинской была построена женская гимназия. Это было весьма престижное заведение для девочек в дореволюционном Ростове. Название гимназия получила от церкви, устроенной в ней в 1897г. во имя Святой великомученицы Екатерины. Архитектором здания стал Николай Дорошенко.

Екатерининская гимназия

 

После гражданской войны в здании располагались промышленно-экономические курсы «ПОЛИГЛОТ», а затем школа №2. Церковь при гимназии закрыли в 1922 году, а имущество разграбили.

В 1940г правительство приняло решение организовать в системе народных комиссариатов просвещения 20 специальных средних школ Военно-воздушных сил. В Ростове-на-Дону спец. школа ВВС была под номером 10.

Школа имела задачу подготовить юношей для дальнейшего успешного обучения в военных авиационных училищах страны. Школьники носили военную форму одежды, предметами обучения были военные и специальные дисциплины, руководство школы (директор, комиссар и военрук) состояли на кадровой службе Наркомата обороны СССР. ⠀

С началом войны спецшкола привлекалась для гарнизонного патрулирования, дежурства на крышах городских зданий, тушения пожаров и оказания помощи при эвакуации предприятий.

Во время оккупации школу эвакуировали сначала в Кисловодск, потом в Ереван, и в 1944 году школа вернулась в Ростов. К тому времени здание школы сгорело, восстанавливать его не стали, а территорию озеленили - сейчас это участок парка им. М. Горького.

Юных спецшкольников ВВС разместили по адресу пер. Гвардейский, 2, где школа и просуществовала до своего закрытия в 1955г.

 

10 Школа ВВС Ростов-на-Дону

10 Школа ВВС Ростов-на-Дону

 

Источник

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 711



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail