"Утюг-гигант" заснул на проспекте Сиверса (отель "Шератон")

А А А
 
Как южная столица получила очередной долгострой под названием «Шератон»
 
Огромный стеклянный «утюг» - здание недостроенного отеля «Шератон» на проспекте Сиверса - давно стал привычным зрелищем для ростовчан. Многие задаются вопросом: когда же он будет достроен, и что сегодня тормозит процесс?..
 
Шератон-Ростов, пр. Сиверса
 
БРЕНД - МИРОВОЙ!
 
В апреле 2012 года многопрофильный холдинг «Группа Мегаполис» провел презентацию масштабного проекта - строительство бизнес-комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel&Business Center. Это будет первый отель мирового бренда, построенный в нашем городе.
 
К этому времени огромный комплекс уже начали возводить на проспекте Сиверса, 2. Журналистам показали макет будущего здания и модельную комнату, где в полном масштабе смонтирован один из номеров «Шератона».
 
Проект впечатлял. Общая площадь здания 48,5 тысяч квадратных метров, из них 25 тысяч отведены под гостиницу. На верхнем этаже огромный ресторан на 500 мест, и еще четыре, поменьше, представляющие кулинарию разных стран мира. «Президентский» номер площадью 250 квадратных метров. Еще три «люкса», 34 «полулюкса», остальные - «стандарт» (всего 307 номеров).
 
Вся внутренняя отделка номеров - только из натуральных материалов, как и соответствует бренду «Шератон» в любой точке мира. Только мрамор, гранит, кожа _ никакого пластика или керамогранита! Тайские ковры из чистой шерсти (дизайн студии Alex Kravetz, Лондон), которыми должны были быть покрыты полы номеров и коридоров гостиницы, отличаются особой прочностью.
Перемещение людей между этажами должны обеспечить 18 скоростных лифтов компании «Шиндлер». Бассейн площадью 80 квадратных метров, который расположится на девятом уровне гостиницы. Здесь же будут зал для фитнеса и спа-центр.
 
И еще много других особенностей имеет «Шератон» в любой точке мира: плавные петли германского производства, благодаря которым все двери открываются бесшумно и без малейших усилий, полы с регулируемым подогревом. Без преувеличений можно сказать, что гостиница «Шератон» _ это шедевр инженерной мысли. Здесь все сделано для комфорта постояльцев и гостей.
 
ШАМПАНСКОЕ В НОМЕР!
 
- Отель такого класса поднимает престиж города. Кроме того, его строительство является необходимым условием для проведения в Ростове матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, - отметил проводивший презентацию председатель Совета директоров холдинга «Группа Мегаполис» Константин Витальевич Кузин.
 
Строительством занялась турецкая компания Costa - один из ведущих игроков на строительном рынке Ближнего Востока и России. Присутствовавший на пресс-конференции президент компании Иззет Чалгюнер заверил, что «Шератон» в Ростове будет построен на за 24 запланированных, а за 20 месяцев. И новый 2014 года господин Чалгюнер пообещал встретить в одном из номеров уже построенного «Шератона» на проспекте Сиверса.
 
Действительно, турки рьяно взялись за дело. Уже через 24 месяца на проспекте Сиверса выросла 76-метровая башня (одно из самых высоких зданий Ростова). С северной стороне к ней примыкает здание бизнес-центра, с южной - многоуровневый наземный паркинг. Турки даже успели застеклить фасад фирменными двойными стеклопакетами «Эй-Джей-Си», которые полностью гасят звук мощностью 45 децибел, и гарантируют комфортную тишину даже в шумном центре Ростова.
 
Однако что-то пошло не так. Господин Чалгюнер так и не отметил новый 2014 год бокалом шампанского в номере ростовского «Шератона». Сроки сдачи объекта начали постепенно отодвигаться. Грянувший кризис и скачки валюты сделали значительно дороже реализацию затянувшегося проекта.
 
Дело в том, что в случае с «Шератоном» никакое импортозамещение не поможет. Вся обстановка, вплоть до дверной ручки, должна быть фирменной, шератоновской. И приобретаться за валюту, которая, как известно, внезапно скакнула на две головы выше рубля. Одним словом, «Мегаполис» уже просто не смог потянуть столь сильно подорожавший проект.
 
НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
 
Ввод отеля в эксплуатацию переносился несколько раз. В конце 2015 года стало известно, что сроки открытия гостиницы вновь сдвинуты — на четвертый квартал 2016 года. А позже стройка и вовсе была заморожена.
 
В начале апреля текущего года стало известно, что Sheraton у группы «Мегаполис» забрали за долги, и отель перешел в собственность банка ВТБ, который в свое время выдал 67,1 миллиона долларов на реализацию проекта. Тогда же сообщалось, что заканчивать строительство будет компания «Галс-Девелопмент», которое принадлежит ВТБ и имеет опыт достройки подобных объектов.
 
И вот теперь стало известно, что банк ВТБ на единой электронной торговой площадке выставил на торги 100 процентов своей доли в уставном капитале компании «Лира», управляющей недостроенным ростовским отелем Sheraton. Первоначально лот оценили в 5,9 миллиарда рублей. Итоги аукциона будут подведены 19 августа.
 
Пока же «Шератон» мощной стеклянной глыбой возвышается на проспекте Сиверса, и на его территории совсем не видно строителей. Между тем 2018 год, когда номера отеля очень бы пригодились для гостей чемпионата мира по футболу, становится все ближе. Успеет ли Ростов к этому времени обзавестись действующим отелем мирового уровня?
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 381



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail