Уходящая красота старой Нахичевани

А А А

 

 

Не так давно с друзьями в Нахичевани на 1-й линии недалеко от кафе «Имерети» я обнаружил старинный люк, на котором было выбито: «Нахичевань-на-Дону». Эта надпись читается с трудом, но она видна. Получается, что этому люку около 100 лет. Впечатляет!

 

Люк в Нахичевани

 

Подобных находок в Нахичевани вы можете найти немало. Гуляя по этому старому району нашего города, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают двери и громадные окна этих особняков. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей. А если, гуляя по Нахичевани, вы будете внимательно смотреть под ноги, то сможете встретить и дореволюционные люки. Эти люки еще того времени, когда город Нахичевань-на-Дону был самостоятельным и не являлся частью Ростова.

 

Нахичевань, к счастью, еще пока остается музеем под открытым небом. Но вся эта старина и красота, все эти старинные особняки с их неповторимыми дверями и решетками, к сожалению, безжалостно уничтожаются при строительстве новых многоэтажных элитных домов.

 

Не устаю повторять, что мы не ценим своей истории, не сохраняем неповторимый архитектурный колорит и облик города. А ведь вся эта дореволюционная старина могла бы привлекать в наш город немалое количество туристов.

 

Но этого не происходит. Недавно в Нахичевани при строительстве нового жилого комплекса был уничтожен первый городской источник. Удивительно, как наши строители-бизнесмены безразличны к своей истории, как они ни о чем не думают в погоне за прибылью. А ведь этот родник в Нахичевани был живой историей. Мне непонятно, почему строители отказались от такой чудесной «фишки» в новом микрорайоне, как зеленый уголок с родниковой водой. Ведь можно было бы оставить родник, посадить вокруг него деревья. Получилась бы зона отдыха для ростовчан со своей уникальной историей. На это место можно было водить туристов и рассказывать гостям нашего города об истории Ростова и Нахичевани. Но родник уничтожен, его загнали в трубу. Сверху же бывшего родника всё закатают в асфальт или положат красивую клетку. И получится «прекрасное бетонно-асфальтное царство». Жаль. Очень жаль. Ведь новый жилищный комплекс мог бы стать зеленым оазисом, сохранившим в себе древнюю историю Ростова и Нахичевани. Но не стал.

 

Когда-то Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Последнее время я все чаще думаю о том, как же основоположник марксизма был прав! В самом деле, какие люки, какие кованые решетки, когда на кону такие деньги?

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 211



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail