Уходящая красота старой Нахичевани

А А А

 

 

Не так давно с друзьями в Нахичевани на 1-й линии недалеко от кафе «Имерети» я обнаружил старинный люк, на котором было выбито: «Нахичевань-на-Дону». Эта надпись читается с трудом, но она видна. Получается, что этому люку около 100 лет. Впечатляет!

 

Люк в Нахичевани

 

Подобных находок в Нахичевани вы можете найти немало. Гуляя по этому старому району нашего города, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают двери и громадные окна этих особняков. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей. А если, гуляя по Нахичевани, вы будете внимательно смотреть под ноги, то сможете встретить и дореволюционные люки. Эти люки еще того времени, когда город Нахичевань-на-Дону был самостоятельным и не являлся частью Ростова.

 

Нахичевань, к счастью, еще пока остается музеем под открытым небом. Но вся эта старина и красота, все эти старинные особняки с их неповторимыми дверями и решетками, к сожалению, безжалостно уничтожаются при строительстве новых многоэтажных элитных домов.

 

Не устаю повторять, что мы не ценим своей истории, не сохраняем неповторимый архитектурный колорит и облик города. А ведь вся эта дореволюционная старина могла бы привлекать в наш город немалое количество туристов.

 

Но этого не происходит. Недавно в Нахичевани при строительстве нового жилого комплекса был уничтожен первый городской источник. Удивительно, как наши строители-бизнесмены безразличны к своей истории, как они ни о чем не думают в погоне за прибылью. А ведь этот родник в Нахичевани был живой историей. Мне непонятно, почему строители отказались от такой чудесной «фишки» в новом микрорайоне, как зеленый уголок с родниковой водой. Ведь можно было бы оставить родник, посадить вокруг него деревья. Получилась бы зона отдыха для ростовчан со своей уникальной историей. На это место можно было водить туристов и рассказывать гостям нашего города об истории Ростова и Нахичевани. Но родник уничтожен, его загнали в трубу. Сверху же бывшего родника всё закатают в асфальт или положат красивую клетку. И получится «прекрасное бетонно-асфальтное царство». Жаль. Очень жаль. Ведь новый жилищный комплекс мог бы стать зеленым оазисом, сохранившим в себе древнюю историю Ростова и Нахичевани. Но не стал.

 

Когда-то Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Последнее время я все чаще думаю о том, как же основоположник марксизма был прав! В самом деле, какие люки, какие кованые решетки, когда на кону такие деньги?

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 463



Комментарии:

"Задраены верхние люки..." -- под эту песню Юрия Визбора я лет десять назад прогуливался по Нахичевани, фотографируя сохранившиеся люки. Позднее соединил фото в слайдшоу:

___________________________________________________________________________

+

Что касается Маркса -- тот идеи о необоримости инстинкта стяжательства позаимствовал у английского работяги, правда, бывшего, Т. Дж. Даннинга:

 "Capital is… to fly turbulence and strife, and to be timid, which is very true; but this is very incompletely stating the question. Capital eschews no profit, or very small profit, just as Nature was formerly said to abhor a vacuum. With adequate profit, capital is very bold. A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent., positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple, nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged. If turbulence and strife will bring a profit, it will freely encourage both. Smuggling and the slave-trade have amply proved all that is here stated." -- "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail