Ушел из жизни известный донской поэт Эдуард Барсуков

А А А

 

Пришло печальное известие. 21 мая 2019 года средства массовой информации нашего города сообщили, что ушел из жизни донской поэт Эдуард Барсуков. Ему было 85 лет.

 

Поэт Эдуард Григорьевич Барсуков

 

Эдуард Григорьевич Барсуков родился 11 февраля 1934 года в городе Ростове-на-Дону. С 1952 по 1956 годы он учился на историко-филологическом факультете ростовского пединститута. После окончания пединститута преподавал русский язык и литературу в Узбекистане. Затем он вернулся в родной Ростов, работал литературным сотрудником фабричной многотиражки, областной молодёжной газеты «Комсомолец», сотрудничал с печатными органами УВД. С 1970 по 1994 года Эдуард Григорьевич Барсуков был сотрудником аппарата УВД.

 

Стихи Эдуард Григорьевич писал с ранних лет. Он также известен как замечательный публицист и эссеист.

 

Первая книга стихов Эдуарда Барсукова «Багряные леса» вышла в 1968 году. Эдуард Григорьевич Барсуков публиковался во многих ростовских изданиях. Так, его первое стихотворение «Дом на Будённовском» было опубликовано ещё в 1949 году в газете «Большевистская смена». С пятидесятых годов двадцатого столетия стихи Барсукова печатались в ростовских городских и областных газетах регулярно. Он много публиковался в «Литературной газете», в болгарской газете «Вит», в венгерском журнале «Альфёлд».

 

Эдуард Григорьевич Барсуков являлся членом Союза писателей российских писателей.

 

Я лично был знаком с этим замечательным человеком. Для меня имя Барсукова в донской литературе также значимо, как и имена выдающихся ростовских поэтов Д.М.Долинского, Н.М.Егорова, Н.М.Скрёбова. Поэзия Барсукова близка моему сердцу. Стихи его лиричны, отличаются гражданским пафосом. Поэт искренне любил свою Родину, и эта любовь очень трогательно отображается в его творчестве.

 

Эдуард Григорьевич Барсуков – лауреат конкурса имени В.А.Закруткина. Барсуков активно занимался просветительской деятельностью, публиковался в журнале «Донской временник».

 

Барсуков был большим другом Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Он неоднократно выступал в Музее русско-армянской дружбы, публиковал статьи об истории и культуре донских армян.

 

Эдуард Григорьевич Барсуков - автор книг «Багряные леса», « Вечное небо» , «Театр судьбы», «Гроза на двоих», «И древо жизни шелестит листвой», «Щенок повышенной опасности» , «Голоса, которые не отзвучали», «Весна в заснеженном окне», «Сливалось с музыкою слово».

 

Мне особо приятно, что у Барсукова есть стихотворение, посвященное моему отцу, заслуженному врачу России Минасу Георгиевичу Багдыкову. Называется оно «Дорога в Нор-Нахичеван». Там есть такие строки:

 

«Бомбежки, дым, смертельная страда,

На улицах хозяйничали немцы …

Дитя войны, боль эта навсегда

Осталась в Вашей памяти и сердце.

 

Чтоб выжить – надо всё преодолеть,

Всё превозмочь, взрослея с каждым разом.

А что такое голод, холод, смерть –

Вы знали не по чьим-нибудь рассказам!

 

Те годы отозвались неспроста

В душе врача, и мы не позабудем,

Как Вы пошли дорогою Христа,

Чтоб исцелять, давать надежду людям».

 

Эдуард Григорьевич Барсуков всю жизнь исцелял и давал надежду людям своим творчеством. Больно, когда уходят близкие люди, но еще больнее, когда уходят люди яркие, талантливые, добрые, любящие Родину и наш донской край. Именно таким человеком и был Эдуард Григорьевич Барсуков. Барсуков оставил яркий след в донской литературе. И я уверен, что его творчество еще долго будут изучать любители поэзии.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 884



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail