Федор Зявкин, почетный чекист

А А А

 

Улица Зявкина расположена в Ленинском районе, от переулка Павленко до улицы Подтелкова, параллельно улицам Нансена и Пермской. Названа в память о нашем земляке Федоре Михайловиче Зявкине, активном участнике Гражданской войны, председателе ДонЧК, видном советском и партийном работнике.
 
 
Федор Зявкин«Вице-президент «Амторга» - красный шпион! Чекист Зявкин - коммунистический пропагандист! Красный русский подстрекает американских рабочих к выступлениям против правитепьства!»
Шумная газетная кампания в США стала в 1929 году выражением стремления определенных кругов страны во что бы то ни стало помешать установлению нормальных отношений с Советским Союзом. В то время «Амторг» был единственным каналом связи между СССР и США, и даже эту ниточку недоброжелателям не терпелось обрубить!
Ф.М. Зявкин был арестован. Но его мужественное и решительное поведение, а также убедительные свидетельства американских коммунистов о предвзятости обвинений заставили власти США отказаться от задуманного громкого процесса над советским гражданином. Его освободили из-под ареста и выслали на Родину.
И еще была двухлетняя зарубежная командировка - в Китай, со специальным заданием ЦК ВКП(б). Потом несколько лет работы в аппарате Центрального Комитета - и арест. Обвинение во вредительстве и четыре года заключения...
 
Вспомнили о Федоре Михайловиче с началом Великой Отечественной войны, вызвали в Москву, предложили организовать подполье в тылу врага. Однако открытый туберкулез не позволил ему выполнить это поручение. Остался неиспользованным его богатейший опыт подпольщика, приобретенный еще в Ростове ...
Родился Ф.М. Зявкин в нашем городе в 1894 году в многодетной семье рабочего. С 12 лет началась его трудовая жизнь - сначала в столярно-слесарной мастерской, затем на цинковальном заводе. С юных лет Федор приобщается к революционной борьбе, выполняя сначала роль связного или дежурного во время совещаний на конспиративной квартире отца.
 
В царскую армию Зявкин пошел уже убежденным в том, что в стране нужны перемены. Здесь он проявил себя талантливым пропагандистом и умелым конспиратором. Как рассказывалось в одном из очерков о Зявкине, «он слыл исполнительным служакой, ладил с товарищами по службе. Солдаты не боялись обращаться к нему с волнующими вопросами и получали простые и ясные ответы. Свою «благонадежность» он проявил и в Псковской школе прапорщиков, куда был послан как человек с незаурядными военными способностями».
 
И позже, когда Зявкин уже прапорщиком служил в Ростове в 252-м запасном пехотном полку, никто из его начальников и не подозревал, что их столь строгий по части службы подчиненный держал постоянную связь с Ростово-Нахичеванским комитетом РСДРП и через надежных людей проводил среди солдат агитационную работу по разоблачению политики Временного правительства.
 
Затем, командуя ротой в этом же полку, информированный обо всех военных делах калединцев, Зявкин одновременно был председателем подпольного комитета на Темернике. И только за попытку срыва мобилизации казаков в белую армию во время наступления красногвардейцев в январе 1918 года он был арестован и приговорен к смертной казни. Но подпольщикам удалось устроить ему побег.
 
Зявкин принимал активное участие в установлении в Ростове новой власти, обеспечивал порядок в городе во время работы первого съезда Советов Дона.
Снова вернуться в Ростов ему доведется двадцать месяцев спустя. В развернувшейся на Юге Гражданской войне он командовал партизанским отрядом, действовавшим на Дону и Кубани, возглавлял разведывательное отделение штаба Южного фронта, руководил подпольной работой в тылу белых. За умелые боевые действия он был награжден орденом Красного Знамени и почетным именным оружием.
А после того, как Зявкин несколько лет поработал председателем ДонЧК, а затем и в Терской области, и им были вскрыты И ликвидированы многие очаги контрреволюции на Дону и Северном Кавказе, он был награжден знаком "Почетный чекист» и боевым именным оружием с автографом Дзержинского.
 
Даже такое беглое перечисление боевых дел Ф.М. Зявкина показывает, что бы он незаурядным человеком, что он верил в идеалы, которым служил. И даже необоснованное обвинение и арест, а потом и заключение не поколебали его убеждений.
 
Похоронен Федор Михайлович в Москве, где жил последние годы. Но и на Дону жива память о нем. В 1964 году в связи с 70-летием со дня рождения отважного чекиста улица Южная решением исполкома Ростовского горсовета была переименована в улицу Зявкина.
 
Борис АГУРЕНКО.
(«Вечерний Ростов» 9.08.2002)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2476



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail