Фильм "Служебный роман" в кинотеатрах Ростова (1978 год)

А А А

Рецензия на фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» была опубликована в «Вечернем Ростове» в 1978 году

Мы уже привыкли к тому, что Эльдар Рязанов считается классиком советского кинематографа, что ни один Новый год не обходится без его кинофильмов. Действительно, теперь представить 31 декабря без просмотра «Иронии судьбы, или С легким паром» сложно. Да и фильм Рязанова «Служебный роман»» всегда показывают в праздничные дни, а высказывания героев этой кинокартины стали уже крылатыми. Но так было не всегда. И фильмы Рязанова в советские годы подвергались критике.

В 1978 году в ростовских кинотеатрах с успехом шел «Служебный роман». А в газете «Вечерний Ростов» в рубрике «Кино» была опубликована рецензия М. Сапожникова на фильм Рязанова, которая так незатейливо и называлась «Служебный роман». Сапожников, в частности, писал: «Как и во всяком произведении искусства, есть в «Служебном романе» свои вершины и свои просчеты. Никак, или, во всяком случае, довольно слабо мотивировано здесь появление Новосельцева в доме Людмилы Прокофьевны. Не стали, подобно «Иронии судьбы», органической частью фильма песни – существуют они где-то за кадром, сами по себе. Лубочный, искусственно красивый характер принимают иногда пейзажные краски фильма. Но лучшее в нем уверенно одерживает вверх над частностями. Лучшее – в его человечности, нравственной чистоте отношений между хорошими людьми….».

М. Сапожников признает, что Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих – актеры своеобразного дара и редкого обаяния. Правда, при этом он пишет, что «нелепая, откровенно фарсовая драка в кабинете Людмилы Прокофьевны , дамский зонт как орудие избиения, погоня по коридорам и неизбежный примирительный поцелуй в «казенной» машине» в фильме совершено неуместны. И добавляет далее: «Вот это уж (как и заключительный титр фильма) – явно чужое, напрокат – из множества сомнительного уровня «комедий положений». Не стоило принижать хороший фильм грубоватой «работой на публику».

Я всегда считал и считаю, что мнения критиков субъективны. Насколько то или иное произведение хорошее может показать только время.

Напомню, что премьера фильма Рязанова состоялась 26 октября 1977 года в Москве. Эта кинокартина сразу стала популярной в Советском Союзе. А в 1979 году фильм Рязанова «Служебный роман» был удостоен Государственной премии РСФСР.

Кстати, вначале Эльдар Рязанов со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написали пьесу «Сослуживцы», которая с успехом шла в театрах нашей страны. А уже потом был снят фильм «Служебный роман».

Что касается «неудачных» песен, которые «существуют где-то за кадром, сами по себе», -то они стали всенародно любимыми.

Напомню, что автор текста песни «У природы нет плохой погоды» Эльдар Александрович Рязанов. Когда Рязанов принес стихи к композитору Андрею Петрову, то сказал, что автором строк является поэт Вильям Блейк. Композитор Петров написал замечательную музыку. И эта песня прозвучала в картине Рязанова «Служебный роман». И имела грандиозный успех. Я думаю, что выдающийся режиссер пошел на эту хитрость, выдав себя за поэта Блейка, чтобы уйти от критики в свой адрес. А эта критика неизбежно была бы. Наши филологи и официально признанные поэты наверняка написали бы, что стихи слабые. Мол, в этих строках нет образов, а одни шаблоны. Боже, как это все хорошо знакомо!

Так что, как мы видим, не всегда литературные и кинокритики бывают правы. Тем более, что, как правило, сами критики ничего не пишут и не создают. Их задача критиковать!

Что касается поэта Блейка, то напомню читателям, что английский поэт, художник и гравер восемнадцатого века Уильям (Вильям) Блейк ( 28 ноября 1757, Лондон— 12 августа 1827, Лондон), почти непризнанный при жизни, в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи.

А фильм «Служебный роман» уже давно стал киноклассикой. И теперь не нуждается ни в какой защите.

Рязановские же строки я очень часто цитирую. Особенно мне нравятся вот эти:

«У природы нет плохой погоды,