Фотография на память (скульптор Давид Бегалов)

А А А
 
 
Недавно, перебирая свой архив, я нашел фотографию, которую мне подарил известный ростовский скульптор Давид Рубенович Бегалов в 2006 году. На этой фотографии запечатлен торжественный момент. Давид Рубенович Бегалов изготовил макет скульптуры Екатерины Великой. Этот памятник должен был появиться в центре Нахичевани вместо памятника Карлу Марксу. Памятник основателю марксистского учения должны были перенести в другое не менее достойное место. Давид Рубенович пригласил в свою мастерскую ростовских журналистов, в том числе и автора этих строк.
 
Я пришел в гости к Бегалову со своим товарищем, журналистом «Вечернего Ростова», Владимиром Ягозинским. После окончания торжественного мероприятия Бегалов попросил Володю: «Сфотографируй нас с Георгием. Я хочу, чтобы у меня и у Жоры эта фотография осталась на память. Ведь он так много писал в «Вечернем Ростове» о необходимости восстановить памятник Екатерине Великой в Нахичевани. В том, что памятник императрице появится в нашем городе, есть и его заслуга».
 
Через несколько дней после того торжественного мероприятия Давид Рубенович подарил мне эту фотографию на память. Он сказал: «Когда-нибудь мы с тобой будем гордиться тем, что стояли у истоков воссоздания не только памятника Екатерине Великой, но и всей Екатерининской площади. То есть мы с тобой возрождаем старую Нахичевань. Это благое дело. Ведь это наша история, наши корни».
К сожалению, памятник Екатерине Великой так и не появился в центре Нахичевани. Не возродилась старая Нахичевань. Не появился на карте Ростова и Нахичеванский район. Как об этом мечтал Давид Рубенович Бегалов!
 
Выдающийся скульптор этого всего так и не увидел. Он умер 13 ноября 2013 года.
 
Хочу напомнить читателям биографию Давида Рубеновича Бегалова. Давид Рубенович родился 26 ноября 1951 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А.Серова и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной. Его работы украшают наш любимый город Ростов и Донской край. Наиболее известные работы Бегалова – это памятники архиепископу Иосифу Аргутинскому, основателю Нахичевани, олимпийскому чемпиону Вартересу Самургашеву, адмиралу Ф.Ф.Ушакову, выдающейся актрисе Фаине Раневской. Хорошо известны его работы «Человек в футляре», «Ангел-хранитель», «Артемка» и другие.
 
Как я уже писал, делом всей жизни Давида Рубеновича Бегалова было воссоздание памятника Екатерине II в Нахичевани. Когда в далёком 1992 году была опубликована моя статья в газете «Вечерний Ростов», в которой я писал о необходимости воссоздания памятника Екатерине II, мне домой позвонил Давид Рубенович.
 
- Молодец, Жорик, - сказал он мне по телефону, - правильно поставил вопрос о необходимости установления памятника Екатерине Великой в Нахичевани. Приходи ко мне в гости, в мастерскую, я покажу тебе макет памятника, который я воссоздал.
 
Давид Рубенович полностью воссоздал памятник Екатерине II, он внимательно изучил все архивные документы и материалы, связанные, как и с самим памятником, так и с Екатерининской площадью.
 
Я имел счастливую возможность общаться с этим замечательным человеком. Не раз бывал у него в гостях, в его мастерской. У Бегалова были интересные творческие планы. Как жаль, что им не суждено осуществиться.
 
Как-то после моей очередной публикации в газете «Вечерний Ростов», посвящённой восстановлению памятника Екатерине II , мне позвонил Давид Рубенович и сказал:
-Жорик, пиши и дальше на эту тему. Вода камень точит. Может мы когда-нибудь и доживём до того дня, когда памятник Екатерине Великой будет украшать нашу родную Нахичевань.
 
К сожалению, Давид Рубенович до этого дня не дожил. Но я уверен, что его труд не был напрасным. И если когда-нибудь всё-таки решат воссоздать памятник Екатерине II, то обязательно учтут все творческие замыслы Бегалова.
 
Давид Рубенович оставил после себя яркий след. Он был настоящим патриотом своей Родины, яркой и неординарной личностью, душевным и отзывчивым человеком.
 
Бегалов стал частью истории Ростова. Ведь он украсил наш город замечательными скульптурами, которые, я надеюсь, простоят не одно столетие.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 238



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail