"Французы начальника Бонапартом зовут" (дневник Аладжалова)

А А А

 

Нахичеванский купец Аладжалов вел дневник, в который записывал не только цены, но и политические события на рубеже XVIII-XIX веков.

Недавно ко мне пришел сын легендарного актера Михаила Ильича Бушнова, Александр Михайлович Бушнов. Долгие годы он работал в органах внутренних дел следователем, сейчас на пенсии. Поблагодарив меня за то, что я написал о его отце в книге «Ростовские портреты», он отдал мне часть своего семейного архива. Замечательный подарок для краеведа!
Мама Александра Бушнова происходит из очень знатной и уважаемой нахичеванской семьи Сармакешевых. Эта семья владела в Нахичевани и в Ростове многими прекрасными зданиями и доходными домами.

Из семейного архива Бушнова-Сармакешевых меня особо заинтересовала работа А. Дживелегова «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века». По сути, это рукопись, которую напечатали на печатной машинке. Типичный самиздат советского периода!
 

Алексей Карпович Дживелегов – выдающийся искусствовед, литературовед. Он родился в 1875 году в Нахичевани-на-Дону. Род Дживелеговых был очень древним – он происходил из анатолийских армян. Его далекие предки бежали из Турции в Крым, обосновались в Евпатории (Гезлев). Там они занимались торговлей. В 1779 году предки Дживелегова вместе с крымскими армянами пришли на Дон, основав город Нор Нахичеван.
 

Дживелегов в работе «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века» пишет о дневнике своего прапрадеда Христофора Степановича Аладжалова. Этот дневник поистине уникален!
Аладжаловы приехали торговать в крепость Святителя Димитрия Ростовского еще в 1778 году, то есть до переселения армян на Дон. А с 1785 года стал вести свой дневник Христофор Степанович Аладжалов. Он писал по-армянски и по-русски.

 

Для Христофора Степановича как для человека торгового цены на товар представляли особый интерес. Он аккуратно заносил в свою тетрадь прейскурант того времени.
 

Изучая дневник Аладжалова, мы можем узнать, сколько стоили различные товары в Нахичевани и в Ростове в конце XVIII века. При этом мудрый купец Христофор Аладжалов не только отмечает каждое повышение цен, но и пишет о причинах этого явления. Вот, например, один из фактов: «В Нахичевани дороговизна сильная. Пшеница не взошла. Пуд муки до 6 рублей доходил, а в других городах, говорят, до 9 рублей. А четверть овса стоила 24 рубля».
 

Аладжалов был очень религиозным и набожным человеком. Он зафиксировал: «1798 года, августа 26-го, паломники поехали в Иерусалим на поклонение святым местам. До Яффы доехали, вернулись назад. Война там была с французом. В Иерусалим не могли попасть. Назад приехали. За грехи наши».
 

Как пишет Дживелегов, комментируя дневник своего прапрадеда, генерал Бонапарт, вероятно, и не подозревал, что своей египетской экспедицией помешал целой группе нахичеванских армян совершить паломническую поездку по святым местам!
 

А вот как рассуждал Аладжалов о войне с Наполеоном: «С французом война. Четыре царя соединились против него: московский царь, немецкий царь, английский царь, османский царь. Эти четыре царя союз заключили и пошли на француза, а над полками начальником фельдмаршал, генерал Суворов. Французы своего начальника Бонапартом зовут. Римский престол он взял, Мальту взял, умнейший, ученейший человек… Много хлопот царям он наделал. Потом и его поймали, в другую землю послали, погубили…»
 

А вот еще одна запись Аладжалова в дневнике: «1814 года, марта 19-го, наш московский царь вошел во французский город, трон его взял. Так слышно».
 

О каждом русском царе Аладжалов оставил свое мнение в дневнике. Например, в 1801 году он написал: «В понедельник скончался император Павел Петрович (12 марта по старому стилю, 24 марта по новому). Крутой был царь».
 

А вот – о приезде государя: «1825 года, октября 11-го, в воскресенье, император наш Александр Павлович приехал в Нахичевань и остановился у Мгыр-аги Попова. Две ночи ночевал».
 

Интересно описывает Аладжалов смерть императора Александра I и те события, которые произошли после этого: «1825 года, ноября 19-го, в четверг, император наш Александр Павлович скончался в Таганроге. Господь да благословит его душу. А тело повезли хоронить в Петербург. И в то же число брат его Константин Павлович сделался царем». Последняя фраза зачеркнута в дневнике карандашом. Сбоку Аладжалов приписал: «Не вышло». Дольше он пишет: «1826 года, император наш Николай Павлович помазан был царем и занял престол брата».
 

Христофор Степанович Аладжалов фиксировал в своем дневнике не только важные исторические события, которые происходили у нас в стране. Он даже описал эпидемию холеры: «1830 года, в августе, в Нахичевани появилась болезнь: понос и рвота, в два, три дня умирали люди. Во всех городах так же было; говорят, еще хуже. За грехи наши разгневался Господь. Холерой зовется».
 

Интересно описывает Аладжалов, как первые армянские поселенцы на Дону вершили свой суд: «В 1801 году, 31 декабря, некий сын отцу своему говорил дерзкие слова и руку на него поднял. На рынке ему дали 50 палок».
 

Есть запись в дневнике, которая меня потрясла. Аладжалов пишет: «1813 года, 5 ноября, купил я русскую девку за 260 рублей. В добрый час. Да будет счастлив ее приход в наш дом и да принесет он благополучие. Аминь. Зовут ее Аксиньей».
Эта запись поразила и Дживелегова. Он отметил: «Под каким юридическим титулом была оформлена эта сделка, как было обойдено запрещение купцам приобретать крепостных, из дневника не видно».
Но факт остается фактом. Оказывается, даже в начале XIX века армянские нахичеванские купцы умудрялись покупать в свои дома русских крепостных девиц! К сожалению, вскоре бедная девушка Аксинья умерла. В дневнике о ней больше не упоминается.

 

Дневник Аладжалова и работа Дживелегова «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века» поистине уникальны! Взгляд современника на те или иные исторические события всегда интересен. И, конечно, отдельно спасибо Александру Михайловичу Бушнову за бесценный подарок, который он мне сделал.

В качестве иллюстраций приведу несколько фотографий старой Нахичевани...

Георгий  БАГДЫКОВ.

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 91



Комментарии:

ЦИТИРУЮ:

"Из семейного архива Бушнова-Сармакешевых меня особо заинтересовала работа А. Дживелегова «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века». По сути, это рукопись, которую напечатали на печатной машинке. Типичный самиздат советского периода!" КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

При наличии желания изучить данную тему, автор статьи Г. Багдыков мог бы сослаться на первоисточник, а именно Аладжалов Х.С. [Дневник, или «Казета»] / Извлеч. А. Джевилегова // Голос минувшего, 1913. - № 7. – С. 186-189., а не на мифический "самиздат советского периода". О журнале " Голос минувшего" под ред. С.П.Мельгунова можно прочесть везде.Не нужно копаться в "самиздатах"Лучше посещать библиотеки. Что-то воля Ваша уважаемый Георгий Минасович публикация в историческом журнале за 1913 год, по моему скромному разумению не относится к категории "советского самизата"

О самом же А.К. Дживелегове очень подробно написано на сайте фонда "Хайазг".Вполне открытый и доступный ресурс. Но далеко не только там.

К вопросу уникальности тетради. В  конце публикации А.К.Дживелегов написал : "Как самостоятельный документ, он не очень богат новыми данными. Но те, что в нем есть, несомненно, прибавляет новыя черточки к тому, что  мы  знаем.

А. Дживелегов."

Как-то так." Черточки"

 

 

 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail