Хилое пластиковое войско оккупировало исторический центр Ростова

А А А
 
Эти уличные столбы легко рвутся и плохо крепятся, но это пока что никого не заботит...
 
Доцент Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Артур Токарев на своей странице в социальной сети распространил фотографии и поврежденной опоры уличного освещения, недавно установленной в центре Ростова. На фото видно, что она сделана из пластика и пенопласта, и легко разрушается. Таким образом подтвердилось предположение, которое ранее высказывала газета «Вечерний Ростов» о недолговечности этих элементов уличного оформления.
 
 
В марте этого года «Вечерний Ростов» первым поднял острую тему, заинтересовавшую многих горожан: при реконструкции Соборного переулка рабочие начали устанавливать опоры уличного освещения, сделанные из металлопластика. В публикации 22 марта редакция усомнилась в их долговечности, и это вызвало резкую отповедь со стороны городских властей и заинтересованных организаций.
 
Так, в письменном ответе директора муниципального предприятия «Ростгорсвет» Д. Матвиенко, опубликованном 31 марта, говорится о «хороших показателях ударопрочности» изделий фирмы ООО. «Роса Восток» (Смоленск). «Для из покрытия используется композитный материал, устойчивый к механическому воздействию и ультрафиолетовому излучению» - утверждает Д. Матвиенко.
 
О преимуществах металлопластиковых опор перед чугунными столбами говорит в своем ответе (опубликованном 13 апреля) и заместитель главы городской администрации (по вопросам ЖКХ) Владимир Михайлович Арцыбашев: это невысокая стоимость, наличие на складе хранения, простота установки и те же «хорошие показатели ударопрочности». Наконец, В.М. Арцыбашев называет и две главные причины выбора металлопластика: экономическая выгода и техническая возможность.
 
Стоимость металлопластиковой опоры S-40 вместе со светодиодным светильником фирмы «Роса Восток» составляет 62,5 тысячи рублей, также говорится в письме. А стоимость чугунной опоры фирмы «АрхиМет» (Санкт-Петербург) - 119 тысяч рублей.
 
Корреспондент «Вечернего Ростова» тоже поинтересовался ценами на чугунные столбы и без труда нашел предложение на сайте stavlitprom.ru гораздо более привлекательное предложение. Опоры уличного освещения из чугуна, с двумя фонарями, очень похожие на наши металлопластиковые, продаются за 31 тысячу рублей. Легко можно найти другие предложения в ценовом диапазоне 28-32 тысячи рублей. В этом может немедленно убедиться любой скептик, при наличии доступа к Интернету.
 
Как бы то ни было, однообразные металлопластиковые столбы сейчас оккупировали весь центр Ростова. Они настоящим частоколом уже выстроились на Семашко, Соборном, на улицах Московской, Серафимовича, Социалистической, и даже на площади Советов перед зданием областного правительства. Дилетанту может даже показаться, что без ущерба эстетике можно было бы увеличить расстояние между столбами и приобрести по цене двух металлопластиковых одну дорогую, питерскую чугунную опору освещения.
 
Не выдерживает критики и утверждение об ударопрочности этих опор. Корреспондент «Вечернего Ростова» разыскал поврежденный столб, который сфотографировал Артур Токарев. Он находится на улице Московской, между между переулками Соборный и Семашко. Опора установлена у самой проезжей части и, похоже, ее зацепил один из пассажирских автобусов, которые здесь останавливаются.
 
С первого взгляда становится ясно, что ничего «ударопрочного» в этой опоре нет. Ее покрывает простой пластик, под которым спрятан пенопласт. Никаких «нанотехнологий» при изготовлении изделий фирмы «Роса Восток» не применялось. Пластик рвется очень легко, что удручает. Если автобус зацепил и порвал один из столбов, то очень скоро могут быть повреждены и другие. И наверняка будут, раз имеется такая тенденция, это просто вопрос времени...
 
Также вызывает настороженность способ крепления опор. Они держатся на металлических штырях и прикручены обычными болтами. На тех столбах, что были установлены весной в переулке Соборном, крепежи уже заметно поржавели. А ведь не прошло и года! Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что через пару лет ржавчина съест металл, и эти столбы будут валиться сами по себе!
 
Артур Токарев образно назвал свои фотоснимки «пенопластовая классика, или неудержимая любовь к прекрасному». Но можно уверенно утверждать, что очень скоро это пластиковое войско в самом центре города станет настоящей проблемой для ростовчан.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Пуббликация - газета "Вечерний Ростов", 22.11.2016).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 247



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail