Хозяин ресторана «Тет-а-тет» был знаком со своим будущим убийцей (убийство Михаила Шермана)

А А А

 

Убийство ресторатора Михаила ШерманаРостовский «глухарь» пятилетней давности раскрыли московские следователи

 

Сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России раскрыли резонансное преступление, которое было совершено в Ростове-на-Дону пять лет назад - убийство ростовского ресторатора, владельца популярного левобережного заведения «Тет-а-тет» Михаила Шермана. Известного в нашем городе предпринимателя убивали с особой жестокостью, на глазах его семьи, а преступники долгое время оставались на воле.

 

СМЕРТЬ В БАССЕЙНЕ

 

Преступление было совершено в ночь на понедельник, 5 октября 2015 года, в День уголовного розыска, что изрядно подпортило праздник ростовским сыщикам. Трое злоумышленников перемахнули высокий забор трехэтажного особняка из красного кирпича в Казбекском переулке (Пролетарский район Ростова) по принесенной с собой лестнице. Налетчики были вооружены: они имели при себе обрез винтовки Мосина, пистолет «Гранд Пауэр» и ножи.

 

Обследовав дом, злоумышленники убедились, что хозяева отсутствуют. Они затаились и стали ждать возвращения Михаила Шермана с семьей. Судя по всему, они прекрасно знали, кто такой владелец этого дома и рассчитывали хорошо поживиться.

 

Когда 49-летний ресторатор, вместе с женой и взрослой дочерью вернулись домой, перед ними возникли вооруженные до зубов налетчики. Никто не успел оказать сопротивления или позвать на помощь. Хозяев связали, заклеили рты скотчем и принялись допытываться, где в доме лежат ценности. Михаила Павловича жестоко истязали при этом. Но, после того как налетчикам открыли сейф, они бросили связанного Михаила Шермана в бассейн, где он утонул.

 

Добычей троицы стали имущество и деньги на сумму более 4,6 миллиона рублей. Им удалось надолго скрыться.

 

СЕРИЯ ЗЛОДЕЯНИЙ

 

Это жестокое преступление сразу попало в разряд «резонансных» и потрясло Ростов по нескольким причинам.

 

Во-первых, очень многие уважаемые в городе люди лично знали Михаила Павловича, вели с ним дела. А ресторанный комплекс «Тет-а-тет» был одним из самых популярных мест отдыха на левом берегу Дона. Он включал в себя ресторан на 200 персон, отель, бани, даже мини-зоопарк. Здесь сдавались в аренду яхты класса «люкс» для прогулок по Дону. Здесь снимался сериал «Оперативный псевдоним» по роману Данила Корецкого. В общем, Михаил Шерман был известным владельцем культового заведения южной столицы.

 

Убийство ресторатора Михаила Шермана

 

Во-вторых, в Ростове и его окрестностях к тому времени наметилась целая серия вооруженных нападений на дома, где живут состоятельные люди, сопряженных с пытками и даже убийствами.

 

Так, в пригородном селе Чалтырь налетчики напали на домовладение председателя Мясниковского районного суда Ростовской области Самвела Манукяна и застрелили хозяина, который попытался оказать сопротивление.

 

В городе Аксае были зверски убиты в своем доме полковник областного управления Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. Преступники забрали все ценности, что смогли найти.

 

В Ростове налетчики в масках напали на дом главы строительного концерна «Кристина», депутата городской думы Валерия Левченко. Они связали членов семьи, долго избивали хозяина и похитили деньги и ценности на крупную сумму. Это преступление, случившееся в мае, всего за полгода до нападения на дом Шермана, было очень схожим с ним по почерку.

 

Как выяснилось позже, эти преступления не были связаны друг с другом. Но тенденция не могла не настораживать.

 

Убийство ресторатора Михаила Шермана

Дом Михаила Шермана в Казбекском переулке, на который был совершен налёт

 

ДЕЛО УШЛО В МОСКВУ

 

Уголовное дело было возбуждено по статьям 105 «Убийство» и 162 «Разбой» УК РФ. Расследование первоначально вели сотрудники 1-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного комитета России по Ростовской области .

 

Однако раскрыть убийство Шермана по «горячим следам» ростовским следователям и оперативникам угрозыска не удалось. Расследование шло с переменным успехом. Через полгода, 3 марта 2016-го, во время отчета перед депутатами Ростовской-на-Дону городской Думы, начальник Управления МВД России по Ростову-на-Дону полковник Дмитрий Тарасенко сообщил, что следственная группа близка к раскрытию убийства.

 

Однако 30 апреля 2016 года расследование уголовного дела было приостановлено с формулировкой «в связи с выполнением всех следственных действий, в отсутствии обвиняемого».

 

После многочисленных жалоб семьи Шерман, летом 2018-го года уголовное дело забрали в Центральный аппарат Следственного комитета - Главное управление по расследованию особо важных дел. И вот результат - задержаны двое подозреваемых в разбойном нападении на дом Михаила Шермана и его убийстве.

 

Убийство ресторатора Михаила Шермана

Следственный эксперимент (фото СК России)

Убийство ресторатора Михаила Шермана

 

ОДИН НЕ ДОЖИЛ ДО СУДА

 

Выйти на след убийц помогли профессиональная оперативная работа и закономерная случайность. У одного из перекупщиков в далеком от Ростовской области регионе «всплыла» дорогая ювелирная вещица, которая числилась похищенной из дома убитого ростовского ресторатора. Эта ниточка позволила сыщикам выйти на одного из участников банды. Весомая улика плюс генетические экспертизы обеспечили железные доказательства причастности двух подозреваемых к совершению преступления.

 

По обвинению в убийстве Михаила Шермана оперативники задержали ранее судимых за разбой, грабежи и убийства Арсена Казиева и Алексея Садохина. Выяснилось, что третий налетчик, он же главарь банды Сергей Хохлачев в 2017 году был убит сокамерниками в местах лишения свободы. Но поводом к этому стала совершенно другая криминальная история.

 

За этой бандой числятся еще пять вооруженных нападений на банки и ювелирный магазин. Все пять разбоев были совершены на территории Ростовской области. После убийства бизнесмена криминальная троица, опасаясь громкого резонанса, что вызвало в Ростове их злодеяние, поспешила «залечь на дно», причем подальше от донского региона. Но, как говорится, сколь веревочке не виться...

 

Как выяснилось, Михаил Шерман был знаком с одним из своих будущих киллеров - с главарем банды Сергеем Хохлачевым. Он и решил «брать» особняк ресторатора - в надежде на хорошую поживу. Троица изначально не просто знала, к кому и зачем лезет в дом, но и понимала, как предстоит действовать. И хотя налетчики были в масках, Хохлачев не исключал возможности, что хозяин дома мог его опознать. Поэтому убийство Михаила Шермана, с высокой степенью вероятности, было запланировано заранее.

 

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Казиева и Садохина направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения» - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Убийство ресторатора Михаила Шермана

Убийство ресторатора Михаила Шермана

 

Надгробие Михаила Шермана находится в одном из престижных районов Северного городского кладбища. На черном габбро изображен улыбчивый мужчина одетый в простую рабочую майку. А за ним на донской волне у тенистого берега стоят две красавицы-яхты. Эта улыбка и красивые суда никак не вяжутся с таким местом, как скорбное кладбище. Этот памятник притягивает внимание прохожих, как и лаконичная надпись на нем: «Тебя не будет больше никогда, как страшно это осознать...».

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация — газета «Вечерний Ростов».

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1189



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail