Хор Валаамского монастыря в Ростове

А А А

 

Когда мои друзья предложили мне сходить в конгресс-холл ДГТУ и послушать хор Валаамского монастыря, то я, не скрою, думал, что мне придётся слушать скучные церковные песнопения. Я не против религиозной музыки. Более того, иногда сам хожу в церковь. Хотя я человек светский. Но с большим уважением отношусь к верующим людям и к христианской религии.

Валаамский монастырь – это особое место в истории России. Я бы сказал, что Валаам – это духовная столица России. Поэтому мне было чрезвычайно интересно услышать прославленный хор Валаамского монастыря.

Даже не знаю, как правильно описать свои ощущения. В своей жизни я бывал на многих концертах. Слушал классическую музыку, эстрадную, шансон, так называемые, блатные песни. Но те ощущения, которые я испытал, слушая хор Валаамского монастыря, невозможно описать. Все солисты хор – молодые ребята с прекрасными голосами. Их голоса неповторимы. С моей точки зрения никакие оперные певцы не смогут сравниться с ними по силе голоса. А главное – по проникновенности исполнения.

Хор Валаамского монастыря

Концерт начался с исполнения духовных песен. Когда я слушал эти духовные песнопения, то подумал, что если бы я знал, что в Ростове в каком-то храме поёт подобный хор, я бы в эту церковь ходил каждый день после работы. Ходил бы для того, чтобы очиститься и почувствовать великую силу Любви. Это правда. То, что я слышал трудно охарактеризовать точно. Это были не просто песнопения. Эти были молитвы, наполненные любовью.

Меня приятно поразило разнообразие репертуара хора. Помимо духовных песнопений в репертуаре этого прекрасного коллектива немало патриотических песен, песен военных лет. Концерт прекрасно вёл Александр Бордак. Бордак – не только замечательный солист хора, но и бесподобный чтец, артист и ведущий. Особенно меня тронула песня, которую исполнил Бордак «Людям, увы, не хватает Великой Любви», написанную на слова иеродиакона Валаамского монастыря Амвросия. Уверен, что эта песня заставит многих людей переосмыслить свою жизнь, задуматься о вечных ценностях, о своей душе.

Хор Валаамского монастыря много песен посвятил русским солдатам, сестрам милосердия. Тема патриотизма – эта особая тема в творчестве этого коллектива. Певцы воспевают подвиг русского и советского солдата. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Творческая деятельность хора Валаамского монастыря – это и есть настоящий пример настоящего патриотического воспитания молодёжи.

В состав хора входят заслуженные артисты, певцы и музыканты. Хор молод. Средний возраст коллектива 35 лет! Коллектив в Ростове выступил с большим успехом. Ростовчане буквально «искупали» овациями хор Валаамского монастыря и долго не отпускали солистов со сцены.

В этот вечер я открыл для себя удивительно красивый и неповторимый мир, мир настоящего православного искусства.

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 339



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail