Хор "Червона калина": украинская культура на Дону

А А А
 
 Когда я встретился на одном из мероприятий с известным ростовским неврологом, заведующим неврологическим отделением городской  больницы № 6 Александром Юрьевичем Терещенко, то был приятно удивлен, узнав, что он уже несколько лет выступает в хоре украинской песни «Червона калина». Доктор Терещенко – человек творческий. Он принимал активное участие в институтской самодеятельности, в различных творческих конкурсах, которые проводятся среди медицинских работников. Я знал, что Александр Юрьевич хорошо поет. Мне приходилось слушать песни в его исполнении. У доктора замечательный бас. Но то, что он в свободное от работы время выступает в хоре «Червона калина», я не знал.
 
     Кстати, в этом коллективе пел также известный ростовский психиатр, доцент Олег Яковлевич Силецкий. Надо сказать, что хор украинской песни «Червона калина» был создан  при  ДК «Ростов-Досуг» в 2009 году. По словам Александра Юрьевича Терещенко, руководитель хора Г.А. Шевченко вместе с талантливым хормейстером К.С. Тесленко создали самодеятельный  хор, объединяющий любителей пения − людей разных возрастов, профессий и национальностей. Но все эти люди любят творчество, исполняют народные песни разных народов.  
 
Хор "Червона калина" Ростов-на-Дону
 
 
     Главная задача коллектива − сохранение и развитие традиций хорового искусства, популяризация украинской народной песни, народного творчества в многонациональной культурной палитре города Ростова-на-Дону и донского края.
 
     Поэтому и репертуар коллектива очень разнообразен: это не только украинские, но и русские, белорусские, еврейские народные песни. Хотя, конечно, главная задача коллектива – это популяризация украинской песни, украинского народного творчества. А это, с моей точки зрения, очень важно, поскольку наш донской край многонациональный. Необходимо также  учитывать и тяжелую политическую ситуацию на Украине, непрекращающуюся гражданскую войну на юго-востоке этой страны.
 
     Коллектив неоднократно награждался Благодарственными письмами за участие в Фестивале дружбы народов, семинаре-фестивале «Круглый год в обрядах и праздниках народов России», за активное участие и целенаправленное сохранение украинской культуры на донской земле.
 
     Но, к сожалению, политика все равно вмешалась и в культуру, и в творческую жизнь «Червоны калины». Недавно, в октябре 2018 года, московские гастроли ростовского хора были отменены. Как мне рассказал доктор Терещенко, причиной стало подписание в середине сентября президентом Украины Петром Порошенко указа о разрыве договора о дружбе с Россией.
 
     Дело в том, что выступление должно было состояться в Национальном культурном центре Украины в Москве. Здание является украинской собственностью, и его деятельностью руководят именно в этой стране. 
 
     Как верно заметил Александр Юрьевич, Порошенко вновь показал себя с худшей стороны. Как можно сводить счеты с людьми, которые любят украинскую культуру? Неужели только за то, что они из России? 
 
     И это все при том, что в сентябре 2018 года глава Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии от имени руководства центра пригласил ростовский коллектив на гастроли в Москву, в Национальный культурный центр Украины. Должен был состояться «круглый стол», на котором было бы рассказано о Ростовской области. Потом выставка картин и выступление хора «Червона калина». Но, видимо, нынешнее украинское руководство не хочет налаживать добрососедские отношения ни с Россией в целом, ни с донским краем в частности. Очень  жаль!
 
Хор "Червона калина" Ростов-на-Дону
 
     Но я уверен, что ничто и никто не сможет разрушить многовековую русско-украинскую дружбу, тесную культурную связь братских народов. Нынешняя политическая власть неизбежно сменится на иную. И очень скоро администрация Порошенко уйдет в историю. А украинская песня, как и вся украинская культура, будет  жить всегда. И очень достойно эту культуру, эту песню у нас в городе и области представляет хор «Червона калина».
 
Георгий БАГДЫКОВ.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 340



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail