Храм Серафима Саровского: восстал, словно Феникс из пепла

А А А

 

В Государственном архиве Ростовской области найдены уникальные документы о том, как принималось решение об уничтожении православного храма на улице Портовой
В начале наступившего года в храм Серафима Саровского, что на улице Портовой, указом митрополита Меркурия был назначен новый настоятель - отец Григорий Гриднев. Ему досталось послушание в храме с трудной судьбой, который с трудом был построен, потом уничтожен, а затем воскрес. Сейчас церковь Серафима Саровского одна из самых красивых в нашем городе.
Особенно красив храм снежной зимою.
 
ВОЗВЕДЕНИЕ
Вопреки сложившемуся мнению, что казаки в царские времена были очень набожным народом, станичники поначалу воспротивились планам построить церковь на горе, что возвышалась над Ростовом. Здесь находился майдан, на котором велась торговля, а по праздникам гулянья. Отсюда был прекрасный вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Старом базаре. Туда в выходные дни казачки отправлялись за покупками, заодно и церковь посещали.
 
- Храм на этом месте власти хотели строить с 1898 года, но общественность станицы Гниловской каждый раз отказывала в выделении участка земли, - рассказал историк Дмитрий Ленивов, досконально исследовший тему. - Только в 1903 году, когда в станицу специально по этому поводу приехал окружной атаман Абрамов, казаков на общем собрании удалось уговорить построить церковь.
 
Проект однопрестольного храма в стиле Московской школы середины XVII века был выполнен в 1905 году ростовским архитектором Козловым. Новая красивая церковь стала как раз на границе станицы Гниловской с Ростовом. Храм был освящен во имя преподобного Серафима Саровского 4 декабря 1911 года.
 
   
Две храмовых иконы преподобного Серафима Саровского
 
- Серафим Саровский был очень популярен в России XIX века, - рассказал настоятель храма отец Григорий Гриднев. - Хотя в нашем городе он не бывал, паломничество к нему совершали и ростовцы, упоминание об этом сохранилось в свидетельствах начала XIX века. Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году по инициативе самого императора Николая II, и новому храму решено было присвоить имя этого святого.
 
УПАДОК
Священник о. Николай Болдырев. 1935 г.Настоятель храма о. Илья Попов. Расстрелян в 1937.Свято-Серафимовский храм подвергся тем же гонениям, что и другие православные святыни в годы советской власти. В 1922 году, под предлогом помощи голодающим Поволжья, из храма были изъяты все церковные предметы из серебра и золота. В 1925 году в станице Гниловской власти организовали ячейку общегосударственного «Союза воинствующих безбожников». Атеистически «просвещенная» молодежь совершала нападки на прихожан, выставляла на смех священнослужителей. А в 1938 году храм был закрыт, несмотря на возражения прихожан. Здесь открыли кинотеатр, несмотря на возражения прихожан. Были сброшены купола, разрушены звонница, иконостас. Но худшие времена были у этого храма еще впереди...
 
Как известно, в период немецко-фашистской оккупации гитлеровцы разрешали верующим открывать храмы, которые были закрыты в годы советской власти. Так, в 1942 году в Ростове был открыт для прихожан соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы (в нем располагался зверинец), и после освобождения нашего города власти не осмелились его снова закрыть.
 
О. Николай Болдырев. Скончался от болезни 16 сентября 1937 г.Приход Серафима Саровского возобновил свою деятельность в полуразрушенной церкви в декабре 1944 года, когда шло повсеместное восстановление церквей на освобожденной советской территории.
 
В архивах сохранилась инвентарная опись, датированная 3 декабря 1944 года. В ней перечислено культовое имущество, принятого религиозной общиной Серафимовской церкви. Это диктовый (сделанный из фанеры) иконостас, две большие иконы и 90 маленьких, принесенных в храм прихожанами. Иконостас и большие иконы - новодел. Из старого церковного имущества сохранились только жертвенник, несколько шкафчиков и пять медных ручных крестов. Остальную церковную утварь уничтожили воинствующие безбожники.
Тем не менее в храме, который стоял без куполов, опять стали служить Богу. Церковь продолжала существовать еще полтора десятка лет.
 
РАЗРУШЕНИЕ
Пакет документов, касающийся окончательного разрушения Серафимовской церкви, нашел в Государственном архиве Ростовской области историк Дмитрий Геннадьевич Ленивов. Еще недавно доступ к ним был строго ограничен. Теперь же можно судить о том, каким образом принимались решения о сносе храмов.
 
- В феврале 1958 года, в годы правления Никиты Сергеевича Хрущева, был проведен пленум ЦК КПСС по преодолению недостатков в идеологической работе. Они сказались прежде всего в сильнейших гонениях на церковь, - говорит отец Григорий Гриднев. - В Ростовской области один за другим закрывались, а затем и разрушались храмы. Не избежала этой учасмти и церковь Серафима Саровского.
 
Историк Д.Г. Ленивов демонстрирует уникальный документ: решение № 1126 Ростовского горисполкома от 16 июля 1958 года о прирезке земельного участка в 900 квадратных метров на улице Портовой к территории, ранее отведенной тресту «Севкавтрансстрой» под строительство жилых домов. Это вполне невинный документ, но если внимательно вчитаться, то можно увидеть уточнение, что имеется ввиду участок, занимаемый церковью.
 
Затем следует более конкретное решение Ростовского горисполкома № 633 от 9 сентября 1959 года: «Об изъятии у церкви Серафимовской в Железнодорожном районе по ул. Портовой земельного участка площадью 2200 кв.мт.», и об отводе этой земли тресту «Севкавтрансстрой» под строительство многоэтажных жилых домов.
 
В нижней части документа имеется любопытная приписка: «7.X-59 г. с данным решением был ознакомлен архиепископ Иннокентий - не возражал. В тот день на приеме были настоятель Ковалевский и староста Товстуха».
 
- Чтобы осознать причину «согласия» архиепископа Иннокентия, возглавлявшего в то время Ростовскую епархию, надо понять специфику тех лет. В 1958 году был создан Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР. Без согласия уполномоченного этого совета даже священник не имел права совершать службы - вот в каких жестких условиях существовала православная церковь. Архиепископ Иннокентий разумеется не был согласен с решением снести храм. Но он просто ничего не мог сделать, - разъясняет отец Григорий.
 
Последнее богослужение в храме прошло 4 октября 1959 года. 7 октября исполнительный комитет Железнодорожного района в письме уполномоченному Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР по Ростовской области И.А. Усанову докладывает, что служение в Серафимовской церкви прекращено.
И уже 29 октября товарищ Усанов обращается с ходатайством к своему начальству: «Прошу Совет санкционировать снятие с учета действующих Серафимовскую православную общину в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, как не имеющую помещения для совершения религиозных служб и обрядов».
Санкция была дана очень быстро. 19 ноября 1959 года прошло заседание ликвидационной комиссии, на которой было официально произведено уничтожение печати с оттисками православной общины Серафимовской церкви.
 
В Государственном архиве Ростовской области сохранилось письмо председателю Совета министров СССР Никите Сергеевичу Хрущеву от ростовчанина Антона Несторовича Онучина, прихожанина Серафимовской церкви, датированной 22 октября 1959 года. Ростовчанин просит не разрушать храм. Это слезное письмо, подписанное старомодным словом «Прошение», было надлежащим образом зарегистрировано и списано в архив. Разумеется, оно не дошло до «уважаемого Никиты Сергеевича». Антон Несторович Онучин был единственным, кто заступился за обреченный храм. Но его стены были разобраны.
 
Храм в начале 90-х годов: в уцелевшем помещении велись службы
 
Храм в начале 90-х годов.
Надо заметить, что такая же судьба постигла многие ростовские храмы, причем не только православные. Были уничтожены греческая церковь в переулке Университетском, армянский храм в сквере Фрунзе, церковь всех Святых в переулке Халтуринском. Жемчужину архитектуры, храм Сурб-Хач удалось спасти от разрушения только благодаря вмешательству нашего земляка, художника Мартироса Сарьяна, который имел личный выход на одного из членов Совета министров СССР.
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Портрет протоирея Иоанна Осяка. Елена Бегма.На месте разобранного храма так и не были построены жилые дома, что являлось предлогом для ее закрытия.
О том, что надо восстанавливать храм, первыми заговорили казаки станицы Гниловской в начале 90-х годов.
 
Выполнение этой миссии выпало на долю священника Иоанна Осяка, который был назначен сюда настоятелем, практически на пустое место, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира.
 
В восстановлении храма участвовали архитекторы Ростовского института «Промстройниипроект» Г.Г. Чекмарев и Б.А. Райченков.
 
В 1995 году начались строительные работы.
Снимок начала 90-х.
 
 
В 1998 году на храм водрузили главный купол, а 14 сентября 2004 года владыка Пантелеимон полным архиерейским чином освятил уже весь заново отстроенный храм. Сюда крестным ходом были возвращены две старинные иконы, сохранившиеся в кафедральном соборе.
 
Нынешний (2012) настоятель о. Григорий Гриднев.От старого храма остался только фрагмент старой кладки в повальном помещении. Сейчас же на старом фундаменте возведено новое здание, лишь внешне напоминающее дореволюционный храм.
 
Рядом сохранились исторические здания: приходская школа и домик священника. Они имеют статус архитектурно-исторического памятника местного значения.
 
На старом церковном фундаменте возведено еще и здание Донской духовной семинарии, где учатся молодые люди, желающие посвятить себя служению Богу.
 
Хотя атеистические безбожные времена остались в прошлом, о них надо помнить. И своеобразным памятником той эпохи стал храм Серафима Саровского, уничтоженный, но чудесным образом восставший из небытия.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2387



Вход на сайт

Случайное фото