Христа или Варраву?

А А А

Да читающие Библию - проникнутся, а не читающие - узнают

 

Прежде чем обвинять в нечестии толпу иудеев, собравшихся в Претории и выкрикнувших имя Варравы на вопрос Пилата, кого отпустить в честь праздника, необходимо всмотреться в лицо Варравы.

«Варавва». Художник Джеймс Тиссо.

По ошибке, его часто приравнивают к разбойникам, в компании которых Христос Иисус висел на Голгофе. Варрава, однако, не таков.

По нашим современным понятиям он – революционер, борец за национальную независимость и государственный суверенитет Израиля, против Римского владычества. Соответственно, в определениях Римской власти, он не разбойник, но – мятежник.

Симпатии иудейского «среднего класса» к Варраве несомненно определены этим его статусом.

Напротив, в стане Иисуса нет представителей античной «буржуазии»: с Ним ходят люди исключительно низшего сословия, а сочувствуют и помогают ему люди сословия высшего, близкие к Римской власти. В отличие от представителей «среднего класса», иудейская знать понимает цивилизующую роль Рима в античной ойкумене и поэтому сотрудничает с ним.

Высшее сословие не сочувствует Варраве, понимая бесперспективность и даже вредность его борьбы с Римом. Высшее духовенство во главе с первосвященником также не сочувствует Варраве…; однако, на собрании в Претории подговаривает иудеев «голосовать» за Варраву. Почему?!

По той же причине. Они боятся, что этот провинциальный «пророк» способен взбунтовать толпу против римской власти на религиозной основе, и этим побудить Рим расправиться с иудейской верой, – в которой священство видит единственный залог сохранения евреев как народа, способного в перспективе стать независимым. Священники видят, как успешно распространяется в Азии римский культ Митры. Проповедь Иисуса в их глазах сильно смахивает на митраизм….

Со своей стороны патриотический «средний класс», оппонирующий Риму, видит в Иисусе Назарянине коллаборациониста, и даже пособника римлян, поскольку Иисус призывает платить подати кесарю, и обещает разрушить иерусалимский храм – оплот национальной идентичности евреев. Кроме – и, может быть, даже хуже того, – этот Галилеянин выступает против богатства, за бедность как необходимую добродетель….

С учетом сказанного, разве может удивлять то, что на голосовании, устроенном Пилатом в Претории, иудеи проголосовали за Варраву?

А вы бы как голосовали? Скажете – за Христа?! Так я и поверил! Поглядите, как теперешняя Украина дружно голосует за Варраву….

А Пилат…. Он хотел быть справедливым. Этого требовал от него Митра – ведь Понтий был воином и, значит, поклонником Митры.

Но политика сильнее правды. Он сделал все, что мог. Царь простил его.

 

Андрей НЕЗВАНОВ

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1397



Комментарии:

"...как теперешняя Украина дружно голосует за Варраву..."

ВАРРАВЯНСТВО не столь благозвучно, как ХРИСТИАНСТВО, и в своей основе имеет национально-классовый признак. Товарищ Ульянов-Ленин мыслил куда шире:  он брал за основу только классовый признак. А вот Христос всех людей называл братьями. Точнее не всех, а лишь тех, кто уверовал в истинного бога. Это пример еще более широкого мышления.

И все-таки самый большой кругозор у буддистов: им глубоко пох на окружающих, каждый сосредоточен в своем созерцаннии Бога. Поэтому они добрые, а Варавва возродился на Украине.  

А вот ещё более любопытно.

Варавва - означает "сын отца".

Варавву звали Иисус.

И получается, что толпа кричала: "Освободите Иисуса, сына Божьего!"

Кажется, что с "момента выбора" народом более достойного библейская история имела два продолжения: короший финал (Иисуса освободили) и плохой финал (Иисуса казнили). Конечно, была выбрана вторая версия: люди больше любят читать ужастики. А тут ещё и фантастика с воскресением!

Интересно, толпа прыгала на майдане перед Пилатом?

Пилат, как говорится, умыл руки. А тут чёрный Пилат лично прибивает Украину к кресту. Впрочем, Украина тут - разменная монета, так, один из рабов, казнь которого скоро забудут.

Нам пришлось жить в эти времена. От нас зависит - Иисус или Варавва.

К сожалению, не всегда только от нас с вами...

неЗванов  -  - фамилия от невежества,  сама  за себя  говорит!   Тебя не звали, а ты  пытаешься влезть!

Его   домыслия  - полнейшая  чушь  !!!!  Это проверка  нас, православных,   на ВЕРУ !   Подумайте, к чему  зовет.....

Мало знаком с первоисточниками.   Не был в Иерусалиме.  Плохо  знает историю и  соответствующие материалы.   Он что - переводчик?  Предлагает  полный  бред...  

 

Статью  УДАЛИТЬ !!!!!!!

Удаление статей прерогатива кураторов данного сайта.

Вы, Игорь, не нарушайте правила сайта, п.5 - не переходите на личность автора. Предъявляйте притензии по существу темы. 

Предупрежение.

Правильно!  НЕ ПУЩАТЬ!!!  Пришёл, понимаешь, на домашнюю вечеринку избранного круга,

чужак, да ещё с оскорбительной фамилией. Почему она от невежества - неясно, но 

главное - оскорбить за инакомыслие, за попытку влезть. 

СТЫДНО, ГОСПОДА!  Похоже, словарь вы создали для утешения и восхваления себя и

себе подобных. Аргументацией, тактичным спором, элементарной вежливостью и не

попахивает. А ведь и ваши фамилии можно вот так погодя обыграть. Каково!

Впрочем, не удивлюсь потоку брани. Ничего иного от вас ожидать не приходится.

Не знаю, кто таков автор статьи, фамилия у него или псевдоним, но по ситуации стыдно

перед ним за ваше неприкрытое хамство!

"Его   домыслия  - полнейшая  чушь  !!!!  Это проверка  нас, православных,   на ВЕРУ !   Подумайте, к чему  зовет..."

Так. С этого места подробнее.

1. Где автор сказал неправду?

2. Где автор исказил правду?

3. В каком именно месте автор взялся проверять православных "на веру"?

4. Где именно он "зовёт" и к чему именно?

Интересно, найдёт ли Игорь что-нибудь, что можно было бы назвать "оскорблением религиозных чувств". Если найдёт, то безусловно этот пост нужно удалить. Если нет, то надо удалять постинг Игоря, как разжигающий вражду.

"Удалить!" - это начало. За ним всегда следует - убить автора. Поэтому не стоит ничего удалять. Лучше противопоставить более справедливое суждение. А главное неплохо бы призывать друг друга к взаимному уважению. Это как презумпция невиновсности в Праве; так в культурном общении - презумпция уважения и подозрение в скрытых больших достоинствах человека, вместо подозрения в злобности и скудости.

андрей незванов писал: "А главное неплохо бы призывать друг друга к взаимному уважению". 

"Подпрапорщик перед каждым куском пищи глотал без счета крепкую фруктовую водку и к концу ужина совершенно опьянел. Он бессмысленно водил мутными, мокрыми, упорно-злыми глазами и рыгал. Какой-то худенький, седенький старичок с ласковыми темными глазами табачного цвета, любитель пофилософствовать, говорил ему, наклоняясь через стол:

– Вы же, как человек образованный, сами понимаете: бог один для всех людей. Зачем людям ссориться, если бог один? Бывают разные веры, но бог один.

– У вас бог Макарка, – сказал вдруг Слезкин с мрачною серьезностью.

Старичок захихикал угодливо и напряженно, не зная, как выйти из неловкого положения, и делая вид, что он не понял пьяных слов Слезкина.

– Хе-хе-хе… И Библия у нас одинакова… Моисей, Авраам, царь Давид… Как у вас, так и у нас.

– Убирайся в… А Христа зачем вы распяли?! – крикнул подпрапорщик, и старик умолк, испуганно моргая веками.

Слепое бешенство накипало в мозгу Слезкина. Его бессознательно раздражало это чуждое для него, дружное, согласное веселье, то почти детское веселье, которому умеют предаваться только евреи на своих праздниках…". 

http://www.bookol.ru/proza-main/russkaya_klassicheskaya_proza/30895/fulltext.htm

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail