Хроника ростовских смерчей

А А А

Смерч. Огромный серый хобот, как правило более или менее изогнутый, который показывается из мощного грозового облака и достигая поверхности земли разрушает и повреждает все на своем пути, перемещаясь при этом быстрее скорого поезда, со звуком по силе и интонации подобным звуку взлетающего турбовинтового самолета. Какой каприз погоды может быть более устрашающим! И в частности-для человека появления этого облачного чудовища не ожидающего и верящего, что уж в его-то краях если и возможно что-то подобное, то разве что перед Армагеддоном! 
Должен отметить между тем, что Ростов и в целом Ростовская область как раз и относится к местностям того типа, где смерч (торнадо, тромб) считается явлением "из ряда вон" и местные жители в подавляющем большинстве даже не подозревают, что смерч в их краях не только возможен, но и...уже был на том или ином историческом отрезке. Причем в некоторых местностях неоднократно.
Зато, ростовские "охотники за ураганами" очень даже в курсе способностей ростовской погоды и каждый теплый сезон с нетерпением ждут встречи с самой отвратительной погодой какая только возможна! Да, представьте себе, что в Ростове есть целая группа людей, у которых по сути то же самое хобби, что и у их американских коллег. Есть даже целый веб-сайт, посвященный погоде и на этом сайте раздел с фактическими наблюдениями погоды в Южном Федеральном округе, фотографиями явлений и прочими интересными материалами:
На текущий момент в Ростове-на-Дону проживают как минимум 4 человека, которых смело можно назвать "охотниками за ураганами", и еще минимум один проживает в Таганроге. Но увы, в отличие от своих коллег из США, наши соотечественники не имеют не только какого бы то ни было необходимого оборудования для наблюдения за погодой, но и зачастую кроме фотоаппарата ничего не имеют. Все необходимые метеорологические данные они черпают на различных Интернет-ресурсах...
Я же, не углубляясь в особенности работы данной группы энтузиастов и уж тем более не влезая в данные о смерчах, которые известны всем и общедоступны, остановлюсь на самом главном. 
Возможен ли в нашем городе смерч? И не было ли в городе и окрестностях смерча в далеком или не столь далеком прошлом?
Да, возможен! И да, смерчи были в прошлом, причем в совсем недавнем!
 
Например, 26 мая 2009 года около 18.00 одним из ростовских "охотников за ураганами" с ником Cumulonimbus-2 был замечен небольшой смерч над территорией Азовского района близ хутора Овощной. Грозное явление природы сопровождало мощную грозу с ливневым дождем и градом. Вот как выглядел этот смерч с расстояния около 12 километров:
Вроде бы, ничем особо ужасающим туча на фотографии не отличается. Никакой сверxчерноты, никаких клочковатых облаков... Но на самом деле это не так. По словам "охотника за ураганами", запечатлившего этот смерч, туча его породившая возникла за каких-то 15 минут, превратившись из безобидного кучевого облака в громыхающее чудовище. Причем, с самого начала его развития было четко заметно вращение облачных масс под основанием разраставшегося как на дрожжах облака.
И вот, прошло чуть больше года, как почти над той же самой местностью во время сильной грозы 7 июля 2010 года возникает еще один смерч! Его было видно из многих мест Ростова, а также из Батайска. Поэтому и фотографий явления довольно много. Вот например некоторые:
Существует также и видеозапись этого смерча. Например:
Это лишь два характерных примера появления чрезвычайно опасного атмосферного явления фактически на территории города. Кроме того было отмечено еще много смерчей, воронок и других торнадоподобных облачных образований. Например, вот что было запечатлено над Ростовом уже другим "охотником за ураганами" с ником Thunderstorm 25 мая 2011 года:
 

Как видно, было отмечено облако-воронка, хорошо что "хобот" не дошел до поверхности земли, а то был бы смерч. И видеозапись этого явления:

http://www.youtube.com/watch?v=U8lTUR5xLbA

Таким образом, смерчи хоть и являются в наших краях явлением относительно нечастым, но их появления все же нельзя исключить. По заверениям ростовских "охотников за ураганами", наш город и территория Ростовской области-не Техас или Майами и смерч может появиться только в теплые месяцы года. К тому же, такой сокрушительной силы как в США ростовские смерчи не достигают. Однако, и смерча небольшой силы вполне достаточно для того, чтобы оставить человека без света и жилья, покалечить, а то и лишить жизни. Поэтому следует обращать внимание на подозрительно черные, быстро смещающиеся тучи, а также те, в которых заметно вращение. По-американски отвратительная погода возможна и в нашем городе.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2657



Комментарии:

Волею судеб я был свидетелем смерча на Южном Урале, который пришел из степи. Я как раз шёл домой на обед и заметил его на горизонте. Я не верил глазам своим, ибо только в документальном кино это видел. Наш дом был крайним у самой степи, пятиэтажка типовая. Следующий дом метром в двадцати. Не успел я пройти пол квартала до своего подъезда, как гигантская воронка уже мчалась к дому. В облаке пыли я с трудом открыл подъездную дверь и меня тут же швырнуло внутрь. Снаружи всё выло и грохотало пять секунд. Пока я вбежал в квартиру на первом этаже и кинулся к окну - всё стихло. Смерч прошел между нашим и следующим блочным домом. Сорвал с вентиляционных труб железо и оно методически билось об окна пятых этажей. Всё, что было на балконах, в мгновение ока было сметено. Там, где балконная дверь была открыта, вся комната засыпана слоем песка и пыли, разбиты стёкла и снесены все вазочки и прочая требуха. 

Смерч унёсся и лишь краем задел городок. Жертв особых не было, но я слышал, что какую-то старушку в частном секторе приподнял вместе с табуреткой и швырнул через дорогу в соседский огород. Воспоминание на всю жизнь.

Я тоже пару лет назад видел смерч в Азовском районе, на трассе на Староминскую. Возвращались на машине с моря, где-то в степи гуляла гроза, а неподалеку в поле возникли два или три вихря, причем один из них большой. Они были недалеко от дороги, причем большой подошел метров на сто к трассе. Все машины стали тормозить, я тоже. Воронка была большой, с размер автомобиля. Помню как боялся: а вдруг подбросит, а у меня семья в машине. Но смерч ушел в сторону, все поехали. Запомнилось чувство беззащитности перед стихией. 

Спасибо DISSIDENTу за очень интересный пост!    

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail