Художества на Пушкинской (ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко)

А А А

 

На улице Пушкинской можно было наблюдать ту ещё картинку: девушка в соломенной шляпке, забравшись на шаткую лесенку-стремянку, водит кисточкой по мемориальной доске писателю Оленичу-Гнененко. Эту стремянку из всех сил поддерживает солидный мужчина с бородой. Еще один мужчина, высунувшись из окна на втором этаже, прикрывает их зонтиком. И еще один, в образе пронырливого папарацци, фотографирует все это со стороны.

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

 

Сюрреализм в чистом виде, куда там Сальвадору Дали, с его плясками на швабре! И это в нашем маленьком городке, мнящем себя южной столицей Всея Руси!

 

История, кульминация которой приключилась на улице Пушкинской, на глазах многих прохожих, берет начало с личности Александра Палыча Оленича-Гнененко. Революционер-пулеметчик-подпольщик-журналист-писатель сочинял стихи для детей, переводил Льюиса Кэролла и Эдгара По. Ещё был хорошим человеком, за что ему установили мемориальную доску на писательском доме на улице Пушкинской, 78, где он когда-то жил и даже работал.

 

Шли годы и дожди. Они размывали позолоченные буквы на имени писателя, да так, что его с трудом уже можно было прочесть. Этим фактом озаботился "главный по доскам" в Ростове-на-Дону - председатель ВООПИиК Александр Кожин. Ему повезло в том, что помочь восстановить историю вызвалась очаровательная и талантливая девушка, четверокурсница худграфа и староста своей группы Жанночка Килафян.

 

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

Жанна раздобыла кисточку, тюбик краски под золото, и подавив приступ акрофобии, заставила себя полезть на шаткую стремянку, которую где-то раздобыл и уже заботливо поддерживал снизу Александр Олегович.

 

И все было бы хорошо, но как раз над этим местом на втором и третьем этажах висели сразу два сплит-блока, из которых прямо-таки низвергалась вода. Капли звонко щелкали по ступенькам стремянки и наводили панический ужас на Жанну, которая уже не боялась высоты, а стеснялась искупаться прилюдно на центральной улице Ростова.

 

Клянусь, мы не знали, что делать. И тут на помощь пришел добрый ангел, в виде жильца писательского дома, по имени Валентин Николаевич. Он вынес из своей квартиры широкополую соломенную шляпу. Жанночка нахлобучила ее на голову и мужественно полезла на стремянку.

 

Юная художница прилежно водила кисточкой по буквами, а капли низвергались ей на голову, издавали барабанную дробь и разлетались мелкими брызгами окрест. В лучах нисходящего солнца (пятый час пополудни) это было прекрасное зрелище. Некий папарацци суетился вокруг, прилежно наводя объектив, чтобы запечатлеть разлетающиеся брызги. Александр Кожин мужественно держал стремянку и молчал.

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

Капли из-под кондёров на втором и третьем этажах, пролетев по фасаду писательского дома, щёлкали о макушку Жанны и романтично разлетались, брызгами отсвечивая на вечернем солнце.

 

Картину довершил сердобольный Валентин Николаевич, который раздобыл легкомысленный зонтик, разрисованный собачками породы колли, высунулся по пояс со своего балкона и стал держать зонтик так, чтобы капли поменьше падали на Жанну.

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

 

Картина получилась настолько сорреалистической, что стала собирать публику. Подошел даже какой-то мексиканец с фотоаппаратом, приехавший поболеть за свою сборную. Задрав головы, все ждали, когда Валентин Николаевич низверзнется с балкона на Жанну с Кожиным. Интерес состоял в том, куда полетит при этом зонтик, а куда кисточка. Мексиканец тоже фотографировал. На его лице читался полный восторг перед загадочной русской душой. Он уже придумывал подписи, которыми снабдит эти фото в мексиканских соцсетях...

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

 

Но всему прекрасному приходит конец. Жанночка дорисовала букву О, с которой начиналась фамилия писателя-пулеметчика, слезла со стремянки, сняла шляпу и стала держать ее перед собой. Теперь все мы походили на труппу уличных актеров, собирающих за свое выступление гонорар.

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

Изящно-ненавязчиво держала Жанна промокшую шляпку... Ну почему талант художника так редко оценивают зрители денежными знаками?..

 

Разумеется, публика моментально исчезла. Убежал и мексиканец, не бросив даже песо в шляпу, которую держала перед собой Жанна. Международная премьера нашей небольшой репризы таким образом сорвалась.

 

Ремонт мемориальной доски поэту Оленичу-Гнененко художница Жанна Килафян

Фото на память. Творческая группа. Ремонтируем мемориальные доски. Можем организовать веселое представление. Предоплата 50 процентов.

 

Сделав фото на память (для участия в нем благополучно спустился со второго этажа Валентин Николаевич) мы отправились навстречу новым приключениям...

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 121



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail