Художник Владимир Гринберг. Мастер "малярного" мазка

А А А

 

Художник Владимир Гринберг (1896-1942)Гринберг Владимир Ариевич родился в 1896 в г. Ростове-на-Дону. Умер 29 января 1942 в г. Ленинграде. Живописец, график. Пейзажист, портретист, автор натюрмортов.
 
Окончил Ростовское-на-Дону 8-классное коммерческое училище имени цесаревича Алексея с золотой медалью в мае 1914. В училище также получил серьезное художественное образование в течение 6 лет на уроках рисования. Параллельно занимался живописью и рисунком у А.М. Волочинкова. В 1915 переехал в Петроград, успешно сдал экзамены в ИАХ, но не был зачислен и, по настоянию отца, поступил в Политехнический институт, за один семестр сдал экзамены за два года и посвятил себя любимому делу - поступил в частную студию княгини Гагариной, где преподавали выдающиеся художники «Мира искусств»: Е.Е. Лансере, М.В. Добужинский, А.Е. Яковлев, 0.3. Браз, Д.Н. Кардовский. Участник выставок с 1914, в том числе Ростовско-Нахичеванского Общества изящных искусств в 1914, 1918. Работы, выполненные за этот период, экспонировались в 1917 на выставке «Мира искусств», их высоко оценил Александр Бенуа.
Вернулся в г. Ростов-на-Дону в 1917.
 
В 1918 написал портрет певца Сергея Шилтова, впоследствии профессора Львовской консерватории. Портрет ныне принадлежит Ростовскому областному музею изобразительных искусств (РОМИИ) под названием «Юноша с монетой», он неоднократно экспонировался на выставках русской живописи в 1924 в Ленинграде, на передвижных выставках в Америке и Японии, где советское искусство представляла группа петроградских художников, в состав которой входил со своими работами В.А. Гринберг.
 
Преподавал в 1-й районной Советской художественной школе, на рабочем факультете Донского университета в Ростове-на-Дону (1918-1922). Его талантливые ученики: живописец Александр Шендеров, Григорий Шилтян, Михаил Нейфельд, И.Г. Сегаль - известный театральный художник.
 
В. Гринберг. Юноша с монетой. Портрет С.В. Шилтова. 1918.
 
"Для меня Владимир Ариевич был и остается Учителем с большой буквы. Начал я учиться у него в 1921 году в Ростове, учился до нашей последней встречи, когда, уходя в ополчение, я оставил у него на хранение этюдник... Педагог он был любимый, сильный и умел так убежденно доказывать правоту своего метода, что иначе уже было видеть невозможно и нельзя, будучи его учеником, хотя метод его менялся. Владимир Ариевич был очень сильной художественной личностью, и воздействие его было сильным. Это испытывал не только я, но и многие его ученики и просто художники. Примером является А.С. Шендеров, который был немного старше Владимира Ариевича. В значительной мере, по существу, он сам и путь его формировались под большим влиянием Владимира Ариевича". (И.Г. Сегаль).
 
В. Гринберг. Женский портрет. 1921.
 
В 1920 создает портреты членов Реввоенсовета Южного фронта К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, А.С. Бубнова (натурные зарисовки с автографами позировавших, хранятся в Музее Революции в Ленинграде). В этом же году возглавил бригаду художников, в которую вошли А Шендеров, А Костомолоцкий, Г. Гринберг (брат) и др., которая оформляла ростовские улицы к празднованию Первомая.
Пишет портрет М. Фрунзе в 1925, хранится в Русском музее.
 
В. Гринберг. Портрет Аты Рысс. 1922.
 
В 1922 навсегда переезжает в Петроград, создает проникновенные поэтические пейзажи «Северной Пальмиры». Начиная с 1930, и особенно 1932 года, на первый план в творчестве Гринберга выдвигается пейзаж. Он обращается к городскому пейзажу, к изображению Ленинграда. С того момента, как был найден главный жанр, начинается еще один этап в формировании художественной манеры Гринберга. Он складывается как живописец, работающий широкими «малярными» мазками.
 
«Все важно, каждый мазок, первый, равно как и последний», - это единственное сохранившееся высказывание самого художника о мастерстве живописца.
Он внимательно относился к самой фактуре произведения, накладывая краску на холст быстро и широко. В пейзажах Гринберга «работает» не только цвет, но и мазок, его направление, длина, количество краски, которое мастер наносит на холст". (Александра Струкова)
 
В. Гринберг. Гуляние. 1937.
 
В 1934 встречается с Альбертом Марке, приехавшим в Ленинград по приглашению директора Эрмитажа И.О. Орбели. Знание французского языка помогает в беседах с Марке убедиться в правильности избранного пути, и в какой-то мере определили направленность его произведений последнего периода, которые становятся все более колористически сдержанными, строятся на градации мягких тональных отношений. Цвет приобретает почти прозрачную акварельность.
В этот же период он создает портреты современников: поэта Д. Хармса, драматурга Е. Шварца, автопортреты.
 
2 января 1942 Владимир Ариевич Гринберг принял участие в первой блокадной выставке изобразительного искусства в Ленинграде, а 29 января 1942 художника не стало.
 
В 1946 году на обсуждении посмертной персональной выставки Гринберга, на вечере воспоминаний о нем, известный искусствовед Николай Пунин дал оценку творчества художника: «Перед нами законченный мастер, с громадным диапазоном! Я не склонен так просто согласиться с тем, что я переоцениваю Гринберга. Нет! Все недооценивают Гринберга, а я когда-нибудь окажусь прав. Пройдет какое-то количество лет, и все скажут, что это мы получили от него, что ему обязаны этим, этим и этим, что в его творчестве есть что-то специфическое и очень драгоценное для нашей культуры, на что можно по-настоящему опереться".
 
(Галина Скопцова. Из века в век. История РХУ в лицах. Ростов-на-Дону, 2009).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3356



Комментарии:

Великолепные работы!

Юноша с монетой у нас на Пушкинской хранится. Надо бы живьем посмотреть

Хотелось бы посмотреть, а если она в запасниках?

Желательно бы добавить в статью о Гринберге написанный этим художником незадолго до своей смерти (гибели) портрет Д.И. Хармса. Хотя эта работа уже не ростовская, зато галстучная заколка писателя выполнена, я где-то слышал, в виде скарабея. А мне приходилось листать книги, изданные ростовским издательством "SCARABAEUS"!

 

Примечание.

В сети есть два варианта репродукции этого портрета. Но они весьма различаются по колеру, а я не знаю, какой вариант будет ближе к оригиналу.

Именно ростовские работы, как я полагаю, логичнее ставить в словарь местной тематики, а в данной подборке всё, кроме последней картины, представляет раннее творчество Гринберга, а значит наше, ростовское, а не питерское-ленинградское. Хармс велик, и заколка галстучная тоже часть истории,  но, как однажды классически выразился Козьма Прутков, нельзя объять необъятного.  

Я тоже не огнепоклонник психоанализа. Но в методе свободных ассоциаций есть своя неисцветшая прелесть...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail