Художник жанра "мемория" (скульптор Борис Кондаков)

А А А

 

Резцу этого ваятеля принадлежат десятки мемориальных досок на стенах городских зданий
 
 
ПАМЯТЬ В КАМНЕ
 
На сегодняшний день на территории Ростова-на-Дону установлена 501 мемориальная доска. Как правило, эти скульптурные знаки закреплены на фасадах домов и напоминают нам о выдающихся людях или знаменательных событиях, связанных с тем или иным местом. Мемориальные доски несут еще и просветительскую, и эстетическую функцию. Порой мы говорим: «дом писателя Семина», или «дом Мордовцева», подразумевая имя на мемориальной доске. Они стали неотъемлемой частичкой нашего города.
 
Значительная часть этих знаков является работой ростовского скульптора Бориса Николаевича Кондакова. Более полувека он специализируется на изготовлении мемориальных досок, так как является штатным скульптором Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Десятки имен людей известных и не очень рука мастера высекла на досках из гранита, габбро, мрамора, металла, гипса... С семьями многих знаменитостей довелось пообщаться Борису Николаевичу.
 
Скульптор Борис Кондаков
Открытие мемориальной доски писателю Виктору Некрасову на фасаде Дома офицеров на пр. Буденновском, 3 сентября 2002 года
 
 
- Установка памятных досок на фасадах домов, имеющих историческое и архитектурное значение, является прерогативой ВООПИиК. Ростовское отделение занимается этим начиная с 1966 года. Самые первые мемориальные доски были сделаны в мастерской Кондакова. Борис Николаевич и сегодня продолжает делать доски. Очень важно, чтобы они смотрелись эстетично и соотносились со зданием, на котором расположены. У опытного мастера это отлично получается, - сообщил председатель Ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин.
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Скульптор Борис Кондаков
Произведения Бориса Кондакова
 
Сегодняшняя мастерская скульптора занимает одну из комнат в обычной квартире на улице Капустина. Под рукой мастера - пластилин, глина, гипс, а также несколько гранитных и мраморных «слабов». Небольшой молоточек и набор резцов по камню _ это инструменты, благодаря которым Борис Кондаков заставляет говорить молчаливый камень.
 
Борис Николаевич охотно берется за изготовление досок, которые можно назвать как бы «проблемными». Например, такая памятная доска находится на здании бывшей областной санэпидемстанции на 7-й линии, где в 70-х годах давал ростовский концерт Владимир Высоцкий. По задумке, на ней должен был быть изображен автопортрет Владимира Семеновича, сделанный в достаточно сложной манере: одним росчерком пера. Никто не знал, как будет выглядеть этот автограф на камне, но у Кондакова все получилось великолепно.
 
Из работ Б.Н. Кондакова последних лет можно назвать мемориальные доски памяти ростовского дирижера Романа Каспарова, психоаналитика Сабины Шпильрейн, писателя-фронтовика Виктора Некрасова на фасаде окружного Дома офицеров.
 
СМИРЕННОЕ КЛАДБИЩЕ
 
У Бориса Николаевича Кондакова особые отношения со смертью. Можно сказать, что он посвятил ей добрую часть своей жизни. Дело в том, что сотни работ мастера выполнены в жанре «мемория». Надгробные памятники изваянные рукой Кондакова, есть на всех кладбищах Ростова и многих других городов бывшего СССР. Есть его работа даже на самом престижном кладбище страны - Новодевичьем.
 
Скульптор Борис Кондаков
Борис Кондаков в молодости
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Как стал Борис Николаевич кладбищенским скульптором, даже сам он сказать затрудняется. Наверное, стечение обстоятельств его сложной жизни, порой выписывавшей рискованные пируэты. Он работал резчиком на кладбищах в Одессе и Москве, одно время держал собственную большую мастерскую в Ростове.
 
По любому кладбищу Кондаков идет с профессиональным интересом. Смотрит чужие работы, порой показывает рукой: а вот это моя! Среди его «клиентов» - ученые, генералы, актеры, партийные и хозяйственные руководители...
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Скульптор Борис Кондаков
 
Профессор М. - в прошлом крупный специалист в области онкологии - похоронен в одном из престижных кварталов Северного кладбища. «Я знал его при жизни. Умный, обходительный, мягкий человек», - вспоминает Борис Николаевич. Ученый-онколог сам страдал этим недугом, причем сразу в нескольких формах, и применял на самом себе свои методики лечения. Видимо, небезуспешно: с онкологическим заболеванием он прожил 25 лет, и умер в возрасте 75-ти, похоронив перед этим свою жену. Кондаков им обоим сделал памятник из белого мрамора.
 
С особым чувством мастер говорит о летчике Борисе Капустине, который погиб в Германии, отводя падающий самолет от жилых кварталов Берлина. Именно Кондакову доверили изготовить надгробье на Братском кладбище, и мемориальную доску на школе его имени. По странному совпадению, Борис Кондаков сегодня живет и работает на улице, названной именем его тезки.
 
НА НОВОДЕВИЧЬЕМ
 
Кондаков делал памятники двум генеральным директорам Новочеркасского электровозостроительного завода - Табачнику, а затем его преемнику. Причем Табачник скончался в Москве, в ранге министра правительства СССР. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Но памятник заказали в Ростове, у Кондакова. Большую ростовую скульптуру Борис Николаевич сделал, а вот устанавливали памятник уже без него.
 
- Будучи в Москве, решил зайти на Новодевичье, посмотреть на свое произведение, - рассказывает Борис Николаевич. - Я знал, что вход на «закрытое» кладбище только по спецпропускам. Поэтому заранее купил бутылку водки, чтобы «договориться» со сторожами. А на Новодевичьем начальник охраны - лейтенант с погонами госбезопасности. При виде моего «презента» всех присутствующих обуял неудержимый хохот. Но я объяснил ситуацию: мол, семья покойного попросила посмотреть, в каком состоянии памятник.
 
Меня подробно расспросили, что за человек похоронен, и все-таки пропустили. Лейтенант пошел за мной, а я даже не знаю места, где установлен памятник! Знаю только, что он пристенный, а значит стоит у самой стены Новодевичьего монастыря. Поворачиваю на одну из аллей, и выхожу прямо на Табачника! Словно судьба вывела. Лейтенант подошел, убедился что это тот самый памятник, о котором я говорил, и лишь после этого удалился.
 
НЕ БОЯТСЯ ВЕКОВ
 
Кондаков работает с любым материалом, тут выбирать не приходится: желание заказчика - закон. Легче всего работать с армянским туфом: мягкая, пористая структура позволяет обработку даже ножом. Легко поддаются резцу мраморовидные известняки - прекрасный, красивый камень, но увы, недолговечный. Подвержен влиянию атмосферы и мрамор: со временем окисляются металлические вкрапления в нем, камень становится пористым. Бронза и гранит - символы долговечности. При работе с самыми твердыми - карельскими гранитами - быстро выходит из строя инструмент.
 
Очень хорош черный габбро (его часто путают с гранитом, но это отдельная разновидность камня). Однако он одноцветен и поэтому употребляется для изготовления небольших мемориальных плит. А самые интересные памятники изготавливаются из различных материалов. Это может быть сочетание камня, металла и даже дерева.
 
Скульптор Борис Кондаков
Стела на месте казни отряда Подтелкова и Кривошлыкова в Гражданскую войну.
 
ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ
 
Приходилось ли скульптору делать кому-нибудь памятники при жизни? Случалось и такое.
 
Когда умер ростовский художник К., вдова заказала сначала памятник ему на могилу на Северном кладбище, а потом - самой себе, так сказать на перспективу. Она была уже в летах и совершенно слепа. Позировать приходила в сопровождении подруги.
 
- Я предложил необычную композицию, - рассказывает Борис Николаевич. - Она представляет из себя две волны, в просвете между которыми видится женское лицо. Одна волна символизирует рождение, другая _ смерть, и жизнь словно выглядывает на мгновенье из этого массива вечности.
К. не могла видеть законченную работу. Только ощупала ее, и спросила у подруги: «Ну как, похоже?» Памятник лежал невостребованным всего лишь полтора года. К. скончалась, ее похоронили рядом с любимым мужем, поставив на могиле заранее изготовленный памятник.
 
Скульптор Борис Кондаков
 
- А кому вы доверите изготовить памятник самому себе? - задаю я вопрос Борису Николаевичу.
- Скорее всего я изготовлю его сам, - ответил маэстро скорбного резца. - Есть кое-какие задумки. Вот только говорить об этом, по-моему, еще рано.
- Не снятся ли вам люди, которым вы делали надгробья и мемориальные доски?
- Несколько раз, проходя по тому участку кладбища, где похоронена моя жена, я слышал ее голос, - признался Борис Николаевич. - Он явственно окликал меня по имени. Может быть, это слуховые галлюцинации. С другой стороны, мы уже пережили эпоху примитивного материализма, когда нас убеждали, что надо пощупать вещь, чтобы убедиться в ее существовании. Если в Бога верят даже лауреаты Нобелевской премии, значит мы не зря храним память об ушедших от нас в мир иной, и ставим памятники на месте их последнего пристанища...
 
Текст - Александр ОЛЕНЕВ.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 910



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail