Цветы за решеткой (женская исправительная колония)

А А А

 

Снег шел густыми хлопьями, словно южная зима торопилась сразу выложить весь свой годовой запас кружевных снежинок... Сравнение романтическое, хотя страшно далека от романтики женская "зона" (ИК-18, Азов), которая начинается сразу за зеленой калиткой. Из-за решетки выглянуло чье-то личико в сером бабьем платочке. Зечка бросила взгляд в "предбанник", где стоял я со своей фотокамерой, и ушла назад в "зону" по каким-то делам. Молодая, на вид симпатичная. За что сидит, много ли ей осталось? Ждут ли ее на воле? И самый главный для женщины вопрос: сколько ей будет лет, когда она выйдет за эту калитку?
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
 
Я сюда приехал, чтобы посмотреть, как проходят занятия в психологической лаборатории колонии (есть такая). Женская психология прямо противоположна мужской, и если зеки на психолога смотрят как на того же "кума", который спит и видит, как вербануть тебя в стукачи, то зечки такие тренинги посещают охотно. Занятия с психологом снимают стресс, делают характер уравновешеннее, помогают примириться с жизнью в неволе.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Психологическая лаборатория это уютная комната с мягкой мебелью и росписью на стенах. Дамы в колонийских робах становятся в кружок. Первое задание - сказать друг другу что-то приятное. "Ты красивая, умная, талантливая" - и так далее. Слышать такое в свой адрес несомненно приятно, а уметь произносить комплименты - задача этого тренинга. Ведет занятие лейтенант внутренней службы Зоя Олейникова, штатный психолог исправительной колонии. Она учится в Санкт-Петербургском Институте Гештальта, собирает материалы для кандидатской диссертации.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Это Ирина, 28 лет (на фотосъемку и публикацию снимков все участники тренинга дали свое разрешение), у нее срок восемь лет за наркотики. Остается два года и два месяца. Признает, что посадили за дело: распространять наркотики это зло для всего общества. Но больно ей не за себя. Когда ее сажали, на воле осталась полуторагодовалая дочка. Когда Ирина ее увидит снова, девочке будет уже почти десять лет. Она провела свое детство без матери, Ира тоже лишилась радости воспитания своего ребенка.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Елена Васильевна (справа) в прошлом предприниматель. Осуждена по статье 105 «Убийство». Отсидела два года, основной срок впереди. О том, что произошло, говорит коротко: "Так было надо". Свалившуюся неволю, по ее словам, переносит легко, так как знала на что идет и внутренне была к этому готова. На «зоне» ее поставили заведовать библиотекой, с учетом ее неполного высшего образования. К ней приезжает на свидания муж, на воле ждут взрослые дети. Это дает большую моральную поддержку, хотя время, как признает Елена Васильевна, течет за решеткой очень медленно.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
У Варвары Владимировны, 55 лет, высшее юридическое образование, в прошлом она глава адвокатской конторы в Грозном. 18 лет назад приняла ислам и не знала проблем в мононациональной Чеченской республике. Вышла замуж за чеченца - своего подзащитного, из-за него же попала под статью «Мошенничество». Отсидела четыре года, остался один и три месяца. Не так давно узнала, что ее муж повесился в исправительной колонии.
К пребыванию в неволе относится философски. Когда точно поняла, что ее посадят, прямо в зале суда сняла с себя все золотые украшения, отдала родным. Ни в СИЗО, ни на «зоне» не проронила ни слезинки, хотя знала, что ее подставил мужчина, которого любила. Каждому воздастся по деяниям его - этот постулат одинаково признают и христианство, и ислам.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Диана, 30 лет, в прошлом бармен и официантка. Семь лет за наркотики. Осталось два с половиной года. "Когда меня закрыли в следственный изолятор, я рыдала, на стенку лезла, - говорит Диана. - Мне казалось несправедливым: все знакомые курят «травку», а посадили только меня. Думала все обойдется, меня выпустят, а очутилась колонии. Психологическое равновесие восстановилось, здесь выучилась на швею, работаю наладчиком оборудования на полипропиленовом участке, где шьют мешки".
Диана очень заводная по характеру: участвует в различных конкурсах, много шьет по своим выкройкам, мастерит поделки. В прошлом году изготовленный ею «Олимпийский заяц» занял первое место в творческом конкурсе осужденных, что проводило областное ГУФСИН.
 
В ИК-18 содержится около 600 женщин. Колония открылась не так давно, и сейчас является единственным пенитенциарным учреждением для женщин на всей территории Ростовской области. А ведь дамы нарушают закон частенько, и сажают их наравне с мужчинами. Но если раньше осужденных ростовчанок отправляли отбывать срока в краснодарский Усть-Лабинск, а то и куда подальше, то теперь они сидят рядышком с Ростовом, в соседнем Азове. Родственникам (у кого они есть) удобнее приезжать на свидания. Да и психологически даже сидеть на родной земле легче. Сплошные плюсы...
 
В рамках реформы пенитенциарной системы колонию собираются перестраивать под учреждение европейского типа, где осужденные содержатся в камерах. Сейчас в колонии темой № 1 обсуждение, хорошо это или плохо, когда когда на западный манер зечек запрут в камеры по двое, будут выводить на прогулки по распорядку. Сейчас осужденные живут в отряде - большом общем помещении, похожем на казарму. У них свободный выход на свежий воздух во дворик, относительная свобода передвижения на локальном участке. «Европейская» тюрьма предполагает, что большую часть времени зек будет заперт в небольшом помещении с сокамерником.
 
Большинство женщин склоняются к тому, что такие перемены ужесточат режим. А если сосед(ка) по камере окажется неряхой, занудой, или еще хуже, агрессивно настроенной личностью? Тюрьма тяжелее колонии, новые порядки однозначно станут строже существующих. Принципиально «за» камерное содержание выступает только мусульманка Варвара Владимировна. Для нее главное, чтобы сокамерница не курила. А в остальном - любой человек подлежит перевоспитанию. Я в это поверил, встретив стальной взгляд Варвары Владимировны...
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Психологические тренинги - дело добровольное. Гораздо больше бесед штатные психологи колонии проводят по заявкам оперативных служб, причем такие встречи проводятся независимо от желания осужденной. Собеседование обязательно, если человек на грани нервного срыва, склонен к агрессии или суициду. Это серьезная и нужная работа...
 
Лейтенант внутренней службы Зоя Олейникова раздает своим подопечным листки бумаги, цветные карандаши, и предлагает нарисовать первое, что придет в голову. Женщины выбирают карандаши светлых оттенков, рисуют солнце, деревья, детей. Потом подписывают рисунки, желая всем счастья, а себе самим - поскорее увидеть своих близких. Это позитивно. Женщина никогда не может чувствовать себя преступницей, это противоречит природе. Женщине не место в тюрьме - эту мысль повторяют все участники тренинга. Тут же добавляя: за исключением матерей-детоубийц.
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Один из рисунков: рыбка, улыбка, солнце, цветок, бабочка
 
Женщина в неволе - чем она отличается от осужденного мужчины? Оказывается, гендерные различия очень сильно влияют на обстановку в мужской и женской колониях, и на само отношение осужденных к своему заключению в неволе. Тюремные «инь и янь" заслуживают целого исследования.
 
К примеру, отношение к упомянутым детоубийцам. В мужских коллективах насильников и убийц детей, мягко говоря, не жалуют. У женщин отношение другое: она сама себя наказала, теперь пускай ответит перед Богом.
 
Одно из принципиальных отличий женской «зоны» от мужской в том, что здесь нет столь строго выстроенной иерархии, как у представителей сильного пола. Женский коллектив более склонен к тому, чтобы собираться в отдельные группы, согласно взаимным симпатиям, и выстраивать отношения уже в своей отдельной «семье». Там бывают и "мамки" и "коблихи", и влюбленные парочки, и самые настоящие сцены ревности. Психологически это более сложно и красочно. Мужской коллектив, как ни поверни, в итоге все равно превращается в казарму.
 
Для осужденных женщин очень важно, ждут ли их на воле, как относятся к факту их судимости семья, знакомые. Общение с волей для женщин гораздо более важный фактор, чем посылки оттуда (у мужчин обстоит скорее наоборот).
 
В женских отрядах (и в камерах СИЗО) присутствует некий уют: занавесочки на шкафчиках, картинки на стенах, платочки на тумбочках. Хотя осужденным не разрешается пользоваться косметикой, они стараются проявить фантазию в прическах, аккуратнее носить форму. В мужских отрядах - короткая стрижка, армейская заправка коек и уставной порядок в тумбочках...
 
"С недавних пор осужденные женщины стали по праздникам выступать с концертами в мужских колониях, к нам тоже приезжают гости с «той стороны», - говорит Елена Васильевна. - Меня удивило поведение мужчин: они раскованы, веселятся, гогочут, словно находятся на воле. Женщины в этом смысле более зажаты: их не отпускает мысль о том, что они несвободны".
 
Женская ИК-18, Азов. Фото А. Оленева.
Под занавес тренинга женщины стали в тесный кружок и начали передавать друг другу мяч с теплыми пожеланиями. Я бы такого не смог представить в суровом мужском коллективе.
Женщины, они иные, даже за решеткой...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Прочитав этот пост, наш друг, поэт и композитор Игорь Хентов сложил стихотворение "Арестантки", специально для того, чтобы положить его на музыку. Вот эти строки:
   
Девочка, красивая и тонкая,
Видно, жжёт тебя твоя вина,
Только ведь, такая синеокая
Для любви и ласки рождена.
 
Вычеркну из речи слово зечка и
Подведу восторженный итог:
Поведёшь своим точёным плечиком,
И весь мир падёт у стройных ног.
 
 
ПРИПЕВ:
 
Доченьки, сёстры, матери!
Птицам не петь без воли:
Птицы в тюрьме ли, в лагере
Просто кричат от боли.
Матери, сёстры, доченьки,
Помнят о вас и любят.
Долгие суки-ноченьки
Тешутся, но отступят.
 
 
Женщина, в беде своей повинная –
Падчерица мачехи-судьбы,
Лёг на твою ношу непосильную
Приговор матёрого судьи.
 
 
Знай, родная, жизнь, что та же мельница,
Есть всему начало и конец.
Всё пройдёт и горе перемелется,
Так сказал давно один мудрец.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5503



Комментарии:

 

Надо писать (да и говорить, однако) Инь и Ян (т.е. женское (мягкое) и мужское (твердое) начало)

Их китайцев не поймешь, посему спорить не буду. Беру на веру ремарку, и поправляю соответственно)

"Их китайцев не поймешь", наших китайцев не проймёшь! :)

Русский язык никем не приватизирован и не монополизирован, это не унитарное предприятие, а открытое акционерное общество. А одна акция -- один голос. Своей я голосую за поливалентность и вариативность. Если смысл дихотомии, выраженной лексически  "инь-янь" (как мы уже привыкли говорить) тождественен смыслу выражения "инь-ян" -- им следует мирно сосуществовать и друг друга не попрекать.

Но частотность (частость) вариантов следует учитывать и на нее при необходимости ориентироваться.

(Подпись: ИМХО.)

Ян (Василий) был хорошим писателем на тему татаро-монгольского ига. Ориентируясь на этот светлый маяк,  и убрал второй мягкий знак из словосочетания. 

%%...был хорошим...%%

Мой хороший товарищ В.Р., который и сейчас прекрасно есть, в далеком прошлом произносил имя философа Платона с ударением на первом слоге: ПлАтон. И обосновывал свой творческий  волюнтаризм настоятельной  необходимостью отличить Платона "Старшего" от Платона Майбороды "мизерабля".

Все вы, ростовчане, одним донским миром мазаны... :)

Забавно, показала друзьям

Ты - симпатяга. Было приятно общаться с тобой виртуально. Буду скучать. Точно.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото