Церковь в честь Преполовения Пятидесятницы (станица Гниловская)

А А А

 

В бывшей Нижне-Гниловской станице (с 1956 г. - Железнодорожный район Ростова-на-Дону), по современному адресу ул. Всесоюзная, 161-165 в 1824 г. на средства станичников был заложен довольно вместительный каменный храм. Строился он пять лет и, по окончании строительства, в 1829 г. его освящают в честь Воскресения Христова. Однако, по просьбе прихожан и с благословения епископа Воронежского и Черкасского Епифания, престольное празднование в храме было отнесено к празднику Преполовения Пятидесятницы. Поэтому церковь называют Преполовенской.
 
«Ведомости о церкви» за 1890 г. свидетельствуют, что уже тогда однокупольный Преполовенский храм имел довольно высокую звонницу над притвором. Около церкви находилось два каменных здания: сторожка и канцелярия. Кроме того, при церкви функционировало два училища: двухклассное мужское (с 1823 г.) и начальное женское (с 1878 г.), Церковный причт состоял из двух человек: священника и псаломщика, живших на доброхотные подаяния.
 
Как известно, Ростов-на-Дону и его окрестности часто посещала эпидемия холеры, которая уносила жизни многих людей. Одним из чудесных средств, противостоявших этому недугу, считалась Аксайская икона Божией Матери — Одигитрия.
 
Часовня в честь Аксайской иконы Божией Матери около Преполовенской церкви
Часовня в честь Аксайской иконы Божией Матери около Преполовенской церкви. 1894 г.
 
В ознаменование избавления местности от страшного холерного недуга и предотвращения очередного его пришествия в 1892-1893 годах недалеко от Преполовенского храма сооружается небольшая кирпичная часовня, которую освящают в честь чудотворной Аксайской иконы Бежией Матери - Одигитрии.
 
1908-1909 года в истории Преполовенского храма были весьма значимыми. В указанные годы храм был существенно перестроен, значительно расширен и стал трехпрестольным. Левый, северный придел перестроенного храма 27 октября 1909 г. был освящен во имя святителя Алексия, митрополита Киевского, часто неправильно именуемого Московским и Всея России, а правый южный придел 7 декабря 1910 г. - в честь Смоленской иконы Божией Матери - Одигитрии.
Интерьер расширенного и обновлённого Преполовенского храма украшали многочисленные росписи масляными красками, включавшие изображения святых и сюжеты из Священного писания. При Преполовенской церкви с 1898 года начала действовать церковноприходская школа. Причт в расширенной церкви был также увеличен, с этого времени в нем было уже два священника, диакон и два псаломщика. Увеличенные размеры церкви и богатство её внутреннего убранства стали предметом гордости станичников.
 
В годы Гражданской войны Преполовенский храм стал центром, где была предпринята неудачная попытка организовать белый отпор установлению в станице Советской власти. Весною 1918 года священник церкви Алексей Часовников созвал станичный сбор казаков, на котором было принято решение оказать вооруженное сопротивление отряду красного прапорщика Рудольфа Фердинандовича Сиверса (1892-1918), вынудившего покинуть Ростов уступавшего ему по числу бойцов в 4-5 раз белую Добровольческую армию генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918). Еще более слабый и небоеспособный отряд казаков Нижне-Гниловской станицы, принявших неподготовленное и легкомысленное решение, был легко рассеян красным отрядом. Победители вошли в станицу, разыскали священника Алексея и повесили его перед станичниками около церкви.
 
Преполовенскую церковь закрыли в 1933 г. а затем стали постепенно разрушать ее. Высокую звонницу храма некоторое время использовали в качестве парашютной вышки. К 1940 г. весь храм был разрушен.
 
В 1942 г. в подвале бывшего храма, где ранее была устроена котельная, возобновил службы возродившийся Преполовенский приход.
 
Через 17 лет, в 1959 году под предлогом строительства новой железнодорожной станции церковную общину выдворяют из подвала, а остатки церковного имущества описываются и сдаются в фонд государства. На самом деле никакого строительства станции проводить не предполагалось. Место, где стоял разрушенный храм, был передан угольному складу № 7, а в здании бывшей церковноприходской школы устраивается кинотеатр «Мир».
 
В 1991 г. возрождённая казачья община станицы требует закрыть кинотеатр и его здание возвращается Преполовенскому приходу. В бывшей церковноприходской школе устраивается временная Преполовенская церковь. Через два года угольный склад переводится на новое место, а освободившаяся площадь постепенно превращается в строительную площадку.
 
В 1996 году начинается воссоздание церкви. Автором проекта стал архитектор института «Спецпроектреставрация» Ю.Н. Солнышкин. Однако после разработки эскизного проекта, по требованию настоятеля храма, заказ на проектирование был передан архитектору института «ВНИИПиагропром» И.В Ганусу.
 
В новом варианте проекта, вопреки историческим исследованиям из-за ограниченного размера финансов, по решению настоятеля были уменьшены габариты колокольни. В ходе работ, после преждевременной кончины архитектора И.В. Гануса надзор за строительством продолжают вести его коллеги - архитекторы института «ВНИИПиагропром». Из-за отступлений от первоначального проекта некоторые специалисты считают выстроенный храм памятником архитектуры, восстановленным не полностью.
 
Преполовенская церковь Ростов-на-Дону
Богослужения начались еще в недостроенном храме в 1999 году. Храм уже имеет и свои реликвии-святыни, в частности частицы мощей прп. Амвросия Оптинского и свт. Игнатия Брячанинова. Сейчас Преполовенский храм окружен прекрасной оградой, а недалеко от храма появился благоустроенный источник воды и памятный крест казакам, павшим в битвах за Отечество.
Предполагается восстановить часовню Аксайской иконы Божией Матери, а всю территорию Преполовенского прихода превратить в памятник истории и культуры областного значения.
 
Евгений Малаховский. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2734



Комментарии:

По поводу Алексея Часовникова есть ещё две версии. Перая от Романа Гуля говорит, что Алексея Часовникова расстреляли, а вторая, из рассказов стариков, следует, что он умер от тифа в 1919 году. А новую станцию не строили. Просто новое помещение, где находилась касса и небольшой зал ожидания построили на расстоянии 100- 150 метров от старого по направлению движения поезда в сторону Таганрога. Саму станцию расширили гораздо позже. Я это хорошо помню потому, что часто приезжал в Гниловскую в магазинчик, который находился на аллейке для покупки учебников и канцелярских принадлежностей, учась в школе №89, а затем в школе №88 с 1956 по 1964 годы.

О Часовникове тема достойна отдельного исследования. При нашей ростовской епархии целый отдел занимается изучением судеб репрессированных священнослужителей. Надо бы поинтересоваться)

В Гниловской Переполовенской церкви до Алексея Часовниково служил его дядя Николай Часовников. Если есть материал о нём, опубликуйте. Рассказывали дедушки, что был он незаурядной личностью.

 Восстание в ст. Гниловской в 1918  г.

    Восстание в станице началось поздно. Сказывалась близость к рассаднику большевизма -  городу Ростову. Но станица начала сражаться с красными еще в начале 1918 г., еще когда Добровольческая Армия не ушла с Дона.

    В начале февраля 1918 года Добровольческая армия стала откатываться от Таганрога к Ростову. На станичном сборе, где казаки колебались, сражаться ли с красными или держать нейтралитет (как и везде на Дону), с яркой проповедью выступил священник Преполовенской станичной церкви о. Алексей Часовников (родственник известного много позднее командира воссозданного 96 Донского казачьего полка П.М. Молодидова). О. Алексей ободрил колеблющихся и настроил казаков сражаться. Артиллерейская батарея поехала по железной дороге на станцию Хопры, конница пошла Чалтырской балкой, а пехота в пешем строю напрямую степью на Салы. С войсками Рудольфа Сиверса 14 февраля 1918 года столкнулась  под Салами пехота. Захваченные ранним утром врасплох, красногвардейцы побежали через балку на другой край села. А как рассвело, увидели, что казаков мало – всего полторы сотни.

    У Сиверса служили фронтовики. Взяли они казаков в пулеметы. Тикали казаки по чистому полю. Погибло их 40 человек. Остальные спаслись.

Батарея, доехав до Хопров, замитинговала и повернула обратно. Не участвовала в бою и конница. Из мести красные не дали похоронить убитых. И лежали они в поле до весны, аж до конца марта. Потом все-таки разрешили их похоронить - зарыли их на Нижнегниловском кладбище,  справа, недалеко от входа.  Об участии добровольцев в бою под Салами наши старики и не заикались, несмотря на литературные опусы невесть как уцелевших белых офицеров.

    Итак, красные заняли Гниловскую и пошли на Ростов. Роман Гуль говорит, что священника о. Алексея в отместку за то, что он поднимал казаков на борьбу, красные расстреляли. А наши деды говорят, что он умер в 1919 году от тифа.                                                           К сожалению, могила, где похоронены 40 казаков, несколько лет назад была ликвидирована. Современному казачеству она оказалась ненужной. А нам говорят о каком-то возрождении. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото