Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище

А А А

 

Кладбищенская церковь в честь Покрова Святой Богородицы назвают еще храмом скорби. Здесь отпевают покойников, что привозят на Северное кладбище. И еще у этого храма необычные архитектура и прихожане... 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбищеПеред главным входом на Северное кладбище (ул. Орбитальная, 10-а) в 1992 году была устроена временная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Располагалась она в небольшом металлическом боксе. Основным тогда назначением этой Покровской церкви было отпевание усопших, но в обращении к мирянам и организациям о финансовой помощи строительству типового храма ростовская епархия подчёркивала, что церковь Покровcкая была одной из первых в городе. Это косвенно давало основание считать заложенный двумя годами позже типовой кирпичный храм восприемником приходского утраченного храма, находившегося на территории, занимавшейся бывшим Кировским, теперь уже Покровским сквером, на улице Большая Садовая.

Одновременно с закладкой типового храма началось возведение административного здания кладбищенского культового комплекса. Строительство двухэтажного административного здания с ритуальным залом было закончено в 1995 году, а переведенная сюда, в его цокольный этаж временная Покровская церковь уже на праздник Покров 14 октября провела здесь свое первое и, притом, престольное богослужение.
К 2000 году было закончено строительство типового Покровского храма, возводившегося по проекту архитекторов Бориса Винникова и Бориса Райченкова, Интересным архитектурным новшеством в облике этого Покровского храма является асимметричное расположение звонницы, т.е. не по центральной оси храма, а в юго-западном углу его притвора. На таком архитектурном решении настоял Борис Райченков. (Такой архитектурный приём использован архитектором В.А. Покровским в старообрядческом соборе на улице Ульяновской, 37).

На церковном погосте, отделённом оградой от остальной территории Северного кладбища, находится могила архитектора Игоря Гануcа, преждевременно унесённого из жизни белокровием. И. Ганус был причастен к проектированию нескольких новых ростовских храмов. На скромном, но впечатляющем надгробии кроме имени зодчего указаны даты его короткой жизни: 28.08.1951-17.07.1996.
После окончания строительства каменного Покровского храма здесь начала действовать воскресная школа.

(Е. Малаховский. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие).

- Все вышло случайно, - рассказал архитектор Борис Райченков. - В 1992 году к нам в институт, прямо в наш отдел пришел священник Евгений Маштанов. Он заговорил о строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище, и попросил меня сделать несколько эскизных набросков предполагаемого облика новой церкви. Не скрою, что у руководства были поначалу сомнения: ведь мы занимались проектированием объектов совершенно другого рода, и не знали, справимся ли с таким заказом. Но наброски понравились и самому священнику, их одобрили и в епархиальном управлении. Так и началась работа.

Работа над этим проектом сплотила творческую группу из специалистов "ПромстройНИИпроекта". Помимо Бориса Райченкова в нее вошли конструкторы Георгий Чекмарев, Владимир Тарасов и архитектор Сергей Косенко. В епархиальном управлении им выдали целую кучу литературы, касающейся вопросов храмостроительства и канонов православной веры. Перед непосредственным проектированием пришлось постигать эту непростую науку.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сейчас возвышается у главного въезда на Северное кладбище, строился несколько лет. Бирюзовые шатры вкупе с белоснежными стенами видны издалека, еще при подъезде к кладбищу. Эта композиция действует умиротворяюще на посетителей кладбища. Но храм этот не так прост. И создавался он по особенному, и в самой постройке заложена "изюминка".

- Концепцию храма предложил сам священник Евгений Маштанов, - рассказывает Борис Райченков. - Отец Евгений, хоть и священник, но человек не чуждый искусству. В молодости он закончил Высшее военно-музыкальное училище в Москве, и в епархиальном управлении его ценят не только за умение вести службу, но и за способности должным образом организовать церковные хоры. Как творческий человек, он пришел со своим предложением: взять за основу формы православного храма в Париже, построенного в середине XIX века. Но в отличие от нашего храма Покрова, парижский - это "правильный" храм.
Здесь необходимо сделать пояснение для читателей, незнакомых с общими принципами постройки церквей. Существуют некие стандартные подходы к строительству храмов. Они заключаются вовсе не в том, что храмы копируют друг друга, а в том, что в постройках повторяется ряд канонов, привычных для православия. Священники так и говорят: "типов храм" (в смысле канонический). Типов храм, как правило, симметричен. Он разделен строго пополам так называемой продольной осью (это мысленно проведенная черта прямо по середине храма: от центра западного притвора до алтарной апсиды), вдоль этой оси и формируются все помещения храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбищеНеобычное архитектурное решение Покровского храма на Северном кладбище заключалось в том, что небольшая кладбищенская колоколенка была смещена с продольной оси храма. Во-первых, это выглядело своеобразно и сразу придавало храму неповторимый облик. Второе соображение - если бы единственная колокольня была "посажена" прямо над западным притвором церкви, то колокольный звон не смог бы достигать жилых домов на улице Орбитальной: его перекрывала бы центральная часть храма.
Были споры и в епархиальном управлении: там не сразу согласились на смещение колокольни. Архитектор проанализировал специальную литературу и доказал: были храмы с асимметричным расположением объемов. Такое в истории, хоть и нечасто, но случалось. Вот почему ростовский храм Покрова - необычный.

Спланировать и построить православный храм весьма непросто. Здесь действует очень много правил, ограничений, требований не совсем понятных простому человеку, и даже совсем незаметных для рядового прихожанина, видимых только на проекте, или сверху, с небес. Например, планировка. Знаете ли вы, что храм Серафима Саровского, что улице Портовой, представляет собой вытянутый в плане православный крест? Часовня Сергия Радонежского (улица Международная) - правильный греческий крест. У Покровского храма - классическая трехнефная планировка... Но всегда соблюдается правило: существует некая центральная линия, которая ведет от запада на восток.
Но и направление храма на восток - условное понятие. Древние зодчие строили храмы так: в день святого, в чью честь закладывался храм, на строительную площадку выходил священник, и точка восхода Солнца была направлением на восток для данного храма. Если посмотреть на планировку древних кремлей, будь то московский, новгородский, великоростовский _ можно заметить, что рядом стоящие храмы слегка сдвинуты своими осями относительно друг друга, в строгом соответствии с изменением точки восхода Солнца в различные времена года.

Количество куполов на храме тоже регламентируется определенными правилами. На Покровском храме их три. Число три символизирует Троицу. Четыре купола - это четыре евангелиста... Золоченых маковок может быть до тринадцати. Число 13 в православии, кстати, имеет положительное значение и всячески приветствуется: оно обозначает Иисуса с двенадцатью апостолами.
Шатер или купол должен возвышаться над храмом? Это тоже сложный вопрос. Борис Райченков - явный приверженец церквей с шатровым покрытием. Этот вариант он предпочел сразу же, при проектировании храма Покрова Пресвятой Богородицы. "Шатровое покрытие вообще присуще богородичному храму, объясняет Борис Райченков, - поскольку это тоже символ, обозначающий амофортис - одеяние Богородицы, которым она укрывает человечество от катастроф, болезней и прочих несчастий. Сам шатер - это большая плоскость, вернее всего воплощающая архитектурно это богородичное одеяние".

При проектировании Покровского храма все его размеры были рассчитаны в саженях. Сажень - это расстояние между кончиками средних пальцев раздвинутых в стороны рук человека, и в Покровском храме заложены антропометрические данные его первого настоятеля, отца Евгения Маштанова. "Частенько говорят: в этом храме отличная акустика, - продолжает Б.А. Райченков, - а ведь древние зодчие шли антропометрическим путем интуитивно, и только в наши времена эти расчеты получили математическое подтверждение".

Кстати, при проектировании Покровского храма были другие предложения. Например, один из ростовских архитекторов предложил сделать его шатры стеклянными. Но эта идея не была поддержана церковной общиной. Дело в том, что православие сильно своими традициями. Облик храмов неизменен многие века. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир утвердил именно проект Бориса Райченкова.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище

13 января 2012 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подписал указ о назначении штатного священника храма Святой Троицы города Ростова-на-Дону иерея Евгения Осяка настоятелем православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на Северном городском кладбище. А затем на информационных сайтах в Интернете появилось сообщение о ста прихожанах, обратившихся с письмом к владыке Меркурию с просьбой вернуть им старого священника отца Всеволода Понича. 

Этот православный храм на особом счету в Ростове. Людей сюда приводит горе. В церкви, расположенной на кладбищенской земле, отпевают покойников. Не был исключением и и этот день. В церкви проводилось отпевание. А рабочий кабинет настоятеля совсем рядом с местом прощания с усопшим. По неприметной боковой лестнице надо подняться на второй этаж, и прямо перед вами открытая дверь. У современного батюшки на столе стоит компьютер, а на стене висит портрет патриарха Кирилла и митрополита Меркурия.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбищеНастоятель храма иерей Евгений Осяк - невысокий, кареглазый, с располагающей улыбкой. Он потомственный священник из знаменитого в нашем городе рода Осяков. И беседу он начинал со слов благодарности своим родителям, и в особенности отцу, благочинному Ростова-на-Дону Иоанну Осяку:
- То, что заложили в нас родители, дало плоды на сегодняшний день. Я воспитывался в церкви, и просто не вижу для себя иного пути.
Молодость, которой иногда попрекают отца Евгения, в данном случае не является пороком. Он рано научился разговаривать, в три года уже начал пономарить. К своему возрасту (в феврале Евгению Осяку исполняется 24 года), он человек с твердым мировоззрением.

- В юности я служил пономарем в церкви села Ряженое Матвеево-Курганского района. Духовное образование получил в Ставропольской семинарии, с дипломом на «отлично». Там же нес ряд серьезных послушаний. Являюсь специалистом в области православного богословия.
Евгений Осяк был клириком Свято-Троицкого храма. Помимо богослужений большое внимание уделял работе с прихожанами: в декабре прошлого года провел встречу с родителями юношей и девушек, проходящих реабилитацию от наркотической зависимости.

Умиротворение необходимо для приходящих сюда. В иной день через храмовые ворота проходит до трех десятков гробов. Эти стены буквально пропитаны слезами и горем. Как найти священнику слово утешения для каждого из скорбящих? Вот и превращалось порой отпевание в настоящий конвейер: прочли канон над покойником, закрыли ящик, а на улице уже ждет очередная партия гробов. Вот какое послушание досталось молодому батюшке.
- Перед новым назначением у меня состоялся разговор с владыкой Меркурием. Он сказал мне: крепись, это очень серьезный храм, и серьезное послушание, - говорит отец Евгений.

- А вы не боитесь мертвых? - задаю вопрос батюшке. В храмовых стенах незримо ощущается присутствие мертвых и душевный дискомфорт.
- Мое первое отпевание состоялось сразу после того, как я был рукоположен в сан священника. Я помню, как тяжело было читать молитву, даже слезы накатывали на глаза. Но приходилось себя сдерживать. Священник как врач, только вместо клятвы Гиппократа он принимал клятву у престола. Надо не только обуздать свои эмоции, но и найти слова утешения для близких покойного, - говорит батюшка.
Новый настоятель начал с того, что теперь ежедневно в храме служится литургия, по окончании которой священник служит панихиду по усопшим. Открыт храм с семи утра до пяти вечера (при прежнем настоятеле этого не было). Молодой батюшка поставил задачу: после отпевания храмовые священники теперь произносят небольшие проповеди для собравшихся. Но кардинальных изменений не было: прежний настоятель отце Всеволод Понич оставил после себя хорошее наследство.
- Отец Всеволод тепло меня принял, провел по храму, показал в каком порядке содержатся дела. «Продолжать будешь» - так сказал он мне. Я был обрадован такому приему, - говорит отец Евгений.

Зато новый настоятель не пришелся по душе части прихожан. Сюда, в окраинный храм на кладбище, приезжают преимущественно женщины в возрасте из различных районов Ростова, многие потерявшие своих близких. Так и образовался приход. Женщины привыкли искать утешение у 50-летнего отца Всеволода, а новый батюшка показался слишком молодым...
- Вы читали письмо, которое написали на имя митрополита Меркурия? - задаю вопрос отцу Евгению.
- Нет, письма этого не читал, ни с одним из его авторов не беседовал. Хотя рад был бы такой встрече и откровенному разговору, - отвечает Евгений Осяк.
В Свято-Покровском храме служит коллектив из 23 человек, в том числе трое священнослужителей. С ними уже побеседовал молодой настоятель на общем собрании.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище

Произошедшее отец Евгений сравнивает со взрывом, который был необходим. По его мнению, порой прихожане забывают, что означает храм для верующих. Многие люди с переменами, которые сейчас происходят во многих приходах Ростова и области, показывают свою сущность. У отца Всеволода свой монашеский путь, он продолжит служение в другом храме, а здесь за него будут молиться.
- Решение принимает архиерей, Богом поставленный человек, а священник как солдат (если можно прибегнуть к сравнению): он должен идти служить туда куда направил Владыка, - говорит отец Евгений.

(По материалам А. Оленева, опубликованным в газете «Вечерний Ростов»).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 6045



Комментарии:

Игорь Ганус родился в 1954 году. В 1971 ГОДУ ОКОНЧИЛ школу №43. ЗАТЕМ  РИСИ (Архитектуру)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail