Цыганский маленький оркестрик

А А А

 

Милорд нажимал на клавиши старенького синтезатора, и протяжная мелодия разносилась далеко в округе. Наверное, она была слышна и в парк-отеле «Аврора», где останавливается сам Президент России во время своих приездов в Ростов. До «Авроры» от дома Федоренко рукой подать, но какой разительный контраст представляют эти эти два уголка Ростова, расположенные рядом друг с другом!
Идеально ровная дорога с аккуратным бордюром, с видеокамерами наблюдения, развешанными там и сям, заканчивается в небольшой балочке, а заодно здесь заканчиваются и блага цивилизации. К дому Федоренко ведет тропинка, вся в ухабах и ямах - по такой не проедет автомобиль. Цыганский дом - старый, глинобитный. Газа нет, удобства во дворе. Зато детьми эту семью Бог не обидел: у Веры Ивановны Федоренко их девять душ.
 
Милорд повернул рычажок на синтезаторе, и темп музыки изменился. Плавные романтические звуки обрели резкость, разухабистость. Пару раз пальцы музыканта промахнулись мимо нужных клавиш, но вот мелодия изменилась, превратившись в знакомую всем «лезгинку». Она прибавила настроение, и даже Вера Ивановна Федоренко, несмотря на немолодые годы, сделала несколько танцевальных па.
 
Милорд это не обращение, а цыганское имя. Милорду 12 лет, и это он держал вожжи в бричке, которую на улице Орской зацепил КАМАЗ. Милорд с братьями тогда ехал на сбор металлолома - это основной источник доходов семьи, и металл собирают все, от мала до велика.
Водитель КАМАЗа неосторожно обгонял цыганскую бричку, зацепил ее, опрокинул и вместе с лошадью протащил несколько десятков метров. Все сидевшие в бричке посыпались на асфальт. Милорд тогда получил ушибы и трещину ребра, у его брата Руслана была сломана ключица.
 
Цыгане любят красивые необычные имена. Наряду с простыми - Ваня, Петро, Артемка, в этой семье есть и необычные: Милорд, и его сестры Сабрина, Русалина, Изаура... Красивую кличку дали и жеребцу: Рафаэль. Он был главным кормильцем семьи. В том ДТП Рафаэль чудом выжил. Он самостоятельно выпростался из разорванной упряжи, и в ужасе ускакал от места аварии. Вся уцелевшая семья тогда искала кормильца в рощах возле Ростовского моря. В конце концов нашли, привели домой. Но Рафаэль уже был не тот: он хромал на две ноги, а поврежденная шкура стала загнивать. Но самое главное - в Рафаэле что-то надломилось после того случая, погас живой блеск в глазах.
Рафаэля уже не запрягали в бричку. Он плохо ел, сох на глазах, и в конце концов откинул копыта. Семья осталась без кормильца.
Происшествие расследовали сотрудники ГИБДД. Федоренко давали объяснения, но результаты расследования им никто так и не сообщил. Некоторое время цыганская семья надеялась, что виновник ДТП возместит им убытки на покупку новой лошади, но в итоге эти надежды рассеялись как дым. О бедных цыганах власти, похоже попросту забыли.
 
 
Милорд продолжал нажимать клавиши, одна мелодия переходила в другую, превращаясь в какое-то немыслимое попурри из эстрадных хитов и одесского шансона. Говорят, что цыгане рождаются вместе с гитарой, и семья Федоренко отличное тому подтверждение. На музыкальных инструментах здесь играют все, независимо от возраста. Детей никто не учит музыке, они не знают что такое ноты. Но вот - Артемка взял в руки гитару, и стал подыгрывать Милорду. Самый маленький, пятилетний Ваня Федоренко, притащил баян, и с трудом раздвигая меха, тоже заиграл, от усердия становясь на одну ногу. Получился настоящий маленький оркестрик, а сестры маленьких музыкантов - Русалина, Сабрина, Изаура - закружились в танце.
 
Музыка растекалась в воздухе, не замечая высоких заборов и строгой охраны. Она наверняка была слышна в сказочном городке на берегу Северного водохранилища, где построены очень красивые особняки с разноцветными крышами и даже большой теннисный корт. Там живут совершенно другие люди, которым дела нет до бедной многодетной семьи цыган, у которых все достояние - дети и старенькие музыкальные инструменты. И у которой недавно сдох жеребец Рафаэль.
 
Пальцы Милорда уже не бегали, а летали по клавишам синтезатора. Мелодия выходила правильная, музыкант не давал промахов. Она заводила всех присутствующих. Если бы в парк-отеле «Аврора» в этот день гостил бы Президент, или хотя бы премьер-министр, они бы заслушались, и у них бы тоже повысилось настроение. Хорошая музыка сегодня главное богатство цыганской семьи, и она щедро делилась им со своими соседями.
О том, что эту мелодию не слышит президент, или хоть какое-то начальство поменьше, жалеет и председатель Ростовской областной организации цыган «Амала» Павел Михайлович Лиманский, который приехал навестить семью Федоренко. Недавно он написал целое письмо на имя В.В. Путина, где говорил об одной из проблем донских цыган: элементарном отсутствии паспортов. Значительная часть донских ромов, которые исторически вели кочевой образ жизни, и только в 60-х годах прошлого века осели на постоянное место жительства, еще не совсем адаптировалась в современном обществе.
Цыгане во многом сохранили свой привычный уклад. Женщины зачастую рожают дома, и как следствие, ребенок растет без всяких документов, не посещает школу. Получается, что этих людей как бы и нет. А когда наступает пора получать паспорт, органы Федеральной миграционной службы не находят оснований для выдачи главного гражданского документа.
 
У П.М. Лиманского целый список таких цыган: в нем десятки фамилий людей, которые не могут получить паспорта, и поэтому живут в России на птичьих правах. По закону этих людей не существует, они не могут получить образование, попросить медицинской помощи, найти хорошую работу. Но они живые люди, у которых есть потребности. Им надо что-то есть, где-то жить. И они как могу, борются за свое выживание.
Павел Лиманский отправил свое послание в адрес Президента России на один из официальных сайтов в Интернете. Замечено оно или нет, совершенно непонятно: ответа на него не поступило. Точно так же и цыганская семья Федоренко не дождалась официального вывода о расследовании ДТП, из-за которого они лишились труженика Рафаэля.
 
А Милорд все играл на своем синтезаторе, мелодия приобрела совершенно безумный темп. Цыгане умеют веселиться. Даже если нет средств к существованию, даже если жизнь давит тяжелым прессом... Была бы музыка и цыганская воля!
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(газета "Вечерний Ростов", 10 апреля 2013 г.).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1536



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail