Чайникам в этом доме большой почёт!

А А А

 

Коллекции бывают разные: значки, марки, денежные знаки (лучшая у Абрамовича), а вот в этой необычной коллекции ростовчанина Василия Абаринова - более 200 керамических чайников и кофейников.

Коллекционер чайников Василий Абаринов

Количество посуды в доме Василия Владимировича Абаринова просто поражает. Готовясь к нашему визиту, он вытащил из шкафов и расставил на нескольких столах основную часть своей большой коллекции. Получилось весьма внушительно! Что здесь? Чайники, чайнички, кофейники и кофейнички, чайники заварные, расписные, всевозможных видов, форм и расцветок. Фарфор, фаянс, стекло... Как побочный элемент присутствуют молочницы, сахарницы, фигурные бутылочки, графинчики, штофы. Эту коллекцию Василий Владимирович собирает почти всю жизнь.

Собрание посуды В. Абаринова

Собрание посуды В. Абаринова

Как рассказал Василий Владимирович, первое собрание керамики ему досталось от покойной бабушки. Сначала была мысль - а не раздарить ли эту посуду? Но она так хорошо и ладно стояла на полке в серванте, что Василий Владимирович решил оставить все себе.

Собрание посуды В. Абаринова

А дальше пошло-поехало. В свое время Абаринов работал экспедитором в ресторане гостиницы "Южная". Приходилось разъезжать по городам и весям юга России, заезжать на Украину и на Кавказ.
- Когда приеду в какую-нибудь деревушку, - рассказывает Василий Владимирович, - то первым делом, конечно, решаю производственные вопросы. Ну а потом прошу показать бабушек, у которых много старой посуды. Напрашиваюсь в гости, внимательно рассматриваю чайники, и прошу продать, если что приглянется. Бабушки удивлялись, зачем, мол, это вам нужно, но обычно продавали старую посуду охотно...

Собрание посуды В. Абаринова

Есть в этом собрании металлический чайник с длинным горлышком, который имеет свою историю. Родился Василий Владимирович в деревушке на Украине, и помнит немецкую оккупацию. Как-то дети пошли за водой к роднику. Их заметил патруль, и немцы стали стрелять по детям. Этот чайник был в руках какой-то девчушки. Она его бросила и убежала. Василий Владимирович чайник подобрал, и с тех пор он хранится у него.

Собрание посуды В. Абаринова

Большинство предметов в коллекции Абаринова - не фабричная посуда, а керамика, изготовленная кустарными ремесленниками, или в небольших сельских заводиках, артелях. Большинство чайников уникальны как по форме, так и по росписи на них. В этом собрании есть посуда XIX века, а один стеклянный штоф с филигранными узорами на нем, как утверждает В.В. Абаринов, относится даже к XVIII веку!

Собрание посуды В. Абаринова

Для такого количества посуды в доме не так уж и просто найти место. Чайники занимают полки в серванте, стоят на нем. Часть коллекции - в других комнатах просторного дома Василия Владимировича.
Не обходится без потерь. Один из чайничков разбила резвая внучка. Василий Владимирович поначалу хотел было склеить его, да не позволила супруга, сказав, что держать разбитую посуду в доме - дурная примета. Но и этот чайничек все равно хранится в отдельной коробке - на всякий случай.

Собрание посуды В. Абаринова

Увлечение ростовчанина Абаринова относится к числу редких. Согласитесь, что керамика хранится в каждом доме, но мало кто ее собирает целеустремленно, по определенным критериям. Василий Владимирович мечтает создать каталог на основе своей коллекции, но для него, простого пенсионера, эта цель недостижима.

Собрание посуды В. Абаринова

Все экземпляры коллекции Абаринова постоянно готовы к употреблению. Он напоил нас ароматным чаем, использовав один из коллекционных предметов. Подумалось при прощании: если Василий Владимирович каждый день задумает наливать себе чай из нового чайничка, это удовольствие растянется у него надолго!

Александр ОЛЕНЕВ (его же фото).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1911



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail