Человек неиссякаемого оптимизма - профессор Мордовин

А А А

 

Недавно судьба меня свела с интересным, талантливым и неординарным человеком. Я познакомился с известным ростовским художником, дизайнером Александром Петровичем Мордовиным. Профессора Мордовина очень хорошо знают в нашем городе - более десяти лет он возглавлял художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета.

 

Познакомила нас дочка Александра Петровича Оксана Александровна Мордовина. Оксана окончила Ростовский педагогический университет. По образованию филолог, известная в нашем городе краевед, научный консультант ГАРО. Вместе с ней недавно я написал и издал книгу «О чём расскажет нам город».

Профессор А.П. Мордовин

Профессор А.П. Мордовин с дочерью Оксаной

 

Александр Петрович Мордовин замечательный рассказчик, образованный и эрудированный человек, обладающий прекрасным чувством юмора! Родился он и вырос в республике Адыгея, в городе Майкопе, учился в одной школе (средняя школа №8 городе Майкопа) вместе с будущей известной актрисой Лией Ахеджаковой. В юности увлекался музыкой, играл в школьном ансамбле. По рассказам Александра Петровича, именно музыка, которую играли «Битлс», произвела на него неизгладимое впечатление и стала началом творческой жизни - в Майкопе была организована музыкальная группа, исполняющая модные в те годы мелодии (Александр Петрович играл на гитаре). В юности он увлекался также рисованием - рисовал школьные плакаты, стенгазеты.

 

Окончив школу, он приехал в Ростов вместе со своим другом поступать в РИСХМ (ныне ДГТУ). Успешно сдав экзамены, начал учебу в институте и также участвовал в творческой жизни вуза, занимался музыкой, рисовал, делал макеты. Умение рисовать позже помогло Мордовину во время службы в Советской армии на Байконуре. Он оформлял ленинские комнаты. На него обратил внимание прославленный космонавт Алексей Леонов. Именно Леонов и написал Мордовину очень хорошую характеристику и рекомендательное письмо.

 

Александр Петрович Мордовин, успешно окончив РИСХМ, поступил в Строгановское училище в Москве. Он сочетал работу в Ростове с учебой в столице.

 

Александр Петрович много лет работал художником-конструктором в ростовском институте «Градиенте». В то время так называли дизайнеров. Само слово «дизайнер» нельзя было употреблять, оно считалось западным и буржуазным. Хотя на самом деле, как я сейчас понимаю, Александром Петрович работал дизайнером. Именно он со своими коллегами разрабатывал внешний облик прославленного и невероятно популярного в советские годы магнитофона «Ростов»!

 

Бобинные стереомагнитофоны марки «Ростов» долгое время были брендом нашего города, как, кстати, сигареты одноименной марки. Купить магнитофон «Ростов» было мечтой многих семей, но мало кто знал, где он производится. Дело в том, что завод «Прибор» (относящийся к институту «Градиент») был засекреченным оборонным предприятием. А стоил «Ростов» недешево. В магазинах культтоваров этот магнитофон стоил больше 700 рублей. Да и еще колонки к нему надо было покупать. А это еще рублей 100-200. Но даже по таким высоким ценам для советского времени магнитофон «Ростов» в свободной продаже было не найти.

 

Я помню, каким я был счастливым, когда мой папа в начале восьмидесятых годов приобрел по блату, как тогда говорили, магнитофон «Ростов -102». Как было прекрасно и хорошо слушать музыку с хорошими акустическими колонками! У нас в доме в фонотеки были бобины с концертами группы « АВВА», «БОНИ-М», «Спейс». Мой папа особенно любил слушать записи оркестра Поля Мориа.

 

Александр Петрович Мордовин много ездил по соцстранам, принимал участие в выставках народного достижения, на которых показывался легендарный магнитофон.

 

Надо отметить, что профессор Мордовин любит путешествия, он побывал почти во всех европейских странах. И в каждой стране посещал известные музеи.

 

В разговоре со мной Александр Петрович признался, что был приятно удивлен, когда будучи в крошечном государстве Сан-Марино, зашел вместе с супругой в галерею и увидел там картины известного нашего донского художника Ованеса Мелконовича Лусегенова. Оказывается, в Европе высоко ценят творчество этого замечательного художника.

 

Профессор А.П. Мордовин

Александр Петрович, будучи на пенсии, ведет активную общественную жизнь, посещает выставки, ходит на спектакли, много читает, рисует шаржи. Кстати, профессор Мордовин - автор более двух тысяч шаржей.

 

Напомню, что шарж (фр. charge) — разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет), в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели.

 

К Александру Петровичу домой за советами и консультациями до сих пор приходят студенты. Сама квартира профессора Мордовина расположена в историческом центре города. Она очень уютная и чем-то мне напоминает маленький музей. У Александра Петровича дома висят картины его друзей и учеников, которые теперь стали известными на всю нашу страну и на весь мир художниками.

 

Профессор Мордовин - человек с тонким чувством юмора, позитивного настроя. Иногда кажется, что он никогда не унывает! Поэтому хочется пожелать Александру Петровичу Мордовину крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и оптимизма!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 379



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail