Человек-памятник (Александр Кожин)

А А А

 

Чтобы пройтись с Кожиным по городу, нужно запастись терпением.
Потому что через каждые пять метров к нему будут подходить люди (знакомые и незнакомые) и рассказывать. О чем угодно.
 
Александр Кожин, Ростовское ВООПИиК
 
Цыганка, запомнившая телевизионный сюжет с бородатым седым мужчиной на фоне древних захоронений, будет просить раскопать могилу их цыганского клана. Мол, пока могила не раскопана и не сотворено какого-то там магического ритуала, счастья их цыганскому роду не будет. Цыганка добавит, что могила находится далеко на севере области...
Кожин поправит галстук с изображением статуи Свободы и ответит, что сейчас нет свободных археологов. Другое дело, если бы были. Но нет, все уехали на Кобяковское городище!
 
Пожилой мужчина будет убеждать Александра Олеговича: в городе не хватает мемориальной доски в память о вещем сне, который приснился его тете накануне начала Великой Отечественной войны. Во сне тетя увидела, как будет проходить эта самая война и чем она закончится.
Кожин внимательно выслушает мужчину, запишет его данные в свой блокнот и даже сфотографирует на память.
 
Александр Кожин, Ростовское ВООПИиКПотом — на углу Газетного и Шаумяна — Александра Олеговича окликнет сапожник: «Ваши ботинки уже можно забирать из ремонта».
Кожин бережет обувь, потому что носит ботинки разных размеров. Приходится покупать сразу две пары — одну сорок пятого, другую сорок шестого. Из них он сможет составить два комплекта: «на выход» и домашние тапочки (для этого придется обрезать задники).
 
Потом нам встретится врач «Скорой помощи», который, бросив больного, побежит к Александру Олеговичу. Врач видел Кожина по телевидению,он давно следит за деятельностью ростовского отделения ВООПИиК. Врачу нужно что-то спасти или увековечить.
— Раньше часто просили переименовать, скажем, Стачки в проспект Влада Листьева, — вспоминает Кожин, — но сейчас с такими просьбами обращаются реже. Люди успокоились.
 
...Спасти и увековечить. Этими двумя вещами и занимается Александр Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все остальное — производное от этих двух слов.
 
Производное — это уже упомянутые раскопки древних курганов, суды с депутатами, не желающими сносить свои гиперларьки, изготовление и установка памятных досок, заседания в комиссии по переименованию улиц. Улица Бодрая, к примеру, обязана своим именем в том числе и Александру Олеговичу. Бодрая идет от БСМП-2 в сторону Северного кладбища...
 
Кроме того, Кожину приходится принимать самое активное участие в похоронах и поминках. Чтобы лучше знать, кого впоследствии надо будет увековечивать.
 
Александр Кожин, Ростовское ВООПИиК...Многие из спасенных вещей украшают рабочий кабинет Кожина на Садовой.
 
Здесь есть пол-литровый граненый стакан, пожарный шлем, пустая бутылка из-под бальзама Vanna Тallinn, миниатюрная (10х20 см) американская печатная машинка Bennet 1901 года выпуска, огромное ржавое кольцо для коновязи, кинокамера, с помощью которой когда-то в начале 90-х снимался концерт группы «Пекин Роу Роу» (ничего не получилось, пленка оказалась засвеченной).
 
Под потолком кожинского кабинета висят портреты артистки Чалой и артиста Барона.
Когда-то Чалая и Барон работали в ростовской музкомедии. Со словами «выбросить некому» их отдал Александру Олеговичу какой-то человек, не имевший отношения ни к артистам, ни к музкомедии. Кожин приютил и Чалую, и Барона.
 
Еще у председателя общества охраны памятников истории и культуры есть игрушечные солдатики и около тысячи виниловых пластинок на 45 и 33 оборота (их тоже было некому выбросить).
 
Особенная часть его кабинетной коллекции — портфели,планшеты и сумки.
Саша любит, чтобы в самый большой портфель можно было положить другой — поменьше, в него — еще один, совсем небольших размеров. В идеале, маленький портфельчик должен вместить в себя еще и кошелек. Потом, в разгар какой-нибудь вечеринки, Кожин будет демонстрировать это богатство окружающим.
Все будут восторженно ахать, а Кожин, доставая очередной портфель или портфельчик, объяснит окружающим:
— Тут немножко подшить, и будет как новый.
 
В одном из Сашиных портфелей теперь носит ценные бумаги Александр Филиппенко.
Когда Филиппенко приехал на гастроли в Ростов, портфель артиста был украден из гостиничного номера. За день до выступления. Похитителя не нашли.
После концерта Филиппенко со сцены пожаловался зрителям, мол, уезжаю домой без портфеля. И тогда Александр Олегович отдал артисту свой.
 
Венчает кожинский кабинет плакат «Жизнь удалась». Есть такой. Надпись черной икрой по икре красной. На фоне этого плаката Александр Олегович любит фотографировать своих гостей. От режиссера Калугина и нынешнего областного министра культуры до поэта, которого легко можно принять за бомжа...
 
Потому что у Кожина много знакомых (с каждым встречным надо поговорить) и два сотовых телефона, он часто опаздывает. Его личный рекорд опоздания — две недели. На Московский кинофестиваль 1989 года Саша приехал в предпоследний день его работы. А билеты, между прочим, были куплены заранее и на все просмотры. Недешевые билеты.
Когда утром, в день закрытия фестиваля, зрители явились в буфет кинотеатра «Новороссийск», они увидели, что на столе спит интеллигентный молодой человек с бородкой. Александр Олегович убедил сторожа «Новороссийска» пустить его на ночлег в кинотеатр. Мол, уже поздно, идти некуда.
Будущий председатель общества охраны памятников объяснил, что он тоже сторож, но в Ростове-на-Дону, в кинотеатре «Россия». По словам Кожина, сторож «Новороссийска» не смог отказать коллеге.
 
Действительно, в 1989 году наш герой работал сторожем. Он охранял: школы, музей краеведения, кинотеатры «Победа», «Ростов», «Россия», выставочный зал Союза художников на улице Горького.
 
В 1994 году Саша возглавил ВООПИиК. Как раз в это время ликвидировали общество трезвости и помещение (в здании бывшего Кировского райкома партии) отдали обществу охраны памятников.
 
Александр Кожин, Ростовское ВООПИиККожина очень любят журналисты. Он безотказный.
Его можно спросить о чем угодно. И он что-нибудь да ответит. Однажды телевизионщикам срочно надо было взять комментарий. По какому вопросу, Александр Олегович уже и сам не помнит. Наверное, что-то типа «как вы провели Новый год».
 
У Кожина была сломана нога, и он с трудом передвигался на костылях. А ногу он сломал, между прочим, выезжая на съемки предыдущего сюжета для той же телекомпании - дело было зимой, и Александр Олегович поскользнулся.
Телевизионщики приехали к Кожину в гостинку, вынесли его на улицу, поставили на снег, взяли комментарий, занесли обратно в комнату и уехали...
Не могу представить себе кого-нибудь другого в этой роли.
 
Фамилию «Кожин» вы найдете практически в любом номере любой ростовской газеты. На телевидении его можно наблюдать каждую неделю.
Однажды Александр Олегович забыл один из своих портфелей в такси.
Об этом факте написали многие ростовские газеты. Портфель вернули.
 
...На днях к нам в редакцию пришел загадочный человек, представившийся политтехнологом из Питера. Он долго расспрашивал, за кого я буду голосовать на выборах, есть ли политическая борьба на Дону и так далее. Закончил он вопросом:
— Ну, а вот кого в городе знают и уважают? Если не брать чиновников с депутатами. Есть у вас узнаваемые лица? За кем народ может пойти?
Я смог вспомнить только Кожина. Александра Олеговича,председателя регионального отделения ВООПИиК.
- Вы не первый, кто называет мне эту фамилию, — обрадовался политтехнолог.
 
Сергей МЕДВЕДЕВ.
(журнал «Кто главный», 2007 г.).
 
Александр Кожин, Ростовское ВООПИиК
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2365



Комментарии:

подтверждаю, он такой. Голосую за Кожина!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail