"Чемодан без ручки" по имени "Парамоны" (ещё раз об исторических складах)

А А А

 

Старинные склады могут стать настоящей «изюминкой» Ростова, если найдутся средства на его обустройство

 

 

Одной из «горячих» точек, притягивающих внимание городской общественности в минувшем 2017 году, стали «Парамоновские склады» - комплекс из пяти полуразрушенных зданий на улице Береговой, который является объектом культурного наследия федерального значения. Центральным событием явилось сенсационное сообщение о том, что ростовские активисты выявили шестое складское здание, которое является самым древним и, предположительно, может оказаться ровесником крепости Димитрия Ростовского!

 

Сенсационный доклад прозвучал на заседании Общественного совета при Министерстве культуры Ростовской области. Поводом для заседания стало письмо, написанное координатором общественной группы «Поток» Александром Николаевичем Сушковым (членом Общественного совета при областном Минкульте) по согласованию с Государственным экспертом по выявлению объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Любовью Феоктистовной Волошиновой.

 

В письме говорилось о том, что на территории комплекса «Парамоновские склады» выявлено строение, резко отличающееся от всего ансамбля и, возможно, построенное еще в XVIII веке, во времена существования крепости Димитрия Ростовского.

 

О важности такой исторической находки говорит то, что в нашем городе сохранилось всего два памятника XVIII века (напомним, что датой основания Ростова считается 1749 год). Это армянский храм Сурб Хач и остатки земляного вала крепости в парке имени 1-го Мая, на котором сейчас стоит «Ротонда». Если предположение двух членов Общественного совета, Л.Ф. Волошиновой и А.Н. Сушкова, подтвердится, Ростов получит самое убедительное свидетельство своего давнего происхождения...

Пожалуй, в Ростове не существует еще одного столь знакового места, вызывающего множество горячих споров, как комплекс складских сооружений XIX века, названный именем ростовского промышленника и зерноторговца Елпидифора Парамонова. Для своего времени это были передовые сооружения, воплотившие уникальные инженерные решения.

 

Ростовские купцы строили со знанием дела. Они использовали родники, в изобилии бьющие на крутом правом берегу Дона. Одна из версий гласит, что по специальным свинцовым трубам родниковая вода проходила под деревянными полами, охлаждала складские помещения и затем уходила в Дон. Система охлаждения была простой, дешевой и очень эффективной.

 

Склады были выстроены столь надежно, что выстояли суровым летом 1942-го года, когда гитлеровцы яростно бомбили отступавшие за Дон советские войска и сравняли с землей примыкавшие к набережной жилые кварталы. После войны склады использовались по прямому назначению: здесь хранили стройматериалы, а один из корпусов был отдан Ростовскому зональному объединению «Росмонументискусство».

 

В 1983 году на складах произошел крупный пожар, значительно повредивший один из корпусов, и причинивший ущерб другим зданиям.

 

В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее этот комплекс получил статус памятника федерального значения. Это спасло строения от бездумного сноса в начале 90-х годов, но одновременно сыграло злую шутку. Охранный статус предусматривал содержание памятника за счет федерального бюджета, который не выделял ни копейки. А инвесторы не желали вкладывать средства ввиду существующего значительного обременения.

 

Бесхозное существование оказалось более губительным для пустующих Парамоновских складов, чем немецкие бомбежки. Один за другим здесь вспыхивали крупные пожары, которые в итоге лишили все строения кровли. В Ростове поговаривали, что это следствие умышленных поджогов по заказу какого-то влиятельного инвестора, который желает снести старые руины, чтобы возвести коммерческую недвижимость. Однако уголовное дело по факту поджогов ни разу не возбуждалось, ни один поджигатель не был задержан.

 

В декабре 2013 года Министерство имущества Ростовской области провело тендер, по результатам которого Парамоновские склады были сданы в аренду компании «Альянс-М» сроком на 45 лет.

 

К этому времени к решению судьбы «Парамоновских складов» подключилась городская общественность. В социальных сетях города даже образовалось несколько групп под общей темой. Основная из них - «Этнопарк «Парамоны». Как говорит основатель и модератор этой группы, координатор группы «Поток» А.Н. Сушков, здесь сошлись сразу несколько факторов: пробуждающийся у ростовчан интерес к истории своего города и модная тенденция устраивать «флэшмобы» (например, навести порядок в культовом историческом месте).

 

И еще одна группа ростовчан сплотилась вокруг Парамоновских складов: это любители здорового образа жизни. Родниковая вода создала импровизированный бассейн внутри старинных стен. Романтика купания в окружении старинных полуразрушенных стен превратила Парамоновские склады в любимое место отдыха для десятков ростовчан, которые приходили сюда и зимой, и летом.

 

Любители истории и активисты общества охраны памятников неоднократно говорили о том, что для городских властей комплекс «Парамоновские склады» - это как чемодан с оторванной ручкой. Нести тяжело и неудобно, а бросить нельзя: мешает федеральный охранный статус. Похоже, что они недалеки от истины: гораздо проще снести старые руины, а землю распродать инвесторам под многоэтажную коммерческую застройку. Ведь участки у донской набережной воистину на вес золота!

 

Именно поэтому защитники «парамонов» столь ревниво воспринимают любое начинание, связанное с переделкой бывших зерноскладов. Все очень сложно: любые перестройки здесь запрещены федеральным законом, вместе с тем, что-то с этими руинами надо делать!

 

В своем докладе Л.Ф. Волошинова озвучила предварительные выводы рабочей группы, обследовавшей памятник. Как известно, «Парамоновские склады» - это комплекс из пяти полуразрушенных строений, под номерами 47-49 (с литерами) на улице Береговой. Выявленное здание - шестое. Оно значится под номером Береговая, 47-б, и расположено чуть выше по склону от помещения, в котором ранее располагалось объединение «Росмонументискусство».

 

Шестой склад не входит в перечень строений «Парамоновских складов». Как следствие, он фактически бесхозный, и на него сегодня не распространяются охранные обязательства. Тем не менее, это здание самое ценное здание из всего комплекса. По словам Л.Ф. Волошиновой, о более древнем происхождении свидетельствуют внешний вид и конструкция здания, значительно отличающаяся от остальных «парамонов». Его стены сложены не из кирпича, как строили купцы, а из ракушечника, более раннего строительного материала.

 

Вполне возможно, этот склад был построен для обеспечения снабжения крепости Димитрия Ростовского. Здесь складировались грузы, прибывающие по Дону, а потом они перевозились на телегах за крепостные валы. Когда вдоль берега стали строиться зерновые ссыпки, старый склад не стали сносить, а просто «вписали» в общую структуру.

 

Обследование входа в подземелье

 

И еще одна «изюминка»: на территории этого склада Сушков с Волошиновой нашли вход в подземный тоннель, который ведет вглубь крутого правобережного откоса, и упирается в земляной обвал. Самое смелое предположение - это был подземный ход, по которому военные грузы доставлялись со склада в димитриевскую крепость.

Вход в подземелье до расчистки

Вход в подземелье до расчистки

 

Расчищенный вход

 

В решении Общественного совета при министерстве культуры Ростовской области была обозначена необходимость дальнейшего исследования складского помещения под литерой 47-б на улице Береговой, с целью дальнейшего включения его в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. На этом пока можно ставить точку. На исследование нужны средства, которых пока нет в бюджете областного Минкульта...

 

Координатор общественной группы «Поток» Александр Николаевич Сушков так прокомментировал проекты обустройства «Парамонов»:

 

- Концепция обустройства культового городского места вынашивалась многими ростовчанами, и с некоторыми вариантами оформилась в «Парк-музей». Предлагается создать культурно-природное пространство, органично представляющее наш край.

 

Важным акцентом такого парка явилось бы создание в каменном складе туристическо-привлекательного музея города. С оригинальной структурой, важными составляющими которой явился бы период Гражданской войны, как напоминание о недопустимости братоубийственных столкновений, и меценатство - в память о людях много и бескорыстно сделавших для своего города. Сейчас собрано большое количество «живых» подписей с телефонами ростовчан, всей душой поддерживающих создание Парка-музея.

 

Удалось выйти на несколько учебных заведений, студенты которых будут делать дипломные проекты по «Парамонам», с привязкой к реалиям многослойного «культурно-природного пирога», которым оказались старинные зерновые склады.

 

Окончательные параметры для проектирования возможно определить только после проведения археологических, экологических и гидрологических исследований территории. Поэтому студенты будут нацелены не на окончательные варианты проектов, а на создание технически и эстетически проработанной визуализации максимально возможных обстоятельств. Ну, например, если под землей окажется Ростовское городище, которое необходимо будет оставить открытым для обзора, как в Танаисе. А возможно и открытие остатков крепостных сооружений и старинных подземных коммуникаций.

 

Не надо забывать, что археологические раскопки вообще могут превратить Парамоны в ценнейший культурно-исторический объект мирового значения!

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст).

Фото - Александр Сушков.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 11 января 2018 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 499



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail