Черно-белое фото нахичеванского юноши связало страны, времена и людей (архитектор Марк Григорян)

А А А
 
 
Внук великого архитектора в онлайн-режиме пообщался с ростовским музеем и поблагодарил за память о его предке.
 
В конце декабря прошлого года, в Музее русско-армянской дружбы (площадь Свободы, 14), состоялся вечер, на котором в дар музею была передана фотография выдающегося уроженца Нахичевани-на-Дону архитектора Марка Владимировича Григоряна. В роли дарителя выступил заведующий отделом спецкорров газеты «Вечерний Ростов» Александр Оленев (автор этих строк). А уникальную фотографию ему передал внук архитектора, известный международный журналист, обозреватель Русской службы BBC Марк Владимирович Григорян (полный тезка своего деда). Речь шла в том числе о сохранности исторического памятника - «дома Григоряна» на 20-й линии, который стоит бесхозным и стремительно разрушается...
 
Передача в дар музею фото Марка Григоряна.
 
По канонам классической журналистики о самом себе не принято писать в издании, в котором пишешь. Но так уж получилось, что заведующий отделом специальных корреспондентов газеты «Вечерний Ростов» оказался винтиком в длинной череде взаимосвязанных друг с другом событий, которые растянулись через столетие, охватили несколько государств и судьбы десятков людей. А «связующим звеном» стала небольшая черно-белая фотография нахичеванского подростка, которую теперь можно будет увидеть в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, 14.
 
В апреле 1900 года в городе Нахичевани-на-Дону в семье богатого фабриканта и торговца Вардереса Тер-Крикорова родился сын Маркос. Когда грянула Октябрьская революция, ему исполнилось всего 17 лет. Утвердившись на Дону, советская власть активно взялась за искоренение «социально чуждых» элементов. Сына владельца кожевенной фабрики Маркоса Тер-Крикорова сначала «вычистили» из Донского университета, а затем из Новочеркасского политехнического института, где он пытался получить высшее образование. Юноша пошел учиться в художественную школу имени Врубеля, но и там его достали комиссары от народного образования.
 
В 1924 году терпение Маркоса лопнуло. Он устал играть с новой властью в кошки-мышки и решил покинуть родные места. Из родительского дома на 20-й линии он забрал только чемодан с личными вещами и примус. Чтобы поступить на архитектурное отделение Ереванского университета, ему пришлось поменять документы. Так коренной нахичеванец Маркос Тер-Крикоров стал Марком Владимировичем Григоряном. Будущим главным архитектором Еревана, лауреатом Сталинской и Государственной премий СССР, создателем многих зданий, определивших сегодняшний облик столицы Армении. В том числе такой архитектурной жемчужины, как хранилище древних рукописей - Матенадаран.
 
О юности, проведенной в Нахичевани, Марку Владимировичу напоминала только фотография, увезенная в том самом чемодане с личными вещами. Она была сделана в 1920 году в ателье нахичеванского фотографа Афанасьева...
 
Фото Марка Григоряна.
 
Марк Григорян входит в пятерку самых известных уроженцев Нахичевани, таких как художник Мартирос Сарьян, писательница Мариэтта Шагинян, или поэт, просветитель Рафаэл Патканян. Его именем названа улица в Ереване. А в Ростове в качестве памятника остался «дом Григоряна» - красивый особняк на углу улицы Мурлычева и 20-й линии. Ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Хотя многие годы в этом особняке располагались обычные коммунальные квартиры...
 
***

Тему сохранения «дома Григоряна» на страницах газеты «Вечерний Ростов» неоднократно поднимала городская общественность. Старинный особняк, прекрасный образец архитектуры XIX века, находящийся под охраной государства (о чем говорит закрепленная на фасаде мемориальная доска) сегодня стоит заброшенным. Здание пережило несколько пожаров, у него обрушилась крыша. Создается впечатление, что кто-то намеренно приводит старинный дом в аварийное состояние, чтобы освободить «пятно» под очередной безликий торговый центр или унылую коммерческую многоэтажку.

Дом Марка Григоряна в Нахичевани (Ростов-на-Дону).

Дом Марка Григоряна в Нахичевани (Ростов-на-Дону).

В марте 2012 года в «Вечернем Ростове» был опубликован большой фоторепортаж «Дом Григоряна» хоронить еще рано», в котором приводились фотографии удручающего состояния этого архитектурного памятника и выражалось опасение, что Ростов может навсегда лишиться этого здания.  В далеком Лондоне вечеркинскую публикацию прочитал журналист BBC Марк Григорян. Мы связались с ним по электронной почте и некоторое время состояли в активной переписке.

Дом Марка Григоряна в Нахичевани (Ростов-на-Дону).

Дом Марка Григоряна в Нахичевани (Ростов-на-Дону).

Внук архитектора, Марк Владимирович Григорян, не просто журналист, но и политический деятель Армении. Он не боится идти на конфронтацию с властью, о чем свидетельствует международная журналистская премия, врученная М.В. Григоряну в 2003 году в знак «признания храбрости перед лицом политических преследований».

22 октября 2002 года в центре Еревана было совершено покушение на жизнь Марка Григоряна, после чего он был вынужден эмигрировать в Лондон. В столице Великобритании внук нахичеванского архитектора прожил более десяти лет. Работал в Русской службе медиа-корпорации BBC, вел передачу «Ранний час», а вместе с известным журналистом Севой Новгородцевым - передачу «Бибисева».

Марк Григорян был очень взволнован материалом, который появился на страницах «Вечернего Ростова». В южную столицу он приехать не мог, зато пригласил к себе: «Будете у нас в Лондоне, заходите».

И такой случай вскоре представился. Специальный корреспондент «Вечернего Ростова» Александр Оленев летом 2012 года отправился в Лондон, чтобы посмотреть на Олимпийские игры. А в путевом блокноте был записан телефон Марка Григоряна...

*

Долго названивать не пришлось. Марк Владимирович снял трубку после первого же гудка.

- Здравствуйте, Саша! Рад вашему приезду. Вы ни разу не были в штаб-квартире «Би-Би-Си»? Тогда встречаемся завтра на Нью Оксфорд Стрит...

Марк Владимирович провел меня в огромное стеклянное здание, откуда круглосуточно ведется вещание на все континенты и страны мира. В Русской службе BBC мы познакомились с тем самым Севой Новгородцевым. Специальный корреспондент «Вечернего Ростова» имел возможность посидеть за пультом в той самой радиорубке, откуда раздавались голоса, считавшиеся в СССР «вражескими». А потом за чашкой кофе состоялся разговор.

Марк Григорян - внук.

Марк Григорян в студии BBC с вечеркинской публикацией о дома Григоряна.

Марк Владимирович был очень тронут подарком, привезенным из Ростова. Это фрагмент старинной лепнины из «дома Григоряна», который сохранил координатор общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников. «Я обязательно увезу его в Ереван и повешу на стену кабинета моего деда», - пообещал Григорян.

Так вышло, что мы встретились в мой день рождения. Марк Владимирович приготовил щедрый подарок: фотографию своего деда, сделанную в 1920 году. Она хранилась в семейном альбоме, который среди немногих вещей будущий архитектор забрал из родительского дома на 20-й линии. Марк Владимирович вручил ее со словами благодарности за то, что городская газета ратует за сохранение исторической памяти об его выдающемся деде.

*

Когда я вернулся в Ростов, старая фотокарточка в простом белом конверте легла в архив и на время была забыта. А в Ростове-на-Дону произошло несколько знаковых событий, связанных с новейшей историей донских армян.

Храм Сурб-Хач, где располагалась экспозиция Музея русско-армянской дружбы, был передан Армянской Апостольской Церкви, а взамен Ростовский областной музей краеведения (чьим филиалом является Музей русско-армянской дружбы) получил здание бывшей библиотеки имени А.С. Пушкина на площади Свободы, 14.

После капитального ремонта с заменой перекрытий, в бывший особняк армянского купца пришла вторая жизнь. Музей возглавила один из лучших специалистов по Нахичевани Маргарита Юрьевна Соколова. Здесь подобралась интересная экспозиция. В музее свои встречи стала регулярно проводить Нахичеванская-на-Дону армянская община. И вот тут мне пришлось вспомнить о фотографии, которую два года назад в Лондоне мне подарил Марк Владимирович Григорян.

Хранить такую реликвию в своем личном архиве я просто не имел права. Решение пришло само собой: передать фотографию в дар музею, чтобы пополнить коллекцию об истории Нахичевани-на-Дону.

Передача в дар музею фото Марка Григоряна.

 

Когда я принес фотокарточку Маргарите Юрьевне Соколовой, то увидел, каким бывает восторг историка, который открыл неизвестный до этого артефакт. Она сразу определила, что это перепечатка с оригинальной фотографии, сделанная в 1920 году в том же ателье Е.А. Афанасьева. Фотограф размножил снимок, чтобы заказчик смог раздавать свой портрет родственникам и друзьям. На оборотной стороне карточки карандашом был написан адрес: Нахичевань-на-Дону, 1-ая Соборная, № 21, и телефон.

М.Ю. Соколова подтвердила, что такая фотография Марка Григоряна исследователям неизвестна и поэтому является по-настоящему уникальной. Тут же был заполнен бланк, подтверждающий акт дарения, и фотография стала собственностью музея.

*

Церемонию дарения решили провести во время традиционного предновогоднего вечера. Современные технические возможности позволили организовать присутствие в онлайн-режиме самого Марка Владимировича Григоряна. Его изображение выводилось на большой экран, а благодаря видеокамере и микрофону он мог напрямую общаться с присутствующими в зале. К этому времени Григорян уже вернулся в Ереван, так что «видеомост» пролег между Ростовом и столицей Армении.

К слову сказать, подобного онлайн-общения со столицей другого государства в музее еще ни разу не проводилось. Первый опыт всегда бывает волнителен, но технологии не подвели, все получилось.

Вечер начался отданием памяти краеведа, профессора В.В. Смирнова, автора книг об истории Ростова и Нахичевани. Владислав Вячеславович трагически погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в переулке Крепостном...

Передача в дар музею фото Марка Григоряна.

Передача в дар музею фото Марка Григоряна.

Затем включилась связь с Ереваном. Марк Владимирович тепло поблагодарил всех ростовчан за то, что берегут память о Нахичевани и ее уроженцах. О необходимости таких контактов сказал известный ростовский врач и краевед Минас Георгиевич Багдыков.

На эту встречу пришел и родственник семьи Тер-Крикоровых, ростовский музыкант и поэт Аркадий Вартанович Туманян. Разговор получился очень теплым, почти семейным.

Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин напомнил о том, что «дом Григоряна», к сожалению, по-прежнему стоит бесхозным и существует угроза его утраты. Сохранение объекта культурного наследия является задачей российских государственных органов, но к этому может подключиться и правительство республики Армения. Один из вариантов _ выкупить «дом Григоряна», отреставрировать его, и обустроить армянский культурный центр.

Марк Владимирович Григорян был растроган. Он сказал, что еще ни разу не был в Ростове, откуда его корни, но пообещал приехать в мае 2015 года. Тогда наверное и определится судьба «доме Григоряна». Если он переживет эту зиму...

Фотография будущего архитектора М.В. Григоряна перешла в руки Маргариты Юрьевны Соколовой. Длинная цепочка, что связала людей, времена и страны, завершилась в здании музея, где свое законное место заняла старая фотография - маленькое окошко в нашу историю.

Марк Григорян - внук.

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета «Вечерний Ростов», 23 января 2015 год).

 

Материал с судьбе "дома Григоряна" в Ростовском Словаре по ссылке: Слезы ангела превратились в лёд

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1511



Вход на сайт

Случайное фото