Четыре истории от старого ростовского пожарного

А А А

Большой пожар произошел 26 января 1913 года в складах по Берегoвой улице и принес убыток около 20 тысяч рублей. Всего на пожаре работали: 1 газовая труба, 5 ручных труб и 3 паровых машины пожарных команд Ростова и Нахичевани-на-Дону.

А это пожар 18 августа 1906 года на Береговой улице, на складах Т.М. Асеева. Толпы народа собрались у реки поглазеть на это впечатляющее зрелище. (Из книги В. Смирнов. Летопись Ростова-на-Дону).

Градоначальником Ростова-на-Дону предложено городской управе ускорить выработку обязательных постановлений о порядке хранения баллонов с углекислотой на складах. По сему предложению в управе состоялось заседание. Оно настолько знаменательно (дабы читатели не подумали, будто это взято из какой-либо пьесы, фарса или оперетки), что приводим дословное обсуждение вопроса. Вот что говорили гласные Ростовской городской Думы:
П.Ф. Горбачев:
- Углекислота при пожарах никакой опасности не представляет. Во время пожара на пристани Русского общества пароходства и торговли взрывалась не углекислота, а не выдерживали давления плотно привинченные пробки баллонов.
М.И. Дегтяревский:
- Баллоны разрывало вдоль, и со стороны они походили на тюленей.
М.В. Леонтьев:
- Такие случаи, когда баллоны рвались и своим видом напоминали тюленей и крокодилов, весьма редки и издавать ради этого обязательные постановления и настаивать на хранении углекислоты в особых специальных зданиях не приходится!
Соглашаясь со столь мудрыми заключениями «зоологов» более компетентных в строении «тюленей» И «крокодилов», Дума решила не издавать постановления о хранении углекислоты не издавать.
«Как жаль, что та же дума не сделала постановления устроить свой зоологический сад: ведь редкие экземпляры «тюленей» и «крокодилов» в образе баллонов уже есть!» - так писал журнал Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны «Пожарное дело» в 1914 году.
                                                                 *   *   *
10 ноября 1923 года Ростово-Нахичеванская пожарная команда праздновала свой традиционный праздник. На площади у Большого проспекта состоялся парад всех частей.
Товарищ Болдырев приветствовал их от имени Донисполкома, рабочих и красноармейцев г. Ростова.
- В буржуазных странах кишка пожарного направляется в демонстрации рабочих, но настанет момент, когда красный пожарный направит свою струю в капитализм.
- Я уверен, - продолжает тов. Болдырев, - что красные пожарные сумеют орудовать не только кишкой, но и винтовкой, которая будет вручена им советской властью. Да здравствуют красные пожарные! Ура!
- Ура, ура! - прокатилось по рядам ...
Болдырев вручает знамя (алое с голубым, с надписью: «Будь готов!») от имени ДИК-а.
От имени Госстраха Ю.В. поздравил пожарные части т. Трояновский, и в качестве шефа по удовлетворению культурных нужд пожарных гостей, вручил красное знамя. Трояновский предлагает здравицу в честь Ленина. Громкие крики - «Ура!», - прокатываются по фронту частей.
Затем пожарные части прошли церемониальным маршем. Были показаны эволюции в технике и развертывание тушения пожара.
                                                                 *   *   *
Здание кинотеатра «Буревестник» в войну сильно пострадало от бомбежки, и еще в 1946-47-м годах это был не дом, а руины.
Конечно, фильмов в нем не крутили, но вдруг «Буревестник» оказался в центре внимания ростовчан: по городу поползли слухи, что в нем поселилось привидение, которое показывается по ночам в провалах окон.
Народ повалил к «Буревестнику» толпами. И действительно: почти каждую ночь в каком-нибудь окне мелькало, подпрыгивало белое привидение. И продолжалось это до тех пор, пока однажды не примчалась к «Буревестнику» пожарная машина с длиннющей выдвижной лестницей (говорили, что эта машина была подарком американцев, на самом деле автолестница была приобретена в 1927 году у Закгосторга на средства Ростово-Нахичеванского Горсовета).
Пожарные забрались на верхние этажи здания «Буревестника» и вскоре показали толпе зевак раскачивающийся на вешалке белый халат.
Кто же это так подшутил над ростовчанами?
Воровская банда. Ведь пока зеваки глазели на «привидение», опытные карманники ловко срезали сумки, вытаскивали кошельки.
А после этой ночи, когда пожарные изобличили этот обман, у «Буревестника» поставили охрану, и никакие привидения в его окнах больше не появлялись.
                                                                    *   *   * 
...Жители Нахичевани говорят: «Дайте нам ваш кишка, а когда, Бог даст, у вас будет пожар, то мы вам два кишка дадим».
- Что тут обидного? А ведь обиделись!
- Странно, обиделись! - подтвердил Кисляков.
- Знаем, говорят, про какой это Нахичевань рассказывает!
А барышни при слове «кишка» краснели...
(Из книги М.Б. Карницкого "Огоньку не найдется?")
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2418



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail