Чехов и красавица из Больших Салов

А А А

 

Праправнучка героини рассказа Чехова живет в Ростове, она преподаёт в РГУПСе. Вот такие исторические параллели...

 

Великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову в этом году исполнилось 160 лет. Очень внимательный ко всему, что происходило вокруг него, Антон Павлович брал примеры из жизни и накладывал их на лист бумаги. Однажды, ещё будучи ребёнком, проезжая через Большие Салы он увидел юную красавицу, которая впоследствии стала героиней его рассказа «Красавицы».

 

Осип Браз. Портрет Антона Чехова, 1898

Осип Браз. Портрет Антона Чехова, 1898

 

В 2018 году, когда я встретился с интереснейшим и уникальным человеком из хутора Красный Крым Сергеем Григорьевичем Катаряном, он напомнил мне: «В этом году чеховскому рассказу «Красавицы» исполняется 130 лет, в которой он описывает свою случайную встречу с армянской красавицей в Больших Салах». И мне захотелось узнать дальнейшую судьбу его героини. В моих поисках помогли сотрудники Большесальской библиотеки – Ольга Поповян и Зинаида Маслова.

 

Вид на село Большие Салы

Вид на село Большие Салы ǁ wikipedia.org

 

…Могла ли предположить Марта, что спустя много лет её судьбой заинтересуются только потому, что она была очень красивая? Итак, всё по порядку. 130 лет назад по дороге из хутора Большая Крепка в Ростов-на-Дону ехали юный Антоша с Чеховым-старшим. Они остановились на постой у Аведа Назарыча в селе Большие Салы. Его двухэтажный дом с большим двором резко выделялся среди окрестных домов. Это был дом зажиточного купца, который имел работника по найму. И нечаянная встреча в Больших Салах гимназиста Чехова и необычайно красивой девушки Марты (дочери хозяина) оставила неизгладимый след в сердце юноши. Именно с неё написал образ Маши А.П. Чехов в своём рассказе «Красавицы».

 

Вот как он восхищается красотой этого юного создания: «Садясь за стол, я взглянул в лицо девушки, подававшей мне стакан воды, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с неё все впечатления дня с их скукой и пылью. Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во сне. Передо мной стояла красавица – это была Марта из Больших Салов». И затем, пока дед отдыхал, молодой гимназист три часа неустанно наблюдал за проворной Машей. «Все движения молодого тела слились вместе в один цельный гармонический аккорд, в котором природа не ошиблась ни на одну малейшую черту». Она была четвёртой дочерью Калуста Кирпияна, которого Чехов-старший называл Аведом Назарычем. Марта была скромной, красивой и для своего времени грамотной девушкой, хорошо владевшей русским языком.

 

О дальнейшей судьбе Марты Антон Павлович мог и не знать. На её сердце претендовали два парня из Больших Салов – Крикор Чобанян, которому она тайно дала слово выйти за него замуж, и Маргос Кундупян – работник её отца, которого тот уважал и поэтому решил выдать за него свою дочь. Свадьбу играли в трёх домах. Молодёжь села разделилась на две группы – за невестой сначала пришёл Маргос со своими, а Крикор со своими людьми стоял в ожидании. Свадебная церемония двинулась к церкви. И только в церкви, под угрозой отца, Марта подчинилась его воле и стала женой Кундупяна. Она родила Маргосу двух сыновей – Егию и Вартереса.

 

Потомки большесальской красавицы живы. С одним из них – Калустом Кундупяном, который живёт в Больших Салах, я и встретился. Он рассказал, что Марта была свекровью его прабабушки Вартуи Овагемовны, которая была заботливой, доброй и уживчивой женщиной, но по стране в 20-х годах прошлого столетия свирепствовал тиф и обе женщины заболели. Когда после болезни Вартуи Овагемовна очнулась и спросила о свекрови, муж сообщил ей, что болезнь одолела его маму. Она скончалась в 1921 году. Вот такую историю Марты поведал мне её праправнук Калуст Кундупян. Быть может, эта красивая девушка, которая запала в душу великого писателя, и была его первой юношеской любовью?

 

Галина Калинина (Кундупян)

 

P.S. Но, как говорится - мир тесен. Недавно, когда я собирал материал, для книги, совершенно случайно познакомился с праправнучкой Марты Кундупян – Галиной Калининой (Кундупян). Она красивая, скромная, как и её прапрабабушка – героиня рассказа «Красавицы», а это её фотография.

 

Яков ЧУБАРОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 822



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail