Что будет с "домом Кисина?" (еще раз о создании Музея истории Ростова-на-Дону)

А А А
 
Городским властям не под силу самостоятельно реставрировать доходный дом Кисина на улице Московской, 72. Этот дом является объектом культурного наследия регионального наследия. Это одно из самых красивых зданий старого Ростова сегодня находится в плачевном состоянии. Дом постепенно разрушается. И, судя по всему, мы в очередной раз потеряем особняк, который является архитектурным памятником. Грустно, очень грустно это осознавать. На страницах «Вечернего Ростова» я неоднократно писал о том, что меня удивляет наше безразличное отношение к своему прошлому, к своему архитектурному наследию. Ростовчане с удовольствием путешествуют по миру, по странам Европы. В Интернете, в социальных сетях публикуют свои фотографии на фоне старинных замков и средневековых особняков. Но при этом мало кто возмущается тем фактом, что Ростов фактически потерял своё неповторимое архитектурное лицо. Я не понимаю, как может считаться красивым и эстетичным сочетание в историческом центре города старого дореволюционного особняка и рядом стоящего небоскреба в двадцать и более этажей. Вот такой архитектурной композиции учат теперь в архитектурном институте? Конечно, нет. Просто все понимают, что так экономически выгодно и прибыльно. Как говорят герои в американских фильмах, ничего личного, это только бизнес. Вот только что мы будем показывать потом своим детям, гостям нашего города, иностранным туристам? Безликие многоэтажные дома? Я не думаю, что Ростов по небоскребам сможет сравняться с Нью-Йорком. Да и жить в таком городе-мегаполисе удовольствие недешевое и, говоря откровенно, не каждому по душе.
 
Представители ростовской интеллигенции уже много лет говорят о необходимости создания в Ростове Музея города. Эту идею пытался воплотить в жизнь известный ростовский профессор, краевед, Владислав Вячеславович Смирнов. Не удалось. Теперь его дело продолжает супруга Елена Петровна. Пока тоже безрезультатно. Хотя прошлый Глава администрации города обещал Елене Петровны помощь в создании Музея Ростова. Тоже не получилось. Хотелось бы, чтобы новый Глава администрации города (сити-менеджер) услышал просьбы представителей ростовской интеллигенции и сделал все возможное для того, чтобы в городе появился Музей Ростова. Для меня удивительно, что подобного Музея у нас нет до сих пор. Идею создания такого Музея активно поддерживает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), членом которого является и автор этих строк. Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Олегович Кожин также неоднократно выступал на страницах «Вечернего Ростова» за создания Музея Ростова. Почему бы его не организовать именно в таком дореволюционном особняке, как дом Кисина? Если у государства не хватает денег для реставрации этого дома, то необходимо привлечь частный капитал. Первый этаж этого особняка можно было бы использовать с коммерческой целью. Кстати, таким образом всегда и поступали до революции 1917 года, когда строили доходные дома.
 
Полное название дома Кисина таково – «Доходный дом Кисина и Фроймлович». Считается, что этот особняк был построен в 1899 году по проекту городского архитектора Н.Дорошенко. Но затем этот особняк достраивал и перестраивал другой известный архитектор Ростова и Нахичевани Н. Дурбах. До революции 1917 года первый этаж дом Кисина занимали дорогие магазины готового платья (это были, как сейчас говорят, элитные бутики). На втором этаже были просторные квартиры, которые снимали известные ростовские врачи и адвокаты.

Как написано в Интернете на сайте «Памятники Дона», известно, что в одной из квартир проживал модный в Ростове доктор Гурий Фабиан Натанович, лечивший кожные и внутренние болезни с помощью электрических лучей. Он даже имел кабинет, оборудованный рентгеновской установкой, что было по тем временам большой редкостью.

После революции на первом этаже разместился продуктовый магазин и адресное бюро. Считается, что именно о нем упоминает Ильф и Петров в своем знаменитом романе «12 стульев». По сюжету, в ростовский «личный стол» наведался отец Федор, разыскивая инженера Брунса, перебравшегося в Баку. Адресное бюро, а затем Ростовгорсправка просуществовало здесь до конца 90-х годов двадцатого века.

Вот как описывает отец Фёдор Ростов в письме своей жене Кате, написанном в водогрейне «Млечный путь»: «По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» – весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2 р. 25 коп. До Баку денег хватит. Оттуда, в случае удачи, телеграфирую. Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить – того и гляди украдут. Народ здесь бедовый. Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову...»

С моей точки зрения, доходный дом Кисина мог бы стать тем местом, куда не стыдно было б привести туристов, в том числе иностранных. Именно здесь после реконструкции помещения и его реставрации можно было разместить Музей Ростова. Но, к сожалению, мой жизненный опыт подсказывает мне, что денег найдено не будет и этот особняк снесут.

Но когда же появится в нашем городе Музей Ростова? Кто может ответить на этот вопрос? И сколько ещё нам надо потерять дореволюционных особняков, чтобы понять, что историю свою и архитектурное наследие надо беречь?

 

Г.БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5131



Комментарии:

Замечательный доходный дом! Только что можно сделать для его спасения, если государство не может, а частный капитал не хочет? Этот дом не один такой. Беда одна. Один экс-чиновник нашего города сказал, что все зависит от власти, от того, каким она представляет лицо Ростова. Мы видим это новое лицо в высотках на тех местах, где их не должно быть по определению. Нынешние сити- и прочие менеджеры терпеливо ждут, когда все старинные дома сами развалятся. Тогда можно будет обвинить в этом живущих в них собственников, дескать, это они сидели сложа руки. И высокое звание здания как памятника архитектуры  - всего лишь обременение для тех же собственников. Увы! Будем изучать исчезающий архитектурный облик Ростова по фотографиям и картинам художников.

Кстати, доходный дом Кисина и Фроймовича построен в 1906 году. Владелец, строивший это здание, увековечил год постройки между ангелом и демоном.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail